Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Prépa mp

Posté par
admi
28-08-11 à 23:04

Voilà je vais aller en première SSI et j'aimerais bien savoir à peu près les notes en matières scientifiques et français qu'il faut avoir avoir pour intégrer une bonne prépa mp. On m'a dit que le bulletin de première et de terminale sont très importants. Quelle année est-elle la plus regardée?

Merci
édit Océane : forum modifié

Posté par
Porcepic
re : Prépa mp 28-08-11 à 23:17

Bonsoir,

Bien plus que tes notes, c'est ton classement qui est important...
Et s'il y a un écart important (dans le bon sens) entre tes moyennes et les moyennes de classes, c'est encore mieux.

Inutile donc de te fixer des objectifs « numériques » qui : 1/ ne t'assureront pas nécessairement d'avoir une place là où tu veux ; 2/ risquent de te décourager s'ils ne sont pas atteints, et ce même s'ils seraient suffisants...

Bref, contente toi de faire de ton mieux et de profiter de ces deux années qui viennent.

Posté par
admi
Re Prépa mp 28-08-11 à 23:29

Ok, merci de ton aide Porcepic

Posté par
Bifrost
re : Prépa mp 28-08-11 à 23:41

Bonsoir, je te confirme que les bulletins et globalement le dossier scolaire est important pr integrer une classe prepa pr la simple raison que l'admission est sur dossier, comme tu dois le savoir. Je ne suis pas convaincu que les notes du bac francais jouent un grand role. Mais sois sûr qu'ils (conseil composé du proviseur et de profs de prepa) vont regarder tres attentivement tes notes en maths, physique et SI mais egalemnt ton classement et les remarques de tes professeurs. Les notes ne donnent pas assez de renseignement le classement compte tt autant (moyenne de la classe) pour voir où tu te situes ds la classe. Maintenant sans te faire peur ne pas avoir la moyenne voire 12/13 au bac en sciences est mauvais signe, de meme si tu commences à eprouver des difficultes en sciences en 1ère ou Terminale. Mais ne t'inquiete pas si tu as le niveau tes profs te le diront et ton dossier sera accepte. Mtn vu le changement de programme surtt celui de maths TS qui a été gonflé avec les probas ne crois pas que les cours seront pareils en prépa (methode, densite, programme (il n'y plus de probas en prépa, sauf BCPST et HEC, qui il me semble ne t'interessent pas)) certains de mes camarade n'etaient pas extraordinaire ds le secondaire (dû à un m'en foutisme certain) et qui se st retrouves ds les premiers de la classe en prepa. Si tu as d'autres quest je suis dispo ?

Posté par
Bifrost
re : Prépa mp 28-08-11 à 23:47

L'interet que tu portes aux sciences est egalement important, ne vas pas en prepa si les maths ou la physique t'ennuyent : ce n'est mm pas la peine d'y penser !

Posté par
admi
Re Prépa mp 28-08-11 à 23:50

Ok.J'ai été un élève correct en seconde 15 de moyenne générale et  15.5 en math, je suis à vrai dire très intéressé. Mais je pense qu'il me manque encore de la logique et peut-être de la méthode pour réussir en 1ère S. C'est pourquoi j'ai peur de la 1ère et donc de ne pas la réussir.
Merci de votre aide

Posté par
Aurel08
re : Prépa mp 28-08-11 à 23:53

Bonsoir, la méthode tu vas l'apprendre en travaillant régulièrement en classe et chez toi.
Ce n'est pas quelque chose qui s'acquiert du jour au lendemain.

Posté par
admi
Re Prépa mp 28-08-11 à 23:56

Je pense bien merci du conseil Aurel08 !

Posté par
Bifrost
re : Prépa mp 29-08-11 à 00:01

C'est un mythe de croire à la regression lors du passage qu'une classe a une autre. La seconde n'etait pas simple et tu as une bonne moy !

Posté par
admi
Re Prépa mp 29-08-11 à 00:05

Merci mais comme dit j'ai peur que le manque de logique et de compréhension est un impact pour ma 1ère ...

Posté par
Bifrost
re : Prépa mp 29-08-11 à 00:09

qu'est ce que tu appelles manque de logique et  qu'est ce que par exemple ds le programme de Sde tu ne comprends pas ??

Posté par
admi
Re Prépa mp 29-08-11 à 00:19

Pour la logique c'est que à des moments j'ai du mal à établir des liens logiques.Pour le programme de S j'ai du mal à comprendre le phénomène de la dérivation, question calcul de dérivé etc pas de souci. Le seul problème je ne comprends pas de phénomène, la définition de base me pose aussi un problème.

Posté par
Bifrost
re : Prépa mp 29-08-11 à 00:24

Ok je vois que tu t'es avancé. Sache que la dérivation est une notion au début complexe pr tt le monde et qui s'eclaircira avec le temps. le nombre derive en un pt d'abscisse a noté f'(a) n'est que la pente de la tangente au pt (a,f(a)).

Posté par
admi
Re Prépa mp 29-08-11 à 00:26

En fait ce qui me dérange c'est juste ce que veux dire dérivé d'une fonction.
D'accord Bifrost merci de ton aide

Posté par
mdr_non
re : Prépa mp 29-08-11 à 04:43

bonjour

la 1ère n'est pas si importante (les bulletins), ce sont les 2 premiers trimestres de terminale qui sont les plus importants (c'est à ce moment là que tu devras redoubler d'effort)
en 1ère essaye de bien comprendre le programme (surtout les matières scientifiques, science ingénieur c'est coefficient 9..!)
de ne pas avoir de mauvaises notes en langue ..


et si tu lisais les réponses qui ont été données sur ton topic dérivé tu saurais ce que c'est dériver une fonction ......!!

Posté par
Togodumnus
re : Prépa mp 29-08-11 à 10:08

Bonjour,

Je vais tenter de donner quelques éléments de réponse :
- Il me semble que 15 en maths et physique-chimie et être dans les trois premiers dans ces deux matières te donnera accès à pas mal de prépas cotées, type Saint-Louis.
- En anglais et en français, il ne faut pas nécessairement assurer, mais avoir 13 ou 14, c'est bien. Quoiqu'il arrive, si t'as moins de la moyenne, c'est compromettant.
- Mieux vaut assurer le bac français. Moi qui n'étais pas bon en français (11 de moyenne), j'ai révisé comme un fou pour les épreuves de français avec 15 et 18, et quand je suis allé à la JPO de Condorcet, on nous a dit que ceux qui avaient de bonnes notes au bac français étaient fortement avantagés.

Posté par
admi
Re Prépa mp 29-08-11 à 12:51

Merci de vos aides. Très sympa de vos parts

Posté par
shadowmiko
re : Prépa mp 29-08-11 à 15:04

Salut !

Les notes c'est bien mais ce n'est pas le reflet du niveau de ta classe... Comment es-tu situé par rapport à ta classe? Quel est le niveau de ta classe?
Ce que les prof regardent pas mal, ce sont les fiches pédagogiques

Posté par
admi
Re Prépa mp 29-08-11 à 21:31

Bah j'avais une très bonne classe qui avait un très bon niveau. Je me situais dans les trois premiers.
Ok merci

Posté par
shadowmiko
re : Prépa mp 29-08-11 à 23:18

Donc c'est très bien. Il faut être bien classé et dans sa classe et : dans les matières scientifiques (a fortiori maths et physique-chimie), dans ta LV1, en philo.
Ensuite dans cette fiche pédagogique il y a le niveau de la classe (coché par l'établissement), et si l'avis est favorable (très, simplement favorable, etc.). Tu as également une appréciation globale en plus de l'appréciation de chacun de tes professeurs dans la discipline concernée

Posté par
admi
Re Prépa mp 30-08-11 à 12:15

D'accord
Merci de ton aide shadowmiko

Posté par
Togodumnus
re : Prépa mp 30-08-11 à 12:31

Il faut dire que les appréciations sont assez importantes. Par exemple, pour aller en MPSI dans le lycée dans lequel je suis, mes notes de maths faisaient figure d'être "trop justes" et le classement n'était pas génial, mais grâce à une appréciation très sympa, j'ai pu y accéder. En revanche, j'ai parlé avec des gens qui y étaient en liste d'attente, qui avaient bien quatre points de plus que moi en maths et un classement bien supérieur au mien, mais qui avaient des appréciations beaucoup moins élogieuses.

Posté par
shadowmiko
re : Prépa mp 30-08-11 à 14:15

On ne le répétera jamais assez

De rien pour ma part

Posté par
simo123
Notes Première 04-09-11 à 00:25

Bonjour (Bonsoir ) à tous les internautes,

  Je vais entamer mon année de Terminale S ( spé Maths + OIB--> qui demande énormément de travail puisqu'on 4h de cours de plus que les non-OIB et une matière en plus ) dans quelques jours au Lycée Descartes de Rabat [ C'est un très bon Lycée, le meilleur lycée français du Maroc et d'après notre professeur le 2ème au Monde (hors-France,ou plutot hors Paris]. J'aimerais Intégrer une Prépa sur Paris en MPSI comme par exemple LLG, St-Louis, Janson de Sailly et pourquoi pas Ginette ( Vous me direz ce que vous en pensez ! )
Voici mes Notes obtenues en Première S :
Je dois d'abord vous signalez que j'avais peut-être les profs les plus difficiles en ce qui concerne les Matières scientifiques, surtout l'SVT [ + prof de maths qui pose des DS inerminables de 12 exercices chacuns ]et l'HG aussi.

1er trimestre :

Mathématiques:15.79 [5 - 15.97] (moy :10,9) : EXCELLENTS RESULTATS. Un travail très appliqué et pertinent. C'est très bien! Continuez ainsi...
Physique-Chimie : 16 [3.5 - 18] (11.6) : Très Bon trimestre. Elève sérieux.
SVT : 14 [4 - 16] (10.3) : Bon trimestre et en Progrès [ moi: Parce que le premier contrôle elle a été très dure et je ne m'y attendait pas ! , j'ai eu 10.5 ]
HG : 13.5 [8.75 - 16.8] (12.4) : Ensemble sérieux. Poursuivez.
Français : 14.5 [9 - 16.5] (10) : Travail Sérieux, élève motivé et curieux qui cherche à aller plus loin que ce qu'on lui demande. Les résultats sont satisfaisants malgré quelques irrégularités à l'écrit ( ??? )
Anglais : 18.40 [14.2 - 18.4] (16.7) : Excellent Trimestre, Elève agréable, sérieux et volontaire. Beaucoup d'aisance à l'oral. A largement dépassé le niveau B1.
Espagnol : 17.2 [6,7 - 18.5] (12.8) : Excellent trimestre à l'écrit et à l'oral, Continuez ainsi !
EPS : 15.5 [9 - 16.5] (12.82) : Un Bon niveau et une pratique sérieuse et réfléchie. Continuez !
Appréciation générale : Un très Bon trimestre. Élève sérieux !

2ème trimestre :

Mathématiques:16 [8 - 17.2] (13.5) : EXCELLENTS RÉSULTATS ! Travail sérieux, appliqué et approfondi. Continuez ainsi. { Normalement j'ai la meilleure note ce trimestre parce que celui qui a eu 17.2 n'a fait qu'un seul contrôle sur 3 et c'était le plus facile ( j'ai eu 40/40 à ce contrôle ! )--> le prof ne s'en ai rendu compte qu'après avoir rempli les bulletins ! ]
Physique-Chimie : 18.63 [7 - 18.63] (12.6) : Excellent trimestre. Elève sérieux.
SVT : 16 [4.5 - 17] (11.1) : Excellent trimestre. Beaucoup de sérieux et de curiosité scientifique, c'est très bien poursuivez ainsi !
HG : 14.1 [9.5 - 17.5] (13.2) : Ensemble très sérieux la réflexion est approfondie.
Français : 15 [4 - 16] (11.3) : Des résultats réguliers, un travail très sérieux et de très bon niveau, une indéniable curiosité intellectuelle, c'est très bien !
Anglais : 16.85 [11- 17.16] (15.5) : Bon Trimestre. [ A vrai dire le prof a été absent plus d'un mois, l ne nous connaissait donc pas vraiment ! :/ ]
Espagnol : 17 [7.5 - 17.5] (13) : Excellent trimestre à l'écrit et à l'oral. Élève persévérant. Continuez Ainsi !
EPS : 17 [0.00 - 20.00] (11.9) : Un bon niveau et une pratique sérieuse !
Appréciation générale : Excellent Trimestre. Attitude exemplaire.


3ème trimestre :

Mathématiques:17,1 [4 - 17,1] (11.3) : EXCELLENTS RÉSULTATS. Une très bonne année. C'est très bien! BRAVO!
Physique-Chimie : 16.9 [0.67 - 18.2] (10.7) : Très bon trimestre élève sérieux !.
SVT : 16 [3 - 16] (10.6) : Excellent trimestre. De la maturité, du sérieux et de la curiosité scientifique, c'est très bien, Félicitations !
HG : 14.2 [5.5 - 15.4] (11,88) : Un ensemble très sérieux. L'attention et la participation en classe, le travail régulier ont consolidé la méthode de travail.
Français : 15 [7 - 16.5] (12.3) : De très bon résultats à nouveau, X cherche toujours à aller plus loin que ce qu'on lui demande, qui fait montre d'une grande culture et de beaucoup de finesse.
Anglais : 17,33 [13 - 17,33] (15.6) : Excellent Trimestre.
Espagnol : 19 [9.5 - 19] (14.3) : Excellent Trimestre à l'écrit et à l'oral. Élève sérieux, persévérant et dynamique. Continuez Ainsi!
EPS :14.5 [7 - 17.5] (12.9) : Un bon niveau et une pratique sérieuse et réfléchie ! [ Ce trimestre je n'ai pas eu de chance en sport vu que j'était inapte à faire sport toutes les séances presque pour raisons médicales ].
Appréciation générale: Excellent ensemble. Admis en Terminale Scientifique.


NOTES BAC FRANCAIS

Ecrit: 13 ( sujet difficile :/ )
Oral: 17
TPE : 18

+ J'ai été lauréats de mon lycée aux Olympiades de Mathématiques !

Donc voilà mes notes de Première S, et pour le classement qui est à ce que j'ai lu Très important pour le dossier de Prépa, je voudrais dire que nous étions deux très bon élèves cette année et nous obtenions les meilleures notes dans toutes les matières scientifiques --> Les meilleures moyennes ceux sont les notres : ça dépend du trimestre, soi c'est moi qui ai la meilleure moyenne soit lui ... En gros ça dépend des trimestres, soit je suis premier ( 2eme et 3eme trimestre ) soit je suis deuxieme (1er trimestre) !


Donc la liste des voeux que j'ai en tête pour APB est la suivante :

1) Sanite-Geneviève
2) Louis le Grand
3) Saint Louis
4) Janson de Sailly
5) Le Parc
6) Pierre de Fermat

Qu'est-ce que vous en pensez ? Que dois-je améliorer pour l'année de Terminale ? Sachant que je compte travailler  très sérieusement et m'améliorer dans tous les matières.
Quel prépa me conseillerez vous ?


Merci énormément !
simo123

Posté par
Togodumnus
re : Prépa mp 04-09-11 à 11:16

Heu quand même... Il y a des choses à revoir, tout de même.
1) L'humilité, mais t'auras le temps de la voir en prépa...
2) Ton classement, qui a beaucoup d'erreurs.
2a) En considérant que tu veuilles vraiment ces prépas, un ordre en fonction de la sélectivité serait plutôt :
- Sainte-Geneviève ou LLG (LLG est réputé pour être plus sélectif, mais je peux comprendre que tu veuilles aller à Sainte-Geneviève)
- Sainte-Geneviève ou LLG
- Du Parc ou PdF (même remarque)
- Du Parc ou PdF
- Saint-Louis
- JdS
2b) T'as beau avoir un bon dossier, il faudrait mettre une prépa qui soit plus de sécurité, envisage Chaptal par exemple, tu seras sûr d'y être pris.
3) Dés que t'as une moins bonne note, tu mets tout sur le dos de la difficulté du sujet ou de la sévérité des profs, jamais sur toi.

Posté par
shadowmiko
re : Prépa mp 04-09-11 à 14:30

Pour moi tu n'es pas sûr d'être admis dans ces prépa (tu vises quand même les plus sélectives!) et tu n'as effectivement pas mis de prépa de "sécurité"
Et puis tu sais nous n'avons pas de boules de cristal...

Mais les admissions dépendent pas mal des années et ce que les prépa prennent beaucoup en compte ce sont les fiches pédagogiques. Du reste tu dois maintenir tes résultats en terminale et viser le mieux

Posté par
simo123
prepa mp 04-09-11 à 18:33

Merci beaucoup tout d'abord pour vos réponse Togodumnus et Shadowmiko !

1) L'humilité est je le sais très importante et comme on me l'a dis, et comme tu le confirme en prépa elle prend un sacré coup --> Pour cela, bonne chance pour ta Sup ou ta Spé Togodumnus !
En publiant ce post je n'ai que dis la vérité pour tenter d'avoir une idée sur mes études post-bac et être bien orienté grâce à des personnes qui ont dejà été à ma place !

2) Si mon classement comporte des erreurs, quel aurait été le votre si vous étiez à ma place ?

3) Quelles peuvent être LA ou LES prépas de sécurité comme on les appellent ? Quel est leur niveau ?

4)Pour les notes plus ou moins basses, Togodumnus, c'est clair que la faute revient principalement à moi , mais je te promet que cette année nous avons eu des professeurs vraiment difficiles, ils sont d'ailleurs renommés dans notre lycée et dans les lycées chez nous. Un prof de maths qui contrairement aux autres profs qui mettent 5 exercices voire 6, lui en met 12 !! Je n'ai presque jamais réussi a finir un contrôle, ni mes camarades de classe d'ailleurs !

5) J'ai entendu dire et j'ai lu sur un site que Ginette demandait le dossier de seconde en plus de ceux de première et de Terminale ? Est-ce vrai ? On fait comment dans ce cas sur APB ??

6) Comment peut-on accéder à ces " fiches pédagogiques" ? pour en avoir une idée globale.

Merci beaucoup encore une fois !
Simo 123

Posté par
Porcepic
re : Prépa mp 04-09-11 à 21:08

Pour le classement, celui de Togodumnus est bon je pense, du moins en termes de niveau/renommée. Après, ça n'est pas la seule chose qui doit compter : l'ambiance générale (celle de Ginette et de LLG sont je pense un peu différentes, no troll promis ), le lieu, si tu connais des gens dans le coin, l'internat et ce qu'il devient pendant les week-ends, etc.

Comme prépa de sécurité, avec ton dossier, Chaptal est une bonne solution également. Mais n'hésite pas à en mettre plus : si tu es dans un lycée français, qui envoie régulièrement des élèves dans les grandes prépas qui plus est, ça ne peut être que bénéfique... mais il faut toujours assurer ses arrières, encore plus quand on vient de l'étranger.
Fais en particulier TRÈS attention si tes moyennes de classes dans des matières importantes sont relativement hautes (genre 13-14), ça peut effrayer certains lycées.

Pour la question des profs, le problème essentiel est que... 1/ ça n'apparaîtra pas sur ton dossier que les profs vous saquent, etc. 2/ c'est la même chose pour tous les élèves, d'où l'intérêt qu'ont les prépas de connaître ton classement, et c'est ça qui les intéresse bien plus que tes notes « brutes ».

Enfin, en ce qui concerne les fiches pédagogiques, tu n'y auras accès que vers début juin, juste avant d'avoir ton affectation (elles sont remplies par tes profs de terminale de toute façon).

Posté par
simo123
prépa mp 04-09-11 à 22:56

Merci beaucoup Porcepic pour tes conseils,

Pour avoir une idée de mon Lycée, je vais te dire le nombre d'élèves entrés en prépa cette année :
Ginette = 3 élèves
H4 = 1 élève
St-Louis = environ 6 élèves ( ou plus parce que pleins en PC )
Le Parc= environ 4-5 élèves
Janson de Sailly = 4-5 élèves
....
Voilà c'est ceux que je connais , mais il y en à d'autres

Sinon tu ne saurais pas si les bulletins de seconde comptent pour les prépas, le cas de Sainte Geneviève par exemple --> http://www.bginette.com/spip.php?article44

Merci Bcp !
Simo 123

Posté par
shadowmiko
re : Prépa mp 05-09-11 à 11:07

Donc ton lycée est quand même connu des services (notamment à SL, Lyon et JS). Autrement dit tu peux vraiment viser ces prépa puisque ils ont une idée de l'enseignement qui t'a été prodigué. Ensuite tu peux mettre Stanislas ou Condorcet... Tu as une préférence géographique?

Posté par
simo123
prepa mp 05-09-11 à 13:16

Merci shadowmiko pour ta réponse,

Une prépa sur Paris ce serait beaucoup mieux ...
Donc a t-on avis si j'essaye d'avoir de très bonne notes En Terminale et en Spé Maths, qukkes sont les prépas parisiennes que je peut mettre dans ma liste de voeux sur APB ? avec biensur une prépa de sécurité ...

Merci
Simo 123

Posté par
shadowmiko
re : Prépa mp 05-09-11 à 13:25

Dans ce cas il vaut mieux que tu oublies le Parc et que tu mettes une prépa de plus sur Paris. Celles énoncés auparavant conviennent. Après tu peux doubler avec/sans internat.
Avoir d'aussi bons (voire de meilleurs) résultats est une condition plus que nécessaire. Du reste comme je te l'ai dit nous n'avons pas de boules de cristal mais généralement le niveau d'admission est toujours très élevé pour ces prépa

Posté par
simo123
prepa mp 06-09-11 à 13:17

Salut Tout le monde;

J'ai un peu réfléchi quant au classement des prépas sur Paris(+Lyon), voici ma liste :
1)Sainte-Geneviève
2)LLG
3)Saint-Louis ( avec internat ) ou Hoche
4)Saint Louis sans internat
5)JdS ou le Parc ( Sinon pour rester à Paris je met quoi à la place du Parc ? )
6)Chaptal

Qu'est-ce que vous en pensez ? Que devrai-je améliorer encore ? Changer l'ordre ?
Bref...

Merci à tous encore une fois !
Simo 123

Posté par
shadowmiko
re : Prépa mp 06-09-11 à 15:29

Pour le moment je trouve que ça va. Ensuite tu affineras avec ton année de terminale

Posté par
Togodumnus
re : Prépa mp 08-09-11 à 17:44

Les voeux avec internat / sans internat comptent pour un.
Pour Ginette, il faut aller voir, c'est très très spécial...
Mettre Ginette, LLG et Hoche, ça fait vraiment beaucoup.
Si je regarde ton classement, en fonction des sélectivités, ça donne ça :
- LLG
- Ginette
- Parc
- Saint-Louis
- JdS
- Chaptal.
Tu peux évidemment intervertir tes voeux, c'est surtout pour te donner un aperçu. Après, je te conseille bien évidemment Condorcet, et si tu fais partie des meilleurs, t'iras en MPSI2 (troll inside).

Posté par
simo123
prepa mp 08-09-11 à 21:07

Merci Shadowmiko et Togodumnus pour vos réponses !

Quand tu dis que Ginette c'est très spécial !
Dans quel sens ?

Et est-ce qu'on peut visiter Ginette?

merci aussi pour ton classement !

Simo 123

Posté par
Togodumnus
re : Prépa mp 08-09-11 à 21:10

Bah écoute, j'ai une connaissance à Ginette et plutôt que d'aller en cours, ils sont allés camper pendant une semaine.
C'est spécial dans le sens où t'as contrôle le samedi après-midi, où l'internat est plus ou moins obligatoire, où Ginette forme une "communauté"...

Posté par
mpa
re : Prépa mp 08-08-12 à 20:12

Donc en fait tu ne conseilles pas Ginette???

Posté par
Togodumnus
re : Prépa mp 08-08-12 à 21:42

J'ai jamais dit que c'était mauvais, seulement que c'était "spécial" pour une prépa. Après, ça marche...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !