Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
Bomba42
03-10-12 à 16:44

Bonjour, je rencontre quelques problèmes sur un exercice que l'on nous a donné à faire à la maison:

Dans une entreprise, les femmes représentent 37% du personnel d'encadrement et 56% des autres personnels. Le personnel d'encadrement représente 17% de l'ensemble du personnel.

1) Quel pourcentage de l'ensemble du personnel représente les femmes cadres?
2) Quel pourcentage de l'ensemble du personnel représentent les femmes qui ne font pas partis des cadres?
3) Parmis les femmes, quel est le pourcentage de cadres

Je vous remercie d'avance pour m'éclairer car je bloque totalement.

Posté par
Ted
re : Pourcentage 03-10-12 à 17:19

Bonjour,
le plus simple est de compléter ce tableau :
Pourcentage

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 17:45

Merci
Et par calculs, sans tableau, comment pourrions nous faire?

Posté par
Ted
re : Pourcentage 03-10-12 à 17:48

as-tu fini le tableau ,
tu sais que 37% des cadres sont des femmes, or tu as dans l'entreprise 17% de cadres donc tu auras 0.17*0.37 femmes cadres

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 19:58

Je bloque pour le tableau aussi enfaite...

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:06

Rectification:
J'ai réussis le tableau.

Posté par
Ted
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:08

on te dit que les femmes représentent 37% des cadres et qu'il y a 17% de cadres dans l'entreprise, donc il y a 0.37*0.17=0.0629 soit 6.29% de femmes cadres dans l'entreprise si tu mets ça dans le tableau tu pourras en déduire le pourcentage d'hommes cadres...

Pourcentage

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:16

Je te remercie, j'ai remplis le tableau.
Tu peux m'aider pour la question 2) s'il te plait? je la comprend pas

Posté par
Ted
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:23

on te demande le total de la ligne femme

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:27

Mais vu qu'on nous demande l'ensemble du personnel represent les femme qui ne font pas parties des cadres.
Sa ne serais pas plûtot le nombre qu'il y a dans "autre"?

Posté par
Ted
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:37

oui tu as raison,
tu sais qu'il y a 17% de personnel cadre dans l'entreprise donc quel est le pourcentage de personnel autre ?

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:41

1-0.17=0.83
Donc j'ai trouvé qu'il y avait 56% de femmes autres et 27% d'hommes autre
Donc le résultat de la deux est de : 83% c'est sa ? :/

Posté par
Ted
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:50

83% est le pourcentage des employés de l'entreprise qui sont dans la catégorie autre et les femmes représentent  56% des employés autres, ça fait quel pourcentages des femmes de l'entreprise qui sont dans la catégorie autre ?

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:53

46,48% ? ( j'ai fais 0.56*0.83)

Posté par
Ted
re : Pourcentage 03-10-12 à 20:58

c'est ça

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 21:13

Et le 3) c'est : 0.06*0.62= 0.372*100) 3.72 ?

Posté par
Ted
re : Pourcentage 03-10-12 à 21:23

On te demande une probabilité conditionnelle :0.0629/0.5277

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 03-10-12 à 21:36

Euh j'ai pas compris ça...
Pourquoi ce calcul?

Posté par
Ted
re : Pourcentage 04-10-12 à 06:33

Car on te demande la probabilité d'avoir un cadre sachant que c'est une femme :
P_F(C)=\frac{P(F\cap C)}{P(F)}=\frac{0.0629}{0.5277}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !