Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourçentage, diminution

Posté par
maissya
09-01-11 à 15:47

bonjour,
alors voilà l'énoncé:
un objet A coûte 95 euro.Son prix diminue de 12%. Combien coûte il après cette réduction ?
moi j'ai mis:
A-12%=95-12%
95(1-12%)=83,6
est ce bon ?
puis après une augmentation de 10%, an objet B coûte 88 euro. Quel était le prix  avant cette augmentation ?
j'ai écris:
pour trouver trouver le prix avant augmentation, il faut diminuer B de 10% donc:
B-10%=88-10%
88(1-10%)=79,2
mais quand j'augmente 79,2 de 10% e tombe sur 87,12 et pas sur 88 est ce normal ?
merci de m'aider .

Posté par
plvmpt
re : pourçentage, diminution 09-01-11 à 16:01

bonjour,

A=, coef de diminution

1-12/100 = 0,88

nouveau prix 95*0,88 = 83,60

B = appelle x le prix initial
10% d'augmnetation = 1+10/100 = coef :1,10

1,10x = 800
x = 88/1,10 = 80

prix avant augmentation 80€

Posté par
plvmpt
re : pourçentage, diminution 09-01-11 à 16:02

erreur de frappe ! 1,10x = 800  c'est 1,10x = 88

Posté par
sanantonio312
re : pourçentage, diminution 09-01-11 à 16:03

Bonjour,
oui, c'est bon pour A.
Il est plus clair d'écrire que : 95(1-12%)=95(1-0.12)=950.88

Si le prix de B avant l'augmentation était x, on a
x(1+10%)=88
x=88/(1+10%)

(prix après augmentation) = (prix avant augmentation)(1+%augmentation)
(prix avant augmentation) = (prix après augmentation)/(1+%augmentation)

De même

(prix après diminution) = (prix avant diminution)(1-%diminution)
(prix avant diminution) = (prix après diminution)/(1-%diminution)

Posté par
bibe
re : pourçentage, diminution 09-01-11 à 16:05

Le premier résultat est juste.

Le deuxième n'est pas bon puisque tu as vérifié toi même et tu ne retrouves pas 88€ après l'augmentation de 10% de 79,2€.

Il faut poser: x= prix de départ

88=x+(x*10/100)
88=x(1+0,1)
x=88/1,1=80€ et là si tu vérifies en augmentant 80€ de 10% tu retrouves bien 88€.

Posté par
maissya
merci à vous deux 09-01-11 à 17:13

merci de m'avoir aider maintenant j'ai compris mais puis je vous posez une autre question ?
Je ne suis pas sure mais si un nombre est augmenté de 0,5% il est multiplié par 1,005 et pour 1,7 c'est par 1,017 ?
je ne suis pas sure ?

Posté par
bibe
re : pourçentage, diminution 09-01-11 à 17:31

Si tu augmentes un nombre x de 10% par exemple, le résultat A sera:

A=x+x*10/100

Augmenter d'un pourcentage un nombre c'est multiplier ce nombre et ajouter le résultat au nombre de départ.(un signe moins si on diminue d'un pourcentage)

Posté par
plvmpt
re : pourçentage, diminution 09-01-11 à 17:32



1+0,5/100 = 1,005

80*1,005 = 80,4

(80*0,5)/100 = 0,40
80+0,40 = 80,40

1+1,7/100 = 1,017

Posté par
maissya
merci 09-01-11 à 17:48

merci donc je ne me suis pas trompée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !