Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Ptiteelo
09-04-11 à 21:09

Bonsoir, " une salle de classe de volume 30m3 contient 6.3m3 de dioxygéne.
Trouver le pourcentage de dioxygène et le pourcentage des gaz présents dans l'air, autres que le diazote et le dioxygène

Voila je pense réussir, seulement je ne sais plus comment calculer le pourcentage .
Merci

Posté par
Eric1
re : Pourcentage 09-04-11 à 21:29

le pourcentage recherché représente la quantité de O2 divisé par le volume d'air total

Posté par
Ptiteelo
re : Pourcentage 09-04-11 à 21:31

J'ai.. pas compris

Posté par
Gryfo
re : Pourcentage 10-04-11 à 00:54

Un pourcentage, c'est un certain nombre POUR UN TOTAL DE 100.

Dans cet exercice c'est : un certain volume POUR UN TOTAL DE 30m2.

Donc il suffit de faire un calcul de proportionnalité :

100/30 = 10/3

Donc là on a un total %. Le coefficient est 10/3. Donc pour calculer le pourcentage du O2 (dioxygène), on fait :

6.3*(10/3) = 20

Donc il y a 20% de dioxygène dans l'air total de la pièce et 80% d'autres gaz.

Compris ?

Posté par
Laje
re : Pourcentage 10-04-11 à 01:04

Faute de frappe
21 %

Posté par
plumemeteore
re : Pourcentage 10-04-11 à 01:19

Bonsoir.
Le pourcentage de A par rapport à B est le nombre de centièmes de B représentés dans A.
A / (B/100) = pourcentage.
= A * (100/B)
= 100A/B
Ici : 6.3*100/30 = 21; donc 21%.
Attention : 21% signifie 21/100 (0.21) et non 21.

Posté par
Gryfo
re : Pourcentage 10-04-11 à 02:20

Citation :
Faute de frappe
21 %

En effet Pardon

Posté par
Ptiteelo
re : Pourcentage 10-04-11 à 12:49

merci beaucoup pour vos explications, j'ai compris ça va merciiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !