Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Primitive

Posté par
fabinus60
26-03-07 à 10:41

Bonjour

J'ai un exos que je n'arrive pas a résoudre

Alors voila, dans une question j'ai trouvé la derivee de f(x)=(2x+3)e^-x
je trouve f'(x)=(-2x-1)e^-x

Apres dans une autre question on me donne une nouvelle fonction :
f(x)=-f'(x)+2e^-x
Donc je reprend la derivee precedente ce qui fait
f(x)=-( (-2x-1)e^-x) )+2e^-x
f(x)= (2x+1)e^-x+ 2e^-x
f(x)= e^-x(2x+3) je retrouve donc mon ancienne fonction (quelle interet??) et apres on me demande la primitive de cette nouvelle fonction.

Et j'arrive pas a la trouver!!

Peut etre que dire que f(x)=-f'(x) +2e^-x est une indication pour trouver la primitive plus facilement?

En tout cas est ce que quelqu'un pourrait m'aidee car j'ai encore l'integration a faire...

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Youpi
re : Primitive 26-03-07 à 10:49

Bonjour

une primitive de -f^'(x) est -f(x) et une primitive de 2e^{-x} est  -2e^{-x}

donc une primitive de f(x) est F(x)=-e^{-x}(2x+3)-2e^{-x}

soit 3$ \fbox{F(x)=-e^{-x}(2x+5)}

sauf distraction ....

Posté par
frenicle
re : Primitive 26-03-07 à 10:50

Bonjour,

f(x) est la somme de deux fonctions, -f'(x) et 2e-x  dont tu peux facilement calculer une primitive...

Cordialement
Frénicle



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !