Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Expresso
Partager :

Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes?

Posté par
Epicurien
14-12-07 à 01:21

Bonjour


Ce n'est pas un salon de thé ^^ mais plutôt une question de physique je pense

Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes?

dans le même genre:

Pourquoi la tartine retombe-t-elle toujours du côté beurré?


Merci d'avance.

Kuider.

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 01:59

Salut
Le chat c'est parce qu'il se retourne lui-meme
La tartine c'est psychologique: lorsqu'elle tombe du cote pas beurre on la ramasse et c'est tout; lorsqu'elle tombe du cote beurre on s'enerve, on doit en refaire une autre,... donc on se rappelle que des 'mauvaises' chutes, donc on croit qu'elle tombe toujours du mauvais cote

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:01

Salut dami


Simpliste ton explication

Mais j'ai vu  une "expérience" où un chat retombait sur ses pattes alors qu'il avait les yeux bandés

et pour la tartine il y pas un peu plus de physique là dedans?



Merci des réponses

Kuider.

Posté par
lologuem
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:01

Bonsoir,
Les réponses aux deux questions ne sont pas les mêmes!
Je suppose que lorsque le chat tombe il fait "parachute" : les forces de frottements finissent par compenser, au moins en partie, le poids. S'il est trés haut perché lors de son sot, le chat atteint alors une vitesse limite une vitesse (l'accélération étant nulle). Donc théoriquement, si le chat saute de la tour eiffel il retombera sur ces pates...c'est une proposition qui mérite vérificatio expérmentale.

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:05

Bonsoir


Citation :
lors de son sot,


Il est idiot le chat?
mais il y a un autre probléme dans ce cas la lologuem> Il aura emmagisiné de l'énergie lors de sa chute donc ça y joue pas?

Merci de la réponse.

Kuider.

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:11

Ok Kuider, je vais developper un peu ca
Le chat: il a une notion de haut et bas, comme nous; quand il tombe, il sait dans quel sens se retourner; en plus une fois qu'il est dans le bon sens il fait effet parachute
La tartine: le beurre etant plus dense que le pain, le centre de gravite va se trouver plus pres du cote beurre, et le beurre se retrouvera en bas (plus la chute est longue et plus le beurre aura de chance de salir la moquette)

Posté par
lologuem
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:18

oups!!
Ton argument ne tient pas : A partir du moment où les forces de frottement compensent le poids on a : Vlim=constante
Em = Ec + Ep  
Em = mVlim2/2 + mgz   l'énergie diminue....
soit à z=0 Em =mVlim2/2 ,  l'énergie reste la même quelque soit la hauteur à laquelle le chat atteint Vlim.
Le tout est de savoir à quelle hauteur le chat atteint sa vitesse limite...(dans le cas de la tour eifffel c'est sur, dans le cas d'un toit à 10m de hauteur peut être

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:19



Voici ce que j'ai trouvé sur le net:

Citation :
Pourquoi les chats retombent ils toujours sur leurs pattes ?
Une démonstration magistrale du pourquoi du comment les chats retombent sur leurs pattes.

Faites l'expérience vous-même :
Prenez un chat, de préférence inutile, au cas où en ne tombant pas sur ses pattes (par exemple sur le dos, voire sur la tête) il se retrouve aux paradis des chats, paralysé, ou fou (dans ces 2 derniers cas, le chat devient inutile et vous pouvez alors retenter l'expérience !).
Munissez-vous également d'une échelle ou escabeau ou tout support pouvant vous permettre de vous retrouver à la bonne hauteur de 1 ou 2 m en plus de votre propre hauteur de bras, et cela sans risque pour vous, car, dois-je le rappeler, il n'a jamais été notoire du tout que l'homme retombe sur ses pattes, et vous risquez de foirer l'expérience en plus de vous retrouver aux urgences.
Donc faites en sorte de maintenir le chat les pattes en l'air, le dos vers sol, et lâchez-le de la hauteur où vous vous trouvez. Vous pouvez retenter l'expérience à différentes hauteurs (à condition de pouvoir rattraper le chat qui s'est barré sous l'armoire), le miracle de la nature se produira pratiquement chaque fois, le chat retombera sur ses pattes.

Pourquoi donc me demanderez vous. Et bien voici la raison :

Certains émettent l'hypothèse que c'est grâce à leur oreille interne, une sorte de capteur bio-mécanique qui leur dit où se trouve le haut du bas, le chat tourne la tête dans le bon sens, le reste du corps suit le mouvement engendré par la rotation de la tête et par effet parachute, les pattes restent tournées vers sol. C'EST DU N'IMPORTE QUOI ! Pourquoi pas des aimants sous les pattes avec le magnétisme terrestre tant qu'on y est !

D'autre disent que c'est grâce à des coussinets lestés, le corps du chat ne se retrouvant plus que comme l'empennage d'une flèche, ou un ruban accroché à une balle, c'est à dire en drapeau derrière les pattes, et cela grâce à la résistance de l'air (le chat ne chute pas à plus de 100 km/h, car il se retrouve dans la position de l'écureuil volant). C'EST EGALEMENT DU N'IMPORTE QUOI car dans le vide l'expérience réussit également (à condition que le chat survive au manque d'air bien entendu !)

Non, en fait, La raison est simple, le chat retombe toujours sur ses pattes grâce à l'addition de toutes ces théories, plus un phénomène quantique lié à la chimie moléculaire du chat (et des félidés en général) lors de sa chute, il rentre en résonance avec les hyper-cordes et sa chute se retrouve dans une torsion temporelle et donc tombe au ralenti. La matière invisible qui existe entre les atomes devient palpable pour lui, et grâce à ses griffes, il s'accroche aux particules (d'ailleurs, lors de vos expériences, vous constaterez que le chat tombe toujours les griffes sorties !), ce qui fait qu'il arrive, grâce aux différents appuis à se retrouver dans la bonne position et retombe sur ses pattes.

Enfin tout ça reste très théorique, car aucun appareil n'a jamais réussi à mesurer l'effet des hyper-cordes sur la chute des chats...

Conclusion : Le chat retombe toujours sur ses pattes comme la tartine de beurre retombe toujours du mauvais coté, c'est comme ça et pas autrement !

Ce qui m'amène à vous donner rendez-vous pour le prochain sujet de notre « Pourquoi ? » :

Pourquoi la tartine de beurre retombe toujours le coté beurré sur le sol ?



Je trouve que c'est un peu tiré par les cheveux lol d'ou ma question sur un site sérieux qu'est l'



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:20

lologuem>>Comment ferait-il pour compenser le poids?

Kuider.

Posté par
lologuem
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:22

Toutes les tables et toutes les tartines ont les mêmes tailles (je ne sais pas si je me fait bien comprendre là) => mêmes conditions, mêmes effets...

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:26

J'ai pas compris désolé

je vois pas le rapport avec les tables



Kuider.

Posté par
lologuem
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:26

ça dépends si c'est un gros chat...

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:30

J'ai l'impression que c'est plus du delire que du scientifique...
Epicurien > as-tu le lien de ton texte?

Posté par
lologuem
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:30

Moi j'ai déjà vu un chat tomber comme un merde du premier étage et se claquer la tête sur la rampe d'escalier....et bien aprés il allait trés bien.(et ça c'est pas des conneries)

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:31

Est-ce quelqu'un connait la loi de Murphy? Essayez avec la tartine beuree

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:31

beurree

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:34



Merci de vos réponses, en fait je pense aprés reflexion qu'il n'y pas d'explications possibles, c'est juste ce que disait dami>>On se souvient quand ça rate.  Quant au chat..mystére


Kuider.

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:35

Citation :
On se souvient quand ça rate

Ca c'est basiquement la loi de Murphy (ou ce que j'en ai compris)

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:36

Ah oui je la connaissais pas sous ce nom , la loi de l'emm****ment maximum non?



Kuider.

Posté par
lologuem
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:38

non!!! lisez l'article de wikipedia sur la loi de murphy, il y l'étude du cas de la tartine beurrée...(vers la fin) : statistiquement 62% pour le coté beurre!!

Posté par
lologuem
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:40

" Enfin, la loi de la tartine beurrée possède un corollaire (le corollaire de Blumenfeld) : si vous beurrez une tartine et qu'elle tombe du côté non beurré, c'est que vous aviez beurré le mauvais côté. "

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:40

Ah! Merci lolo, je la lis puis demain cours à 8h00

A+ sur l' vous deux.

Kuider.

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:42

Citation :
la loi de l'emm****ment maximum non?

Exactement!
lologuem > je ne considere pas wikipedia comme une reference...

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 02:42

Bonne nuit Kuider

Posté par
infophile
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 06:37

Bonjour

L'histoire de la tartine a fait l'objet d'une étude physique et il y a bel et bien une explication, GETA

Posté par
jamo Moderateur
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 07:00

Bonjour,

Un chat retombe sur ses pattes : c'est prouvé.

Une biscotte retombe sur le côté beurré : c'est prouvé.

Mais alors : un chat dont on a beurré le dos retombe-t-il sur ses pattes ???

Posté par
spmtb
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 07:53


ça fera l objet d un chat pitre

Posté par
Flo08
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 09:28

Bonjour à tous,

Citation :
un chat dont on a beurré le dos retombe-t-il sur ses pattes ?

... je pense plutôt qu'un chat dont on a essayé de beurrer le dos vous tombe dessus toutes griffes dehors ... avant de disparaître sous un meuble

Posté par Merost (invité)re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 09:53

citation :
un chat dont on a beurré le dos retombe-t-il sur ses pattes ?



Petite explication scientifique bien interressante

Posté par
simon92
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 14:55

en tout cas, ce qu'il faut savoir, c'est que si on prend un chat, un biscotte beurée, et qu'on attache la biscotte dans le dos du chat, coté beurée, sur le dos, les deux grand principe physique selon lesquels la biscotte tombe toujours sur le coté beuré, et le chat retombe toujours sur ses pattes s'annule et le chat reste en l'air, en gravité 0 !!  
Voila, ca mérite le prix nobel de physique.
Voir Kid Paddle tome 9

Posté par
Epicurien
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 16:56

Merci à tous de vos réponses

Voici un lien aprés un petit tour sur my best friend :

Encore merci de vous être penchés sur le sujet si vous voulez ajouter quelque chose n'hésitez pas



Kuider.

Posté par
Violoncellenoir
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 17:36

Citation :
Une biscotte retombe sur le côté beurré : c'est prouvé.


N'importe quoi

Posté par
Violoncellenoir
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 17:37

D'autres parts, il est également prouvé depuis fort longtemps qu'un chat ne tombe pas toujours sur ses pattes

Posté par dellys (invité)re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 17:40

Bonjour

Je n'ai pas lu toute la discussion mais je pense que Violoncellenoir a raison ..


w@lid

Posté par
infophile
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 17:40

Salut Vn

Si si il y a une étude physique qui a été réalisé (c'est pas bien compliqué à comprendre d'ailleurs) et en rapportant la biscotte à un rectangle de masse uniformément répartie on peut grâce aux lois de la mécanique prédire le comportement de la biscotte qui tombe d'une table. Si mes souvenirs sont bons il y a une grande probabilité qu'elle retombe sur le côté beurré si la hauteur de la table n'excède pas 2m (heureusement vise un peu la table sinon )

Posté par
infophile
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 17:42

Evidemment c'est pas systématique, c'est pas une loi non plus le coup de la biscotte

Et puis ça dépend des conditions initiales de la chute

Posté par
Porcepic
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 17:49

Bonjour à tous,

Juste comme ça, j'ai lu il y a quelques temps que le chat ne retombe pas toujours sur ces pattes...

Une équipe de scientifiques (américaine je crois, mais je suis pas sûr) a montré que l'étage le plus meurtrier pour un chat est le sixième... Ils ont lâchés des chats du 1e étage, 2e, 3e, 4e, 5e, etc. et le chat a toujours survécu, sauf dans sa chute du sixième étage

Posté par
Violoncellenoir
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 17:52

Citation :
Et puis ça dépend des conditions initiales de la chute


Le problème est là en fait

Ce serait intéressant d'analyser des situations au ralenti

Posté par
infophile
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 17:56

Un truc marrant aussi : une fourmi peut tomber d'une hauteur qui - proportionnelle à sa petite taille - est équivalente à la tour eiffel sans se blesser

Ca peut parraître surprenant au premier abord (expérience réalisée), mais en fait l'explication est très simple : sa chute est amortie par les frottements de l'air (relation masse - surface de contact).

Trop forte la fourmi

Posté par
Violoncellenoir
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 18:00

Citation :
Trop forte la fourmi


Oui mais retombe-t-elle sur ses pattes ?

Posté par
infophile
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 18:01

Posté par
fusionfroide
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 20:08

Pour la tartine, ça se montre à coup de projection, d'énergie cinétique et potentielle...je l'ai fait en sup

Posté par
infophile
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 20:09

Salut FF

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 20:30

Merost & Epicurien > magnifique vos etudes

Posté par
fusionfroide
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 14-12-07 à 23:07

Salut kévin

Posté par
lologuem
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 15-12-07 à 02:03

Citation :
Pour la tartine, ça se montre à coup de projection, d'énergie cinétique et potentielle...je l'ai fait en sup

->fusionfroide
J'étais dans ta classe et je ne m'en souviens même pas : j'étais peut être en retard ou absent...

Maintenant je me cite moi même...(moi, moi, moi...)
Citation :
Moi j'ai déjà vu un chat tomber comme un merde du premier étage et se claquer la tête sur la rampe d'escalier....et bien aprés il allait trés bien.

Cela montre bien que le chat ne tombe pas toujours sur ses pattes.

Posté par
dami22sui
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 15-12-07 à 03:08

Citation :
un chat tomber comme une m**** du premier étage et se claquer la tête sur la rampe d'escalier....et bien apres il allait tres bien

Tu en est sur?

Posté par
lo5707
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 15-12-07 à 13:44

Bonjour,

On dit aussi qu'un chat italien retombe toujours sur ses pâtes...

Posté par
Flo08
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 15-12-07 à 15:20

(re)bonjour à tous,

Le graphisme est assez sommaire, mais je n'ai pas pu m'empêcher d'illustrer le commentaire de Lo

Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes?

Posté par
Porcepic
re : Pourquoi un chat retombe toujours sur ces pattes? 15-12-07 à 15:22

Bonjour,

Ceci me rappelle un extrait du Chat de Geluck

Citation :
Quel est le point commun entre un chat et de la sauce bolognaise ?
- Il retombe toujours sur ses pattes/pâtes

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !