Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pr0blèmee de Parralléliisme !

Posté par
miss57
21-02-08 à 16:05

Bonjours !!


J'ai un problème à réaliser en fait je pense que c'est Thales "Papillon" Mais le problème c'est que étant donné que je n'ai pas de mesures je comprends pas comment est ce que je dois faire pour pouvoir le réaliser

Voici mon énoncer:

Nous considérons un parrallélogramme ABCD, I point de  [AC] et D et D' sont deux droites passant par I, tel que;

° D rencontre [AB] en P et [CD] en Q!
°  D' rencontre [BC] en R et [AD] en S!

Démontrer que les droite  PS et QR sont des droites paralèles !


(+ -> 2 foois Thales (cf.les couleurs) et la réciproque)


Voila


Alors comme je vous disez je voulais me place dansQRSP pour que sa fasse Thales papillon mais bon j'ai pas les mesures donc je ne vois pas quelle autre méthode pourrait fonctionner






                                         By Miss57

Pr0blèmee de Parralléliisme:) !

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:10

Bonjour,

Les couleurs sont explicites...

En raisonnant d'abord avec le violet, puis avec le jaune, tu dois pouvoir montrer que IP/IQ = IS/IR = IA/IC

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:15

En fait je dois faire tous sa que avec des propriété c'est sa  lol? sans calcul quoi?

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:16

Mais je crois que IS= IR même dans le livre par ce que IS m'a l'air plus petit que IR

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:17

Euuh je crois pas!

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:23

"Effaçons" de notre tête tout ce qui n'est pas violet. Grâce à Thalès, on trouve aisément: IS/IR = IA/IC = SA/RC.

Même démarche en "effaçant" tout ce qui n'est pas jaune. On trouve cette fois: IP/IQ = IA/IC = AP/QC.

IS/IR = IA/IC
IP/IQ = IA/IC

Par conséquent, ......................, et donc ....................

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:31

aah daccord


Ensuit bin j'ai fait sa et j'ai dit que il y a un autre parralélogramme qui se forme (QRSP) et que les côté oposé sont parralèle entre eux quoi mais bon j'ai pa utiliser ce qui est demandé c'est le problème

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:32

Une fois que tu as IS/IR = IP/IQ, tu sais que (PS)//(QR) d'après la réciproque de Thalès

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:32

Enfin, bien sûr, avec une rédaction un peu meilleure que la mienne...

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:40

Ok

Donc on a :


Dans le triangle IQR on a:

*  S est un point de IR
*P est un point de QI
* Les points QIR et RSI sont alignés !

La réciproque du théorème de THALES s'applique et donne:

          IR/IS = IP/IQ

Comme IR/IS = IP/IQ  la réciproque de Thales nous permet de dire que les droites QR et SP sont parralèles entre elles


C'est sa ?


Mais en fait on a que fait des suposissions depuis le début on a pas vraiment démontrer non ,

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:49

Qu'est-ce qu'on a "supposé" d'après toi ?

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:52

Bin je l'ai dit dés le début sa en fit tu vois quand tu m'as dit "IP/IQ = IS/IR = IA/IC "

Dans mon livre on a  l'impression (même sur ma figure) que c'est IS est bien plus grand que IR est que IP est plus petit que IQ exct... et nous on dit qu'il sont égaux alors que on a pas vraiment de preuve non enfin je pense ?


Mais sinon est-ce que c'est correct ce que j'ai démontrer ?

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:53

Attention, on parle bien des quotients IP/IQ et IS/IR...

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:55

Comment???

Mais bon alors est ce que ce que j'ai fait au dessus suffit pour démontrer qu'elles sont parallèles ou non ?

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:56

Oui, ça suffit...

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 16:58

Ah c'est génial C'est moin compliqué que sa en a l'air  MERCiii BEAUCOUP PORCEPIC T'assure trop


A+  

    
                                          By Miss57

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 17:00

De rien

Posté par
miss57
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 17:29

Au fait qu'est-ce que tu veus dire par " on parle bien des quotients.." stp ?

Posté par
Porcepic
re : Pr0blèmee de Parralléliisme ! 21-02-08 à 17:33

Tu me dis "IS est bien plus grand que IR est que IP est plus petit que IQ". Moi je te réponds que l'égalité ne concerne pas les longueurs elles-mêmes, mais bel et bien les quotients mentionnés plus haut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !