Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Londoner
23-01-11 à 13:53

Bonjour, J'ai un exercice de DM. Et je ne comprends absolument pas. S'i vous plait, Pourriez-vous m'aider?

Un professeur de mathématiques en classe de Troisième a donné l'exercice suivant à ses élèves:

*Le prix d'un objet doit augmenter de 5% le 1er Janvier 2008, puis de 5% le 1er janvier 2009 et enfin de 5% le 1er janvier 2010.

De quel pourcentage le prix de cet objet augmentera t-il ? 15% ; 15.7625% ou 125% ? Justifier .

Merci d'avance :]

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 14:00

Bonjour,
si tu appelles x le prix de l'objet et on te dit qu'il augmente de 5%, quel sera le nouveau prix ?

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 14:03

5x : 100 ?

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 14:06

non,
le prix x augmente de 5 % , l'augmentation sera : x\times \frac{5}{100}
le nouveau prix sera : ancien prix plus l'augmentation donc : ?

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 14:08

Donc, 0.05x ?

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 14:14

le nouveau prix après la première augmentation sera :
x+x\frac{5}{100}ce qui fait après avoirs mis x en facteur ,x(1+0.05)=1.05x
donc ton prix x est devenu 1.05x maintenant on applique encore une augmentation de 5% à 1.05x qu'obtiendra-t-on ?

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 14:18

1.65 ? :$

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 14:22

Non, 2.10 .?

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 14:24

tu  fais un jeu de devinette ou quoi ? Tu pars du prix : 1.05x tu appliques une augmentation de 5% et tu refais :
nouveau prix = ancien prix + augmentation...
A moins que tu n'attendes qu'une réponse toute faite à recopier ...

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 14:29

Desolé de passer pour une inculte. Je n'attends pas de réponse toute faite à recopier. J'essaie de comprendre autant que je peux.
Donc, 1.05x + 0.0105 ?

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 14:37

tu as 1.05x tu appliques une augmentation de 5 % ça fera :
1.05x\frac{5}{100} ensuite on fait
ancien prix (1.05x)+ augmentation (1.05x 0.05)=1.05x+1.05x0.05
ce qui donne en mettant 1.05x en facteur :
1.05x(1+0.05)=1.051.05x=1.052x
le nouveau prix après deux augmentations est 1.05²x
applique lui une augmentation de 5 % ...

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 14:53

Donc, 1.05² x X + (1.05²x0.05)

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 14:58

1.05² x X + (1.05²x0.05) c'est mieux, tu as oublié le X dans l'expression à droite de + on a donc
1.05² +1.05²X0.05
en mettant 1.05²X en facteur qu'obtiens-tu ?

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 15:07

1.05² = 3.
3+3 x X x 0.05 = 5x .

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 15:13

1.05²X(1+0.05)=1.05²X 1.05 =1.053X
donc pour connaître le pourcentage d'augmentation du prix du 1 janvier 2008 au 1er janvier 2010 est de 1.053 ce qui fait un pourcentage d'augmentation de combien ?

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 15:19

Un pourcentage de 15,7625% .

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 15:24

oui

Posté par
Londoner
re 23-01-11 à 15:27

Merci infiniment ! Bonne Journée.

Posté par
Ted
re : Pourcentage 23-01-11 à 15:31

Posté par
biscuit_girl
re : Pourcentage 24-03-11 à 17:57

Bonjour,
j'ai le même problème que je n'arrive pas à résoudre... En fait, j'arrive jusqu'au résultat :
1,05^3x.
Lorsque je calcule 1,05^3, je tombe sur 1,157625, et non sur 15,7625... :S
Donc si vous pourriez m'aidé..Sa serai sympa =) .
Mercii

Posté par
biscuit_girl
re : Pourcentage 24-03-11 à 18:04

Ha c'est bon..J'ai compris..
Mercii quand même de vos explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !