Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pourcentage, successive

Posté par
Kaline
18-01-13 à 13:27

salut! je peut avoir de l'aide svp

lors d'une réunion salariale, un patron demande aux délégués du personnel:
"que préférez-vous?
° une augmentation de 4%;
° ou deux augmentations successives de 2%?"

si vous étiez un délégué du personnel, que répondriez-vous?
Justifiez votre réponse.

je comprend rien

Posté par
plvmpt
re : pourcentage, successive 18-01-13 à 13:32

bonjour,

salaire = x

augmentation de 4% = 1,04

nouveau salaire : 1,04x

2% = 1,02
salaire apres 2% d'augmentation = 1,02x

nouvelle augmentation de 2% = 1,02x*1,02 = 1,04x

nouveau salaire  : 1,04x


prends ave cun exemple chiffre

salaire : 1250, apres 4% d'augmentation = 1300

......................2% .................1275, puis apres encore 2% d'augmentation :1300

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage, successive 18-01-13 à 13:34

Bonjour

si tu as une augmentation de 4%, quel est le coefficient multiplicateur que tu vas appliquer à ton salaire ?

si tu as deux augmentations successives de 2%, quel sera le coefficient multiplicateur ?....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage, successive 18-01-13 à 13:46

Je suis pratiquement sûr que la réponse attendue est "deux augmentations successives de 2%, puisque cela amène une augmentation finale de 4,04 %

Cependant, il faudra un "certain temps" avant que les salaires cumulés avec les 2 augmentations successives de 2% rattrapent (et puis dépassent) les salaires cumulés avec une seule agmentation de 4%

... Ce n'est qu'après 51 paies que cela se produira. (sauf erreur).

Si les augmentations dont l'énoncé parle étaient par exemple sur des salaires annuels, alors on serait en pension avant qu'il ne devienne intéressant d'avoir choisir les 2 augmentations successives ... donc trop tard.

Mais je suppose que cela dépasse de loin ce qui est attendu comme réponse.

Posté par
est1964
re : pourcentage, successive 18-01-13 à 14:38

lors d'une réunion salariale, un patron demande aux délégués du personnel:
"que préférez-vous?
° une augmentation de 4%;
° ou deux augmentations successives de 2%?"

si vous étiez un délégué du personnel, que répondriez-vous?
Justifiez votre réponse.
soit S le salaire initiale
aprés une augmentation de 4%,le nouveau salaire sera (1+4/100)*S=1,04*S
aprés deux augmentations successives de 2%,le nouveau salaire sera (1+2%)*(1+2%)*S=1,02*1,02*S+1,0404*S
comme 1,0404>1,04 donc je préfére la deuxiéme

Posté par
Kaline
pourcentage, successive 18-01-13 à 14:48

ah d'accord! j'ai compris pfff nul que je suis avant d'effectuer un exercice grrrrrrrr.

assis pendant 6ans et voilà ce que sa donne pfff

merci beaucoup pour vos aide...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage, successive 18-01-13 à 15:49

oui est1964,

Si on oublie ma remarque.

Moi je préfère une augmentation de 4 % cette année, à une de 2% cette année et une de 2 % l'année prochaine.
Car les 2% que j'ai eu en plus la 1ere année avec l'augmentation unique ne seront "rattrapés" par l'autre formule que dans 51 ans, soit plus qu'une carrière.

année 0: 20000 euros (par exemple)

avec 4 % 1 seul fois:

année 1 : 20000*1,04 = 20800 euros : total reçu depuis le début = 20800 euros.
année 2 : 20000*1,04 = 20800 euros : total reçu depuis le début = 41600 euros.
...
année 50 : 20000*1,04 = 20800 euros : total reçu depuis le début = 50 * 20800 = 1 040 000 euros.
-----
avec 2 % et puis 2 %

année 1 : 20000*1,02 = 20400 euros : total reçu depuis le début = 20400 euros.
année 2 : 20400*1,02 = 20808 euros : total reçu depuis le début = 41208 euros.
...
année 50 : 20400*1,02 = 20808 euros : total reçu depuis le début = 20400 + 49*20808 = 1 039 992 euros.
-----
Même après 50 ans, les salaires cumulés sont plus grands avec la formule à 4 % unique que la formule à 2 fois 2 %

Mais je suis sûr que la réponse attendue est la tienne... bien que moi, je choisirais l'autre.

Reste à voir si ma justification de choisir la méthode à 4 % unique serait acceptée, même si elle est plus que crédible.

Evidemment, s'il s'agit de 2 augmentations de 2 % séparées par exemple de 1 mois, alors le "rattrapage" serait fait après 51 mois ... c'est déjà mieux, si on a réussi à conserver son boulot tout ce temps chez cet employeur.  


Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage, successive 18-01-13 à 16:00

Citation :
que dans 51 ans, soit plus qu'une carrière.


va savoir!....

Posté par
Kaline
re : pourcentage, successive 18-01-13 à 16:29

sa m'enbrouille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !