Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage

Posté par
didi10
19-09-09 à 19:03

bonjour j'ai un probleme je n'arrive pas à calculer un calcul de base 100

Le tableau suivant donne le nombre de sociétaires d'une mutuelle a la fin de 2003, 2004 et 2005
Année     I 2003 I 2004 I 2005

Nbre de   I 506 000 I 516 120 I 536 765
sociétaire

1) (a) Calculer sous forme de pourcentage, le taux d'évolution du nombre de sociétaire de fin 2003 a fin 2004
j'ai trouvé 2%

(b) Calculer le pourcentage d'évolution du nbre de sociétaire de fin 2004 a fin 2005
jai trouvé 4%

2) On prend pour base 100 le nbre de sociétaire de la mutuelle fin 2003. Completer le tableau suivant.
Année   I 2003I 2004 I 2005 I
                                     Arrondir eventuellement a 10-²
Indice  I 100 I......I......I

je n''arrive pas a compléter les pointillés

3) (a) Calculer le coefficient multiplicateur global C, correspondant a l'evolution du nbre de societaire de fin 2003 a fin 2005
(b) En deduire la valeur du pourcentage d'evolution du nbre de sociétaire de fin 2003 a fin 2005
(c) Calculer une valeur approchée du pourcentage d'evolution moyen annuel du nbre de societaire de la mutuelle, de fin 2003 a fin 2005


merci

Posté par
didi10
re : pourcentage 19-09-09 à 19:10

pour la 2 j'ai trouvé 102 et 106.08
mais pour la 3 je bloque
merci

Posté par
didi10
re : pourcentage 19-09-09 à 19:15

la 3.a je pense que C= 106.08/100=1.061

maispour le reste je bloque

Posté par
Labo
re : pourcentage 19-09-09 à 22:12

bonjour
ok
pour 102 et 106,08
pour la 3 OK C=1,0608

ensuite on cherche un taux tel que (1+t)2=1,0608
t=0,03
1,032=1,0609`pourcentage moyen 3%
sauf erreur

Posté par
didi10
re : pourcentage 20-09-09 à 10:09

merci
pour le pourcentage moyen j'ai utilisé les resultats précédents
(2+4)/8=3 %
c'est correct aussi?

merci

Posté par
Labo
re : pourcentage 20-09-09 à 11:26

(2+4)/8=3 %??? je ne comprends pas ton calcul  ni le résultat

Posté par
didi10
re : pourcentage 20-09-09 à 11:37

(2+4)/2=3 %

désolé je me  suis trompé de touches

Posté par
didi10
re : pourcentage 20-09-09 à 11:38

j'ai fait la moyenne des 2 premieres questions de lexercice

Posté par
Labo
re : pourcentage 20-09-09 à 12:22

autre exemple

première augmentation 4% 100===>104
seconde augmentation 20%  104==>124,8
avec ton calcul
24/2=12
100==>112,4===>125,88≠124,8
avec mon calcul
(1+t)2=1,248
t=11,71
100==>111,71===>124,79 très très proche de 124,8
ta méthode est fausse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !