Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Pourcentage

Posté par
lolotte971
08-05-13 à 15:22

Marie et Julien gagnait chacun 1500 euro . Julien a été augmenté une première fois, puis une seconde fois de 1 pourcent , et Marie a été augmentée une fois de 2 pourcent . Combien gagnent-il maintenant chacun ?

Posté par
plvmpt
re : Pourcentage 08-05-13 à 15:43

\red \large bonjour,

1500E

augmentation 1% = (1500*1)/100 = 15€
nouveau salaire : 1500+15 = 1515

2eme augmentation 1% = (1515*1)/100 = 15,15
nouveau salaire : 1515+15,15 = 1530,15

Marie

augmentation 2% = (1500*2)/100 = 30
nouveau salaire : .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 08-05-13 à 15:44

Bonjour, il faut savoir que quand on augmente quelque chose de x%, il est multiplié par (1+x/100)

Donc le salaire de Julien a été multiplié une première fois par (1+1/100)=1.01 puis une seconde fois par 1.01 donc au total il a été multiplié par 1.01²

Quand à Marie, son salaire a été multiplié par (1+2/100)=1.02

Donc il t'est facile de trouver combien chacun gagne maintenant ?

Posté par
plvmpt
re : Pourcentage 08-05-13 à 16:10

salut Glapion,

pas en 6eme ta méthode,

Posté par
lolotte971
re 08-05-13 à 16:17

Mercii A Tous De M'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !