Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentages augmentation diminution

Posté par
kellyladur
12-09-15 à 19:08

Bonsoir à tous,

1) Une veste coûte 75 euros et est soldée de 20%, quel est le nouveau prix ? quel est le coefficient de proportionnalité?

2) Une moto de 12 000 euros augmente de 20% puis diminue de 20%. Quel est son nouveau prix?

3) Un objet augmente de 10% en octobre puis de 20% le mois suivant. Quel est son pourcentage d'augmentation ?

4) Un objet de prix x augmente de t%, quel est le nouveau prix y ? Calculer le coefficient de proportionnalité a. Une grandeur augmente de t%, on note y le résultat.  Calculer y et le coefficient de proportionnalité a en fonction de x et t.

Merci à l'avance pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : pourcentages augmentation diminution 12-09-15 à 19:15

bonjour,

1) 20% de baisse = coef 1-20/100 = 0,8
nouveau prix : 75*0,8  =60e

2) hausse 20% = coef 1+20/100 = 1,20
nouveau prix : 12000*1,20  =14400

baisse 20% = coef 0,8
nouveau prix : 14400*0,8 = 11520e

plus direct 1,2*0,8  =0,96

nouveau prix : 12000*,96 = 11520e

3) 1,10*1,20  =1,32
% d'augmentation 32%

Posté par
kellyladur
re : pourcentages augmentation diminution 12-09-15 à 19:17

Ou j'en suis ?

1) J'ai utilisé la formule : 1-t%  donc 1-20% = 1-0,2 + 0,8
   Donc 75*0,8 = 40 euros
   40 euros le nouveau prix et 0,8 le coefficient.


2) Pour cette question est ce que sa s'annule vu que la moto augmente de 20% et  
    diminu de 20% donc le prix ne change pas ?


3) J'ai utilisé la formule : CM = CM1*CM2 = (1+ t1/100) * (1+ t2/100)
   J'ai trouve 1,32.
   Ensuite j'ai utilisé la formule : tglobal (CM-1) * 100
   Ce qui m'a donné 32%

4) Alors cette question je n'ai pas compris du tout.


Pouvez-vous me corriger et m'aider svp

Posté par
plvmpt
re : pourcentages augmentation diminution 12-09-15 à 19:21

4) y = x(1+t/100)

après je sais pas trop

Posté par
kellyladur
re : pourcentages augmentation diminution 12-09-15 à 19:21

Merci beaucoup plvmpt

Me reste plus qu'à comprendre la dernière question

Posté par
plvmpt
re : pourcentages augmentation diminution 12-09-15 à 19:23

1) J'ai utilisé la formule : 1-t%  donc 1-20% = 1-0,2 + 0,8
   Donc 75*0,8 = 40 euros \red NON
   40 euros le nouveau prix et 0,8 le coefficient.


2) Pour cette question est ce que sa s'annule vu que la moto augmente de 20% et  
    diminu de 20% donc le prix ne change pas ? \red NON
 \\

Posté par
kellyladur
re : pourcentages augmentation diminution 12-09-15 à 19:24

oui merci le 1er c'était une faute de frappe pardon

a d'acc merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !