Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourquoi le nom de "tangente"

Posté par Matvercetti (invité) 10-12-05 à 15:32

bonjour j'ai un exercice concernant l'étude de la tangente et ma dernière question est assez spéciale :

=> faites des recherches et justifier le nom de "tangente" donné à cette fonction

infos:
tanx = sinx / cosx
asymptote verticale x=/2 et x=-/2 sur l'intervalle ]-/2;/2[

merci de me renseigner pour répondre au mieux à cette question
mat

Posté par nico le terrible (invité)re : pourquoi le nom de "tangente" 10-12-05 à 15:36

Parce que tu trouve la valeur de la tangente sur la tangente du cercle trigo au point 0...
Imaginons que tu a un point a sur ton cercle trigo, tu prolonge la droite qui va du centre du cercle au point a, jusqu'à croiser la tangente dite plus haut, et voilà...
ET c'est pour ça que : "asymptote verticale x=/2 et x=-/2 sur l'intervalle ]-/2;/2[", car pour ces deux points la droite créer un parallèle à la tangente...

Posté par
otto
re : pourquoi le nom de "tangente" 10-12-05 à 15:37

Bonjour,
si tu traces le cercle trigo, la tangente d'un angle est justement le point d'intersection entre la droite passant par l'origine de coefficient directeur donnée cet angle, et la droite d'équation x=1, qui est justement tangente au cercle.

C'est l'explication que j'ai, il y'en a peut être d'autres....

Posté par Matvercetti (invité)re : pourquoi le nom de "tangente" 10-12-05 à 15:43

merci à vous deux c'est très sympa
mat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !