Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pourcentages d'augmentation

Posté par
Pascaline
29-04-10 à 10:29

Bonjour

Sur une période de 5 ans, les prix ont augmenté de 2 % l'an au cours des 2 premières années, puis ont

stagné pendant 1 an pour repartir à la hausse pendant 1 an à un taux de 1 %, et finalement croître

de 5 % la dernière année.

Globalement, de combien ont augmenté les prix sur la période ?

°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Je serais tentée de dire 11 % , mais c'est trop facile à mon avis.

1ère année : hausse de 2 %
2ème année : hausse de 2 %
4ème année : hausse de 1 %
5ème année : hausse de 5 %

J'ai donc retenu ce que Daniel m'a répété, augmenter de 2 % c'est multiplier le prix par 1,02

1ère année : multiplier par 1,02
2ème année : multiplier par 1,02
4ème année : multiplier par 1,01
5ème année : multiplier par 1,05

J'ai tous les coefficients, je dois m'y prendre de quelle façon maintenant ?

Merci

Posté par
gwendolin
re : Pourcentages d'augmentation 29-04-10 à 10:55

bonjour,

fin de 1èer année=1.02*x
fin de 2ème année=1.02*1.02*x=1.404*x
fin de 3ème année =1.0404*x
fin de 4ème année =1.0404*1.01=1.050804*x
fin de 5ème année=1.050804*1.02*x=1.07182*x

globalement 1.07182=1+0.07182=1+7.182/100

le % de hausse est de 7.182% soit 7.2%

Posté par
Pascaline
re : Pourcentages d'augmentation 29-04-10 à 11:08

Bonjour gwendolin

Je n'ai pas compris

et le 1 + ... vient d'où ?

Excuse-moi

Posté par
Daniel62
re : Pourcentages d'augmentation 29-04-10 à 11:15

Bonjour Pascale

ton raisonnement est bon

1ère année : multiplier par 1,02
2ème année : multiplier par 1,02
4ème année : multiplier par 1,01
5ème année : multiplier par 1,05

on multiplie les coefficients entre eux:

   1,02*1,02*1,01*1,05 = 1,1033442

soit une augmentation d'environ 10,33 % pendant la période

Posté par
Pascaline
re : Pourcentages d'augmentation 29-04-10 à 11:20

Bonjour Daniel

Tu vois, j'ai retenu la leçon , par contre je ne savais quoi faire de mes coefficients

et je n'ai pas compris ce que veut me dire gwendolin le 1 + C'est 1 - non ? Et je multiplie

par 100 pour trouver le % d'augmentation globale.

Merci

Posté par
Pascaline
re : Pourcentages d'augmentation 29-04-10 à 11:22

(1,1033442 - 1) * 100 = environ 10,33 %

Posté par
Daniel62
re : Pourcentages d'augmentation 29-04-10 à 11:26

Posté par
Pascaline
re : Pourcentages d'augmentation 29-04-10 à 11:27



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !