Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage

Posté par
didi10
19-09-09 à 18:29

bonjour j'ai un petit probleme avec ma derniere question

Un article coutait 30€ en 2003 son prix a subi une hausse de 5% en 2004, une baisse de 6% en 2005, puis une baisse de 10% en 2006.
1) Calculer le prix de cet article en 2006
j'ai trouvé 26.65€
2)Calculer le taux evolution entre 2003 et 2006
j'ai trouvé une baisse de 11.17%
3)Calculer le taux moyen d'evolution durant ces 3 années
je bloque ici

merci de votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : pourcentage 19-09-09 à 18:39

Bonjour,

Tes premières réponses sont justes.

Pour la 3e question, il faut déterminer le coefficient multiplicateur moyen k tel que 30*k3=26,65

Autrement dit, il faut calculer k tel que k3=0,888333...

On trouve (avec la touche racine cubique de la calculatrice) k=0,9613 environ, ce qui correcpond à une baisse moyenne de 3,87% chaque année (1-0,9613=0,0387)

Posté par
didi10
re : pourcentage 19-09-09 à 18:46

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !