Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
Lis
05-10-09 à 19:44

Bonsoir à tous,

Le DS sur les pourcentages arrivent bientôt, et je veux être sur d'avoir compris tous les détails dans le but d'avoir une bonne note, et c'est pourquoi je m'adresse à vous!
Voici des exercices que j'ai sélectionné :

Exercice 1 : Le nombre de romans policiers sortis en 1997 est de 4176 contre 3884 en 1996. Quel est le pourcentage d'augmentation de la production de livres policiers entre ces deux années?
(4176-3884)/3884*100= 7.52% La production de livres policiers entre ces 1996 et 1997 a augmenté d'environ 7.52%.
Le problème ici, c'est que dans l'énoncé, on donne 1997 en premier et 1996 en deuxième. Malgré cela, la valeur de départ reste 1996?
Toujours dans le même exercice : on prévoit une augmentation de 20% de la production entre 1997 et 1998, déterminez le pourcentage d'augmentation entre 1996 et 1998.
1.0752*1.20= 1.29 La production de livres policiers entre 1996 et 1998 est d'environ 29%.

Exercice 2 : En 1997, 94000 tonnes de marchandises ont été transportées par avion, ce qui représente une diminution de 0.8% par rapport à 1996. Quelle est la quantité de marchandises transportées en 1996?
94000*1.08=101520

Exercice 3 :le compteur de vitesse d'un scooter exagère de 10% : il indique 80km/h. Quelle est la vitesse réelle de ce scooter à 1 km/h près.
80/1.1=73km/h environ.

Exercice 4 : Un garagiste propose 20% de réduction sur le prix de la voiture. Deux vendeurs discutent : le 1er : "j'applique la réduction au prix HT comme ça il y a moins de taxes à payer" Le 2éme : "j'applique la réduction au prix TTC, comme ça la réduction est plus importante" Lequel est le plus intéressant?
C'est le 2éme le plus intéressant, car avoir une réduction sur le prix de la voiture qui est élevé plus sur la tva permet d'avoir une réduction plus importante que si la réduction est appliqué au prix hors taxe, c'est à dire, sans les 19.6%.

Exercice 5 :en 1995, le taux de la tva sur les voitures est passé de 18.6% à 20.6% La radio a dit que le montant de la tva a augmenté de 2%. Le journaliste avait-il raison?
Le journaliste n'a pas raison. Si on soustrait des pourcentages, le résultats sera des points et non des pourcentages. Pour avoir un pourcentage, il faut utiliser un taux de variation : 20.6-18.6/18.6*100=10.7% environ

Exercice 6 : Un paquet de café contient 20% de café gratuit en plus. De combien le prix au kilo a-t-il baissé en pourcentage? 100/1.2= 83.3  100-83.3=16.7%

Exercice 7 : compléter tableau:

Année...2000...2001...2002...2003...2004...2005
Valeur..1500€..1800...???....2016...???....1693.44
CM....../....???....???....???....????.....???
TE....../....20%....40.....???....???......-30

CM=coefficient multiplicateur TE= taux d'évolution

Je trouve :

Année...2000...2001...2002...2003...2004...2005
Valeur..1500€..1800...2520....2016...???....1693.44
CM....../....1.2....1.4....0.8....????.....???
TE....../....20%....40.....-20....???......-30

En l'absence de valeur pour l'année 2004, je n'arrive pas à trouver...
Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de lire mes exercices et de m'aider! Bonne soirée, bisous!

Posté par
Lis
re : Pourcentages 05-10-09 à 20:51

SVP

Posté par
ptitjean
re : Pourcentages 06-10-09 à 13:47

Bonjour,

OK pour l'exo 1

Pour l'exo 2, soit x le nombre de livre en 1996
Alors x*(1-0.008)=94000, donc x=94000/(0.992) soit x=94758

OK pour l'exo 3

Exo 4
Soit p le prix de la voiture HT
soit t la taxe en pourcentage
le prix de la voiture TTC est donc p*(1+t)
le premier vendeur vend la voiture HT à p*(0.8), donc TTC à p*(0.8)*(1+t)
le seconde vendeur vend la voiture à p*(1+t)*(0.8)

en fin de compte, les vendeurs vendent leur voiture au même prix

OK pour l'exo 5 et l'exo 6

Pour l'exo 7
En 2005, on a un taux de -30%, donc un CM=0.70
Donc en posant V la valeur en 2004, on a V*0.70=1693.44
Donc en 2004, la valeur est 2419.2
Maintenant, tu peux finir de remplir ton tableau

Ptitjean

Posté par
Lis
re : Pourcentages 07-10-09 à 11:19

Salut!

Excuse moi pour la réponse tardive, mais j'étais très occupé!

Merci énormément pour ces précisions! Bisous!

Posté par
ptitjean
re : Pourcentages 07-10-09 à 11:46

Y'a pas quoi

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !