Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Pourquoi faire simple ...

Posté par chanty (invité) 16-06-06 à 16:23

... quand on peut faire compliqué ?

2 mathématiciens discutent.
Le premier dit : "Mon âge divise deux fois ton âge plus 17."
Le second répond : "Oui, mais le mien divise le tien plus 4".

Quels sont les âges de ces 2 mathématiciens ?

S'il y a plusieurs solutions, donnez les toutes !

Bonne réflexion ...

Posté par
borneo
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 18:07

Bonjour, je trouve

 Cliquez pour afficher


Merci pour l'énigme

Posté par
etienne
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 18:11

Même en regardant la réponse de Borneo, je ne comprends pas...

Posté par
borneo
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 18:14

Comme j'ai déjà deux poissons ce mois-ci, il ne faut surtout pas prendre mes réponses pour un corrigé

Pourquoi faire simple ...

Posté par
etienne
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 18:16

lol

Mais en fait, je comprends pas l'énoncé.

Posté par
borneo
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 18:17

Mes équations sont

 Cliquez pour afficher

Sauf erreur.

Posté par
etienne
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 18:30

D'accord, mais après, comment tu peux résoudre un système de 2 équations à 3 inconnues ?

Posté par
borneo
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 19:02

Voilà

 Cliquez pour afficher

Toujours sous réserves, bien sûr.
N'attends pas un corrigé trop rapide, car ça casse la JFF.

Posté par
borneo
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 19:03

Tu as vu, Chanty, rien qu'avec deux clients, tu as déjà 8 messages

Posté par
etienne
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 20:46

Ok, merci beaucoup.

Posté par
caylus
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 20:50

Bonne nuit,

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Pourquoi faire simple ... 16-06-06 à 20:55

Ben voilà, il m'en manque un ! J'ai arrêté, car pour des mathématiciens, ça me semblait bien jeune

Posté par chanty (invité)précision 18-06-06 à 09:22

Salut !

Je crois qu'il y a une ambiguité dans l'énoncé :

Le premier dit : "Mon âge divise deux fois ton âge plus 17"

Il veut en fait dire : "Mon âge divise (deux fois ton âge) plus 17" et non pas "deux fois (ton âge plus 17)"

les équations sont donc :
x=k*(2y+17)
y=l*(x+4)
où k et l sont des nombres entiers.

Ta réponse Bornéo n'est donc pas la bonne ...

Posté par
caylus
re : Pourquoi faire simple ... 18-06-06 à 12:24

Bonjour chanty,

 Cliquez pour afficher

Posté par idou (invité)fameux enoncé 18-06-06 à 14:59

bonjour a tous écoutez moi je pense que pour l'énoncé donnéque tu as corigé a la fin chanty les 2 équations donnerait : x= y/2 + 17  (soit x l'age du premier)
            y= x/k + 4   (soit y l'age du deuxième)

apres ce sera simple de trouver les inconnus en sachent que le "k" est un nombre naturel  
au revoir a tous

Posté par chanty (invité)correction bis 19-06-06 à 13:57

Salut !

Oui Caylus tu as raison, je me suis trompée et les 2 équations sont bien :

 Cliquez pour afficher


Maintenant, qui sait les résoudre ?

Posté par
caylus
re : Pourquoi faire simple ... 19-06-06 à 14:44

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par chanty (invité)re : Pourquoi faire simple ... 19-06-06 à 15:29

Euh ... je pas avoir tout compris mais je veux bien te croire !

Moi j'ai fait ça par substitution :

 Cliquez pour afficher


Tu peux me donner toutes les tiennes ?
Merci !

Posté par
caylus
re : Pourquoi faire simple ... 20-06-06 à 15:32

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par chanty (invité)re : Pourquoi faire simple ... 20-06-06 à 15:41

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !