Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Poupette14
13-01-14 à 13:53

Bonjour j'ai deux petits problèmes à faire mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ?

Entre 2000 et 2001 l'effectif d'une école a diminué de 4% et en 2002 il a augmenté de 7%;

De quel pourcentage l'effectif de cette école a t'il évolué depuis 2000 ?

La population d'une commune augmente de 5% en 2013 et compte désormais 13020 habitants.

Combien ce village comptait il d'habitants en 2012 ?

Merci pour votre aide.

Posté par
gwendolin
re : Pourcentage 13-01-14 à 14:01

bonjour,

Entre 2000 et 2001 l'effectif d'une école a diminué de 4% et en 2002 il a augmenté de 7%;

De quel pourcentage l'effectif de cette école a t'il évolué depuis 2000 ?

x l'effectif 2000
x-------(-4%)---->x-x*4/100=x(1-4/100)=x*0.96
0.96x----è(+7%)--->0.96x+0.96x*7/100=0.96x(1+7/100)=0.96x*1.07=1.0272*x

x-----(?%)----->1.0272*x=x(1+0.0272)=x(1+2.72/100)
l'effectif a augmenté de 2.72%

Posté par
plvmpt
re : Pourcentage 13-01-14 à 15:14

bonjour,

Entre 2000 et 2001 l'effectif d'une école a diminué de 4% et en 2002 il a augmenté de 7%;

De quel pourcentage l'effectif de cette école a t'il évolué depuis 2000 ?

-4% = 1-7/100 = 0,96
+7% = 1+7/100 = 1,07

0,96*1,07 = 1,0272 soit 2,72%


La population d'une commune augmente de 5% en 2013 et compte désormais 13020 habitants.

x = population initiale
en 2013, elle augmente de 5%, soit 1,05
1,05x = 13020
x = 13020/1,05 = 12400

12400 habitants en 2012

Posté par
Poupette14
re : Pourcentage 13-01-14 à 15:30

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !