Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pour quelles valeurs sont celles droites confondues?

Posté par
BumpofChicken
20-01-13 à 16:52

Bonjour,

J'ai une petite question comment trouver les valeurs de m et p sachant que les deux droites sont confondues?

a= 2mx+(m-3)y+1 = 0 et b= mx+y=p

a et b doivent avoir le même coeff. directeur et la même pente, donc en tout la même équation.

Le probléme c'est que je ne sais pas comment construire l'équation pour qu'on trouve les deux valeurs inconnues m et p.

Merci beaucoup en avant!!

Posté par
pgeod
re : Pour quelles valeurs sont celles droites confondues? 20-01-13 à 16:58

2 droites :

Ax + By + C = 0
A'x + B'y + C' = 0

les 2 droites sont confondues ssi (A, B, C) = k (A', B', C')

Posté par
Iamat
re : Pour quelles valeurs sont celles droites confondues? 20-01-13 à 17:02

Salut,

la pente et le coef dir sont la m^me chose

a=b

donc

2mx+(m-3)y+1 = 0  => (3-m)*y=1+2mx => y=(1+2mx)/(3-m)

or
mx+y=p

donc y=p-mx

donc par identification 2m/(3-m)=-m => 2m=-m*(3-m) => équation 2nd degré à résoudre
et p=1/(3-m)

Posté par
BumpofChicken
re : Pour quelles valeurs sont celles droites confondues? 20-01-13 à 20:40

Tu as fais une petite faute je pense, ce n'est pas

2mx+(m-3)y+1 = 0  => (3-m)*y=1+2mx => y=(1+2mx)/(3-m)

mais:

y= -2m-1/m-3

Posté par
Iamat
re : Pour quelles valeurs sont celles droites confondues? 20-01-13 à 21:42

y=(-2m-1)/(m-3) <=> y=(1+2mx)/(3-m)

je dirais même plus, Dupon avec un t ou avec un d?

Posté par
BumpofChicken
re : Pour quelles valeurs sont celles droites confondues? 20-01-13 à 22:16

oh dieu je suis aveugle hahahahah

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !