Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Premiers entre eux?

Posté par
fabo34
07-09-23 à 17:26

Bonjour, je suis tombé sur l'enigme suivante (j'ai la réponse, mais je ne vois pas comment on fait pour obtenir des résultats pareils). Peut-être vos méthodes de résolutions vont-elles m'éclairer:

Les nombres  n^{19}+6  et  (n+1)^{19}+6  sont-il premiers entre eux? Sinon, quelle est la plus petite valeur de n donnant un contre-exemple?

Posté par
dpi
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 07:44

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 09:52

C'est sûr.
On peut déjà calculer les 10 premiers termes de la suite u_n=n^{19}+6 . Et oui, les termes consécutifs sont bien premiers entre eux, et ça continue au delà,  jusqu'à ce que les décompositions prennent trop de temps (sur mon pc):

7
2.262147
3.59.283.23203
2.5.5.35573.154543
1489.50993.251203
2.3.13.37.73.97.541.55117
41.1097.253438317037
2.7.11251.914935739527
3.5.11.20548183.398428421

Posté par
LittleFox
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 11:54


C'est très coûteux de factoriser des (grands) nombres. Il est bien plus efficace de calculer leur PGCD et vérifier que celui-ci est plus grand que 1. En Python celà donne:

 Cliquez pour afficher

Après quelques secondes on dépasse le millionième terme sans solution.
Ce qui me laisse dire qu'il n'y aurait pas de solutions. Prouvons le

Soit p un facteur premier de n^{19}+6, on a n^{19}+6 \equiv 0 \pmod{p}.

Soit k \equiv 19^{-1} \pmod {p-1}, on a n^{19} \equiv -6 \pmod{p} \Rightarrow  n^{19k} \equiv n \equiv (-6)^k\pmod{p}.

Si p est aussi un facteur premier de (n+1)^{19}+6, on a de la même façon n+1 \equiv (-6)^k \pmod{p}

En soustrayant les deux équivalences, on a 1 \equiv 0 \pmod{p}. Ce qui est faux pour p > 1 et en particulier pour tout p premier.

Par contracdiction, n^{19}+6 et (n+1)^{19}+6 n'ont pas de facteur premier en commun.

CQFD

Posté par
Ulmiere
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 13:23

Et si p = 39, ça donne quoi modulo 38 ?

Posté par
fabo34
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 14:22

Bonjour LittleFox.
Oui tu as raison, c'est beaucoup plus judicieux de calculer des pgcd!
Par contre, si la réponse que j'ai est correcte, le premier contrexemple arrive pour n=1578270389554680057141787800241971645032008710129107338825798

Donc il doit y avoir une erreur dans ta démonstration (que je n'ai pas encore eu le temps de regarder). A priori Ulmiere a vu quelquechose ...

Si c'est avéré, alors c'est quand meme très intrigant, comme résultat!
Autant de termes pour arriver à un contrexemple! Je ne me l'explique pas.

Posté par
LittleFox
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 14:56

@Ulmiere
p = 39 n'est pas premier.

Si p=19m+1, il n'y a pas d'inverse et pas de solution à n^{19} + 6 \equiv 0 \pmod{p}. Donc les p (premiers) = 19m+1 peuvent pas diviser aucun des deux termes.

@fabo34
p = 5299875888670549565548724808121659894902032916925752559262837 est bien un nombre premier de la forme 19m+1 qui divise n^19 + 6 et (n+1)^19 + 6 pour le n donné par fabo34.

L'absence d'inverse n'empêche pas la présence de solution , il va falloir que je revoie ma théorie .

Posté par
Ulmiere
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 15:04

C'est facile de construire des suites vérifiant une propriété pendant un temps aussi long que tu veux.
Par exemple, tu prends le polynôme interpolateur de Lagrange qui vaut 2 en 0, 3 en 1, 5 en 2, ... et p_n en n-1, où (p_m) est la suite des nombres premiers. Alors il faut attendre jusqu'au rang n pour espérer trouver un k tel que P(k) ne soit pas premier

Ce qui est plus étonnant c'est la capacité de certains polynômes très simples ou de faible degré à produire beaucoup de nombres premiers consécutifs. Par exemple X(X+1) + 41 ou 1/72X^6 - 5/24X^5 - 1493/72X^4 + 1027/8X^3 + 100471/18X^2 - 11971/6X - 57347

Posté par
LittleFox
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 15:15

Cet article propose le même exemple avec un autre n. Il trouve la solution en se basant sur le résultant de deux polynômes. C'est la première fois que je rencontre la notion de résultant: (5.4 L'exemple de Delahaye)

Posté par
Ulmiere
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 15:18

Oui tu as raison 39 n'est pas premier, mais 191 = 19 * 10 + 1 l'est et 19 n'est pas inversible modulo puisque pgcd(19,190) = 19
Ta preuve n'est donc pas valide si 191 divise n^19+6.

L'inverse modulo n de m existe
si et seulement le pgcd(m,n) = 1
si et seulement s'il existe u et v entiers tels que um+vn = 1 (Bézout) et dans ce cas, l'inverse en question est congru à u modulo n


Preuve:
Si la relation de Bézout est vraie, il suffit de la passer au quotient pour trouver um + 0 = 1 mod n, donc (les classes de) u et m sont inverses dans Z/nZ.
Réciproquement, si m et n sont premiers entre eux alors m mod n (o ncontinue de l'appeler m) est l'un des phi(n) entiers qui engendrent le groupe des inversibles de Z/nZ, qui  contient 1. Donc il existe k entier relatif tel que m^k = 1. Si k = 1, alors m = 1 est inversible d'inverse lui-même. Si k > 1, m^(k-1).m = m^k = 1.

Posté par
LittleFox
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 16:06

J'ai testé avec la résultante et on trouve bien le bon facteur p. Je n'ai pas encore attaqué le calcul du PGCD des deux polynômes, c'est pas si simple en python. Peut-être dans d'autres languages plus symboliques?

@Ulmiere
J'avais testé avec 191. Il y a 10 résultats possibles pour n^19 et aucun n'est équivalent à -6. Et donc 191 ne divise pas n^19+6.
Ce 10 n'est pas une coincidence car 191 = 10*19+1. Mais je suis bloqué là.
Comment trouver les solutions (s'il y en a) de n^19 = -6 (p) si p est un nombre premier et 19 n'est pas inversible modulo (p-1)?

Posté par
GBZM
re : Premiers entre eux? 08-09-23 à 17:54

Bonjour,
Avec SageMath (libre et gratuit), on corrige la petite erreur de Daniel Perrin :

A.<x> = PolynomialRing(QQ,"x")
P = x^19 + 6 ; Q  = (x+1)^19 + 6
r = P.resultant(Q)
print(r)
5299875888670549565548724808121659894902032916925752559262837

B.<x> = PolynomialRing(Integers(r),"x")
D=B(P).gcd(B(Q))
print(D)
x + 3721605499115869508406937007879688249870024206796645220437039

n = ZZ(-D(0))
d = (n^19+6).gcd((n+1)^19+6)
print("pour n={}, le pgcd de n^19+6 et de (n+1)^19+6 est {}".format(n,d))
pour n=1578270389554680057141787800241971645032008710129107338825798, le pgcd de n^19+6 et de (n+1)¹9+6 est 5299875888670549565548724808121659894902032916925752559262837



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !