Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage

Posté par
mandakely
20-10-09 à 12:23

Malgré la loi sur la arité homm-femme ,les election législatives de juin 2002 n'ont amené que 71 députées femmes sur les 577 sees à pourvoir.
Le groupe UMP qui a obteni 63,3% des sieges a 38 députés femmes ;le groupe PS qui a 141 sieges a 22 députées femmes.
2.La proportion de femmes à l'Assemblée National est-ele plus forte ou moins forte que sa proporton parmi  les deputées femmes ?
Peut on dire que la proporton de députées femmes est elle plus important dans le groupe Groupe UMP que dans le groupe PS

Merci de bien vouloir me repondre

Posté par
mandakely
re : pourcentage 20-10-09 à 12:34

Merci de bien vouloir me repondre je bloque sur cette question

Posté par
Rudi
re : pourcentage 20-10-09 à 12:49
Posté par
khar
re : pourcentage 20-10-09 à 12:52

Je ne comprends pas bien ta question 2.

Pour la proportion de femmes à l'UMP et au PS,

les pourcentages, c'est proportionnel, ou c'est la "règle de trois" (ou le "produit en croix") qu'on apprend en primaire, si tu préfères :

D'abord tu calcules combien l'UMP a eu de sièges, pour après calculer la proportion de femmes en pour cent.
L'UMP a 63,3 % des sièges.
Il y a 577 sièges
1 pour cent de 577 = 5,77
63,3 pour cent de 577 = ?

Après tu regardes combien les 38 femmes représentent de pour cent
donc à l'étape précédente tu multiplies 63,3 X 5,77 = 365,241 sièges (je ne sais pas comment on est supposé arrondir ?...)
un pour cent de 365,241 = 3,65241
dans 38, il y a tant de fois 3,65241 : \frac{38}{3,65241}=10,40% (pareil, ce sont des personnes, on ne les coupe pas en deux, donc je ne crois pas qu'il faille laisser les chiffres après la virgule..)

Tu fais pareil avec les femmes du PS.

Posté par
khar
re : pourcentage 20-10-09 à 12:55

euh, pour le fait d'arrondir, je vois que je me suis trompée de ligne :
c'est quand ce sont des personnes que ça ne semble pas logique de laisser les chiffres après la virgule, quand ce sont des pour cnet, on peut les laisser évidemment.

Posté par
Laje
re : pourcentage 20-10-09 à 15:11

C'est le pourcentage qui ne tombe pas pile ...
avec l'opération on arrive à 365 députés UMP
on vérifie :
365/577 = 63,25 %
si on arrondissait à l'excès = 366 députés
366/577 = 63,43%
63,25% est bien plus proche de 63,30% que 63,43%
donc la réponse : il y avait 365 députés UMP en 2002 .

Posté par
mandakely
re : pourcentage 26-10-09 à 13:55

Malgré la loi sur la arité homme-femme ,les election législatives de juin 2002 n'ont amené que 71 députées femmes sur les 577 sees à pourvoir.
Le groupe UMP qui a obtenir 63,3% des sieges a 38 députés femmes ;le groupe PS qui a 141 sieges a 22 députées femmes.

2.La proportion du groupe UMP parmi les deputes hommes est- elle plus forte ou moins forte que sa proportion parmi  les deputées femmes ?
Peut on dire que la proporton de députées femmes est elle plus important dans le groupe Groupe UMP que dans le groupe PS.
Le groupe UDF ayant le même proportion de députées femmes que le groupe UMP,peut-on dire qu'il y a 38 députées femmes dans le groupe UDF?

Je suis désolé c'est normal si la question 2 est compliqué ,j'ai mélangé mes affirmations ,c'est celle la vrai question .
Merci encore de bien vouloir me répondre

Posté par
mandakely
re : pourcentage 26-10-09 à 14:03

J'ai mélangé mes affirmations je sias pas ce qui ma pris ,merci encore de bien vouloir repondre a la vrai question

Posté par
khar
re : pourcentage 26-10-09 à 15:56

"2.La proportion du groupe UMP parmi les deputes hommes est- elle plus forte ou moins forte que sa proportion parmi  les deputées femmes ?"

pour la méthode, ça ne change rien : "produit en croix", "règle de trois", proportionnalité...

Il y a 506 députés hommes

Nombre de sièges à l'UMP :

L'UMP a 63,3% des sièges sur 577
1 pour cent de 577 = 5,77
63,3 pour cent de 577 = 5,77\times 63,3=365,241 , admettons qu'on arrondisse à 365 sièges (vu que c'est des êtres humains qui vont s'y asseoir )

L'UMP a 38 députés femmes (énoncé), donc 365 - 38 = 327 hommes

Proportion de l'UMP parmi les députés hommes :
1 pour cent de 506 = 5,06
Combien il y a de pour cent de 506 dans 327 ?
\frac {327}{5,06}= 64,62%

Proportion de l' UMP parmi les députés femmes :

tu fais pareil avec les 38 députés femmes de l'UMP sur les 71 députés femmes au total, je te dirais si je trouve la même chose que toi

Pour la question sur la proportion de femmes au PS et à l'UMP, j'ai déjà répondu plus haut. (sauf que je n'ai mis que la moitié des résultats, mais bon, de même, si tu fais l'autre moitié, je te dirais si je trouve pareil)

Pour la dernière question, "Le groupe UDF ayant le même proportion de députées femmes que le groupe UMP,peut-on dire qu'il y a 38 députées femmes dans le groupe UDF?", c'est sûr qu'il faut répondre non, puisque le nombre de sièges de l'UDF n'est pas égal à celui de l'UMP, et même s'il était égal, ce n'est pas dit dans l'énoncé.
De toutes façons, sièges du PS (141) + sièges de l'UMP (365) = 506, il reste 71 sièges pour les autres partis.
Mettons que l'UDF ait 30 sièges ou 60 sièges, s'il y a 10% de femmes comme à l'UMP, ça ne fera que 3 femmes pour 30 sièges ou 6 femmes pour 60 sièges...

Posté par
mandakely
re : pourcentage 28-10-09 à 11:15

Je te remerci pour ton n'aide surtout que j'ai tous mélange au depart



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !