Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pouvez vous m aidez svp???

Posté par tony (invité) 22-04-04 à 17:54

bonjours povez vous m'aidez svp
abcd est un arallelogramme de centre o
1.construire les points m et p tel que
cm =ob et pc =do
2.a.par quelle transformation a t-on a la fois:
O a pour image c et b a pour image m?
2.bdemontrer que par cette transformation,le point D a pour image le point P
merci
ps:pour la figure pouvez vous me l'envoyer par mails comme je ne sais
pas du tous d koi sa a lair

Posté par gaelle (invité)re : pouvez vous m aidez svp??? 22-04-04 à 18:24

construit le parrallélogramme et pour
1)cm et ob doivent avoir la meme direction
ainsi que pc et do
2)je ne comprend pas la question

Posté par Jéremy (invité)La réponse à ta question 22-04-04 à 18:57

1°)
          A                               B
              -------------------
             |                            |
             |             0             |   /  M
             |                            | /
               ------------------ /
            D                          /   C
                                      /
                                   P

On reporte Le vecteur OB à partir du point C, ce qui donne le point
M
On reporte le vecteur Do à partir du point C de qui donne le point P.


2.a) Par quelle transformation a t-on a la fois:  
   O a pour image C et B a pour image M?

C'est la translation de vecteur OC.

  En effet : OC = OC donc t(OC) O = C
   et CM = OB donc OBCM est un parallélogramme,
   donc BM = OC et donc t(OC) B = M.

2.b)  Par Hypothèse, les vecteurs PC et Do sont égaux.
         Donc (DOCP) est un parallélogramme.
         Donc DP = OC et donc t(OC) D = P.
    Ce qui prouve que P est l'image de D par cette transformation.

    

  




                                      
                                      





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !