Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentages

Posté par
MllLe_ColLiine
13-04-11 à 18:33

Bonjour a tous ^^
Je bloque sur un exercice de mon Devoir Maison, J'ai deja essayé plusieurs solutions mais je doute fort que c'est juste.
Voici le probleme :
" L'effectif d'un troupeau a augmenté de 20% en 2009, puis a diminué de 40% en 2010. De quel pourcentage a-t-il évolué entre 2008 et 2010 ? "
Moi a la fin j'ai trouvé une baisse de 72% mais je pense pas qu'il s'agit de la réponse xD
Mercii de votre aide

Posté par
lolo60
re : Pourcentages 13-04-11 à 18:38

bonjour,

quelles sont tes solutions?

Posté par
MllLe_ColLiine
re : Pourcentages 13-04-11 à 18:43

Ba justement je trouve une baisse de 72% mais je pense pas pas que c'est juste

Posté par
lolo60
re : Pourcentages 13-04-11 à 18:44

Quel effectif as tu pris? et quelle valeur trouves tu apres la premiere augmentation?

Posté par
MllLe_ColLiine
re : Pourcentages 13-04-11 à 18:46

Je ne comprend pas " effectif " mais aprs la premiere augmentation j'ai trouvé 0.6x

Posté par
lolo60
re : Pourcentages 13-04-11 à 18:48

effectif = nombre

L'effectif d'un troupeau a augmenté de 20% en 2009 -> le nombre de betes composant le troupeu a augmenté de 20% en 2009.

Citation :
aprs la premiere augmentation j'ai trouvé 0.6x


peux tu detailler ton calcul stp?

Posté par
MllLe_ColLiine
re : Pourcentages 13-04-11 à 18:51

Justement il n'y a pas de nombre sur ce probleme juste des pourcentages
Pour trouver 72% j'ai multiplié 1.2 ( +20% ) avec 0.6 ( -40% ) ce qui ma donné 0.72 que j'ai mi en pourcentage = 72%

Posté par
lolo60
re : Pourcentages 13-04-11 à 18:58

prenons comme exemple un troupeau de 300 betes:

augmentation de 20% puis baisse de 40%

300*(1+20/100) = 300*1.2 = 360

puis baisse de 40%
360 * (1-40/100)=360*0.6=216

->(216/300)*100=72

Posté par
MllLe_ColLiine
re : Pourcentages 13-04-11 à 19:00

Donc j'avais raison ? C'est bien une evolution de 72% ?

Posté par
lolo60
re : Pourcentages 13-04-11 à 19:04

Apres l'augmentation de 20% et la baisse de 40% ,il te reste 72% du troupeau

d'accord?

Posté par
MllLe_ColLiine
re : Pourcentages 13-04-11 à 19:05

Euh... Oui ?
Et donc c'est quoi l'évolution ?

Posté par
lolo60
re : Pourcentages 13-04-11 à 19:08

l'evolution est soit une diminution ou une augmentation
apres il faut connaitre sa valeur

Posté par
MllLe_ColLiine
re : Pourcentages 13-04-11 à 19:12

Ouii une diminution mais je ne comprend pas comment la calculer

Posté par
lolo60
re : Pourcentages 13-04-11 à 19:15

ta variation est de 72% et ede plus une diminution donc

(1-x/100) = 0.72 soit 1-0.72 = x/100 autrement dit 0.28 = x/100 d'ou x = 28%

vérification :

300 *(1-28/100) = 300*0.72 = 216

Posté par
MllLe_ColLiine
re : Pourcentages 16-04-11 à 10:56

Pardon du retard mais Mercii Beaucoup

Posté par
lolo60
re : Pourcentages 16-04-11 à 11:25

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !