Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Primitive

Posté par
BillyGibbons
21-01-15 à 14:43

Salut à tous !
Je recherche un programme qui, si on entre la fonction f(x), trouve sa primitive F(x)  !
Si vous avez ça, merci de m'aider à le programmer, ou le joindre
Merci d'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive 21-01-15 à 14:59

Bonjour
sa primitive ? laquelle ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 21-01-15 à 15:01

Bonjour, ce sont des algorithmes compliqués donc je ne pense pas que l'on trouve ça sur calculatrice.
Par contre si tu vas sur Wolfram et que tu tapes integrate f(x), (en remplaçant f(x) par la fonction dont tu veux une primitive) si on peut exprimer une primitive avec des fonctions usuelles, Wolfram te la donnera.

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 21-01-15 à 15:10

Une primitive, en sachant juste qu'il faut rajouter +k  à la fin !
Ah zut, parce que c'est pour vérifier mes trucs en contrôle..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 21-01-15 à 15:22

Dans geogebra (il existe des versions tablette) on peut taper Intégrale[f] et ça donne une primitive

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 21-01-15 à 18:21

D'accord, mais je vais pas amener ma tablette en controle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 21-01-15 à 18:37

Alors apprends à intégrer sans te tromper

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 21-01-15 à 18:46

Je m'y atèle :p

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive 21-01-15 à 22:12

ça dépend de ta calculatrice .... les TI89 ou voyage faisaient ça, les N'spire CAS doivent le faire aussi

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 24-01-15 à 12:36

J'ai la TI 82 stats.fr
Tu penses que ça peut marcher ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive 24-01-15 à 13:05

celle là non, il en faut une qui fait du calcul formel

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 24-01-15 à 20:43

D'accord merci pour tout !

Posté par
zzoe
re : Primitive 26-01-15 à 09:26

Bonjour,
Un peu tard pour répondre.
Ce que Lafol est vrai, mais on peut voir un erreur faite en faisant le calcul.
Si on rentre la fonction à intégrer en f1, et qu'on tape ce qu'on a trouvé en f2, il reste à taper en f3:
fnInt(f1,x,0,x)
(fnInt  se trouve dans la touche [Math])

La calculatrice va chercher point par point les valeurs (approchées) de l'intégrale de f par rapport à la variable x entre 0 et x, donc les valeurs de la primitive qui s'annule pour 0.
(Si 0 n'est pas dans l'intervalle de définition, il faut mettre une autre valeur numérique).

Il suffit de comparer les tableaux de valeurs des 2 fonctions f2 et f3 pour voir une erreur.

Remarque: ma calculette est une TI82, c'est une antiquité qui doit avoir plus de 15 ans, donc la syntaxe a dû changer un peu (moi, j'ai y1 à la place de f1), mais ça marche bien, surtout pour les fonctions pas trop compliquées, même si la calculette est lente.

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 26-01-15 à 18:46

Moi elle date de 2012

Posté par
zzoe
re : Primitive 26-01-15 à 20:37

As tu essayé ma proposition?

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 26-01-15 à 20:44

Ben en fait j'ai pas tout compris, peux-tu me donner un exemple s'il te plait ?

Posté par
Arowbaz
re : Primitive 26-01-15 à 21:05

Tiens si tu sais comment importer un programme y a plein de merveilles ici :

http://tiplanet.org/forum/archives_list.php?multi_chaine_search=&author=0&auteur=0&select=0&generator=0&cat=Maths+82

même un truc qui s'appelle intégral mais aucune idée si il marche je peux pas le tester

Posté par
zzoe
re : Primitive 27-01-15 à 09:14

Si tu ne trouves pas ton bonheur avec l'adresse fournie par Arowbaz:

Par exemple si ta fonction est f(x)=2x+3, tu fais le calcul demandé puis  tu tapes:
f1=2x+3
f2=x²+3x (c'est la primitive de f1 qui s'annule pour x=0 que tu as calculée)
f3=fnInt(f1,x,0,x)

pour fnInt, tu appuies sur la touche [Math] et tu vas jusqu'à 9 (pour moi) et tu valides.  

Ensuite, tu compares les tableaux de valeurs de y2 et y3. Il doivent être fnInt  se trouve dans la touche [Math]) identiques à qq millièmes près.

Posté par
zzoe
re : Primitive 27-01-15 à 09:16

Correction: (j'ai fait une insertion sans m'en rendre compte)

Ensuite, tu compares les tableaux de valeurs de y2 et y3. Il doivent être identiques à qq millièmes près.

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 27-01-15 à 18:14

Salut Arrowbaz !
Ben écoute non je ne sais pas comment faire, peux tu m'expliquer stp ?
Merci zzoe, j'ai réussi, mais je doute de savoir le refaire sans ton exemple sous les yeux !

Posté par
Arowbaz
re : Primitive 27-01-15 à 18:20

tu dois installer ce logiciel, connecter ta salto au pc avec le cable USB et ensuite c'est intuitif de mémoire

Posté par
Arowbaz
re : Primitive 27-01-15 à 18:22

oups manque le lien : http://tiplanet.org/forum/archives_voir.php?id=12441 ^^

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 27-01-15 à 18:28

Ahah, d'accord deux choses vont buger :
Je suis sous Linux
J'ai pas de cable USB, ca s'achete où ?

Posté par
Arowbaz
re : Primitive 27-01-15 à 18:38

ahah mais faut toujours avoir un dual boot linux windows (mac :p) mais par contre le cable est vendu avec la calculatrice je pense pas qu'on le trouve n'importe où

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 27-01-15 à 18:40

Fin j'ai bien le dual boot, mais mon Windows lag tellement que je peux à peine aller sur internet...
Ben en fait il est pas USB, j'ai bien un cable mais il peut pas être connecter à l'ordi..

Posté par
Arowbaz
re : Primitive 27-01-15 à 18:46

de mémoire c est un cable USB d un coté et un peu audio de l autre coté, genre jack, et y a un petit transformateur au milieu.

Regarde la boite que tu avais de toute façon c est forcément avec

Posté par
zzoe
re : Primitive 27-01-15 à 18:47

Quand je travaillais, je conseillais à mes élèves de laisser dans f9 la fonction fnInt(f1,x,0,x) et de la désactiver.
Elle était prête à utiliser pour les DS ou pour le bac.
Remarque
Fais la même chose pour les dérivées avec dans f8 la fonction nDeriv(f1,x,x) qui donne une approximation du nb dérivé de f1 par rapport à la variable x, pour la valeur x c'est-à-dire f'(x).
C'est très utile pour les gens comme moi qui font beaucoup de fautes de calcul!
Et il n'est pas normal que seuls ceux qui ont acheté une calculatrice chère aient les moyens de vérifier leurs calculs!!

Posté par
Arowbaz
re : Primitive 27-01-15 à 19:01

Bah c'est vrai qu'avec la NSpire CAS, quelqu'un qui n'a jamais suivi un seul cours de maths mais sait se servir de celle ci peut avoir la moyenne à l'épreuve de maths et c'est pas juste ... J'ai connu des gens d'un faible niveau en maths, acheter la calculatrice juste pour avoir 3/4points en plus et c'est pas censé servir à ça une calculatrice ...

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 27-01-15 à 20:42

Moi j'ai juste le cable pour connecter de TI à TI...

Posté par
Arowbaz
re : Primitive 27-01-15 à 20:48

c'est un comme ça genre
http://www.amazon.fr/Texas-Inst-94327-TI-Graph-Cable/dp/B00006BXBS
mais à ce prix là mieux vaut changer de calculatrice que l'acheter ^^

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 27-01-15 à 20:49

Oooooh fan !
Tu l'as dis !

Posté par
Arowbaz
re : Primitive 27-01-15 à 20:51

bah sinon demande dans ta classe si qqn a ça et en échange tu leur montres le filon je suis sur il s'en sont jamais servi ^^

Posté par
BillyGibbons
re : Primitive 28-01-15 à 13:52

C'est ce que j'ai fait !
J'attend de voir si ils en trouvent un



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !