Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourquoi [sin(2n+1)] * pi/2 = (-1)^n ?

Posté par
shouliga
27-03-13 à 18:00

Bonjour, je suis en T°S et j'ai lu ce résultat sans démonstration dans un livre. Mais d'ou vient-il? Est-il supposé être connu?

Posté par
watik
re : Pourquoi [sin(2n+1)] * pi/2 = (-1)^n ? 27-03-13 à 18:03

bonjour

sin((2n+1)Pi/2)=sin((nPi)+(pi/2))
               =cos(nPi)                ; car sin(Pi/2 +x)=cosx
               =1 si n est pair et =-1 si n est impair
               =(-1)^n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourquoi [sin(2n+1)] * pi/2 = (-1)^n ? 27-03-13 à 18:05

Bonjour, il suffit de regarder ce que ça donne pour n=0;1;2; .., l'intérieur du sinus vaut pi/2 puis 3pi/2 puis revient à pi/2 (modulo 2pi) donc le sinus oscille entre 1 et -1 , 1 pour valeurs paires et -1 pour les valeurs impaires. Donc (-1)n qui donne le même résultat.

Posté par
shouliga
re : Pourquoi [sin(2n+1)] * pi/2 = (-1)^n ? 27-03-13 à 18:08

Merci  beaucoup, c'est surtout l'histoire du passage à (-1)^n que je ne comprenais pas, c'est clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !