Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pourcentage

Posté par
Ortie51
21-11-12 à 11:23

Bonjour j ai gros probleme avec les pourcentage . Voila mon probleme : j ai une palette de 50 boite pour 5 client different comment calculer le pourcentage de boite par client    Merci

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 11:37

bonjour,

si la distribution est équitable, chaque personne reçoit 1/5 des boites (peu importe le nombre de boites)

et  \dfrac{1}{5} =  \dfrac{...}{100} = ... %

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 11:39

désoler j'ai du mal a comprendre ce que vous m'avez écrit pour calculer le pourcentage

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 11:45

un pourcentage s'exprime avec une fraction ... tu es d'accord ?

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 11:46

oui et ...

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 11:48

si tu répartis les boites entre 5 clients de façon équitable,
chaque client va recevoir UNE part sur les CINQ

donc chaque client reçoit  \dfrac{1}{5} de l'ensemble

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 11:49

oui je suis d'accord mais comment je calcul pour marquer sa en pourcentage %

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 11:50

il reste à transformer  \dfrac{1}{5} en une fraction égale dont le dénominateur vaut 100

 \dfrac{1}{5} =  \dfrac{...}{100}

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 11:55

tu va dire que je suis nul mais mais franchement les math sa n'a jamais été mon fort . pourrais tu posé  ta fraction en plus clair merci

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 11:56

non... sauf à te donner la réponse .... est-ce ce que tu attends ?

quel est le cours pour trouver des factions égales ?

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 12:12

je t'explique j'ai 45 ans et les pourcentage et moi sa fai deux ,la semaine prochaine je passe un test et je sais que je vais avoir le probleme que je t'ai poser

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 12:19

OK...

mais d'un autre côté si je t'avais donné la réponse otut de suite tu aurais cru que ton problème était sur les pourcentages, alors qu'ici c'est sur les fractions égales


ici on cherche un pourcentage qui représente une proportion : quelle est la proportion de boites reçues par chaque client

le calcul se fait avec les fractions comme dit précédemment

à la fin il suffit de trouver une fraction égale à  \dfrac{1}{5}

pour trouver une fraction égale, tu multiplies les deux termes par le même nombre

 \dfrac{1}{5} =  \dfrac{1*20}{5*20} =  \dfrac{20}{100}

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 12:20

merci mais j'ai fai une erreur ses pour 4 client

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 12:21

 \dfrac{1}{5} =  \dfrac{20}{100}

donc si le partage est équitable, chaque client reçoit 20% des boites


le pourcentage ne dépend pas du nombre de boites à partager car le pourcentage est une proportion

mais on peut vérifier le résultat avec un autre calcul :

il y a 50 boites au total
chaque client reçoit : 50/5 = 10 boites

la proportion reçue par chacun est :   \dfrac{10}{50}
or  \dfrac{10}{50} est bien égal à  \dfrac{20}{100}  = 20%

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 12:22

sur le même modèle essaie de le refaire avec 4 clients
propose ta réponse et je te dirai si c'est correct

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 12:24

tu es sûr des 50 boites pour 4 clients ?

il va falloir couper des boites en 2 pour les donner aux clients ...

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 12:25

oui ses sa le gros probleme

Posté par
mijo
re : Pourcentage 21-11-12 à 12:26

Bonjour à vous deux
Ortie51

Citation :
merci mais j'ai fai une erreur ses pour 4 client

Si ton test comporte aussi une épreuve de français, fais attention à l'orthographe

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 12:28

ce n'est pas très grave ... ils ouvriront les boites pour le partage....

comme on te demande un pourcentage c'est-à-dire une proportion on n'a pas besoin de savoir le nombre de boites à partager

reprends le 1er raisonnement (on n'utilise pas le nombre de boites)

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 12:31

oui je sais

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 12:33

sa me fait 25% ?

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 12:36

exact

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 12:37

nickel au moins je dormirais ce soir moins bete merci

Posté par
sephdar
re : Pourcentage 21-11-12 à 12:39

n'hésite pas à poser d'autres questions si besoin ...
bonne journée

Posté par
Ortie51
pourcentage 21-11-12 à 12:39

bonne journée a vous aussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !