Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
Agaathe
04-11-09 à 21:50

Vraiment besoin d'un coup de pouce. J'ai tenté de le résoudre avec mes parents, avec des amis mais rien n'y fait...

"Du lundi au dimanche de la dernière semaine de février, le gestionnaire de la société des remontées mécaniques d'une station de ski a compté chaque jour le nombre de personnes qui ont acheté un forfait.
Du lundi au dimanche, le nbre d'acheteurs a en moyenne augmenté de 5% par jour, alors que du lundi au mercredi, le nbre d'acheteurs avait en moyenne baissé de 2,5% par jour.
Le dimanche, 1500 personnes ont acheté un forfait.

1. Montrer que 1119 personnes avaient acheté un forfait le lundi.
2. Calculer le nombre de personnes qui ont acheté un forfait le mercredi.
3. En utilisant le nombre obtenu à la question 2, calculer le taux d'évolution quotidien moyen du nbre de personnes qui ont acheté un forfait du mercredi au dimanche. ( Arrondir a 0.1%)"

Merci d'avance..

Posté par
Hiphigenie
re : Pourcentages 05-11-09 à 07:14

Bonjour Agaathe,

Tu notes par n0 le nombre de personnes du lundi.

  (*) Si une valeur v augmente de 5% par jour, sa valeur au lendemain sera v' = v + 5%v = v + 0,05v = 1,05v.
  (**)Si une quantité v diminue de 2,5% par jour, sa valeur le lendemain sera v' = v - 2,5%v = v - 0,025v = 0,975v.

1. Puisque, du lundi au dimanche, l'augmentation quotidienne moyenne est de 5%, tu peux calculer le nombre n0 (lundi) si tu sais que n6 (dimanche) = 1500 et que l'on passe d'un jour à l'autre en multipliant par 1,05 selon la règle (*).

2. Même chose. Tu connais maintenant n0 (lundi) et tu calcules n2 (mercredi) selon la règle (**)

3. Tu connais n2 (mercredi) et n6 (dimanche). En notant t le taux moyen demandé, tu fais un calcul analogue aux précédents et tu trouves t.

Bon calcul !

Posté par
Agaathe
re : Pourcentages 05-11-09 à 20:54

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !