Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
cece96
21-02-11 à 15:34

1) DANS UNE VILLE DE 1523 HABITATANTS
IL YA 712 ELECTEURS
AUX DERNIERES ELECTTIONS LES RESULTATS ONT ETE LES SUIVANTS
MA ENVIRON 28 % DES VOTES
MME B 214 VOX
MC LE RESTE DES SUFFRAGES
a) COMBIEN DE VOIX A EU MA ?
b) quel % des voix a obtenu mme b ?

2 ) le gasoil est passé de 1€ 13 a 1€ 28 calculer le pourcentage de hausse

3 ) un article coutant 124 € est soldé de 15 % calculer son nouveau prix
4) après une augmnetation de 12% un article coute 14 € quel est son prix de départ

pouvez vous m'aider svp

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 21-02-11 à 15:43

bonjour,

2) (1,28-1,13)/1,13*100 = 1,328%

3) 15% = coef : 1-15/100 = 0,85
nouveau prix : 124*0,85 = 105,40

4) 12% = coe : 1+12/100 = 1,12
14/1,12 = 12,50

prix de depart  12,50

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 21-02-11 à 15:48

ecris pas en majuscules stp

712 votants

MA = environ 28% = (712*28)/100 =  199

MMb = (214/720)*100 = environ 30%

Posté par
cece96
re : pourcentage 21-02-11 à 16:02

Merci bcp.

Posté par
camillem
re : pourcentage 21-02-11 à 16:03

4$\rm Rectification :\\\frac{(1.28-1.13)}{1.13}\times 100=13.27%

Posté par
cece96
litre 21-02-11 à 16:09

pour fabriquer deux sortes de peinture orange
un peintre a effectué deux melanges  de peinture jaune et de peinture rouge
il dispose maintenant de deux pots de peinture
* un pot de 1.5 l contenant un mélange : 20% de jaune et 80% de rouge
* un pot de 0.75 l contenant un mélange : 50% de jaune et 50% de rouge
le peintre verse les deux pots de peinture dans un récipient plus grand
quelle est la composition du mélange obtenu ????

merci de m'aider svp

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 21-02-11 à 16:12

bonjour camillem,

merci d'avoir corrige, erreur de frappe !!!

Posté par
Khayrisill
re : pourcentage 21-02-11 à 16:24

Donc on à un nouveau mélange de 1.5+0.75 =2.25 l

Et dans le premier pot on à:
20% de jaune donc 20*1.5 /100 =0.3 l de jaune
80% de rouge soit 80*1.5/ 100 =1.2 l de rouge (1.5-0.3 = 1.2 L)

Et dans le second pot on à:
50% de jaune soit 50*0.75 / 100 =0.375 l de jaune
50% de rouge soit de même 0.375 l de rouge

Donc en tout on à 0.3 l + 0.375 l = 0.675 l de jaune
et 1.2 l + 0.375 l = 1.575 l de rouge
(REMARQUE = 1.575 + 0.675 = 2.25 l ce qui prouve que les résultats sont correct)

Soit 1.575/2.25 * 100 = 70% de rouge
et 0.675/2.25 * 100 = 30% de jaune



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !