Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive.

Posté par
matheux14
13-02-21 à 22:05

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Déterminer des primitives de chacune de :

f(x)=\dfrac{1}{1+x²}

g(x)=-\dfrac{3}{x³}

Pour f(x) je sais que c'est F(x)=tan^{-1}(x) est une primitive de f(x). Mais je n'arrive pas à le démontrer.

Pour g(x) je ne vois pas vraiment.

Posté par
azerti75
re : Primitive. 13-02-21 à 22:08

Bonsoir,

Dérive x ^ -4

Posté par
azerti75
re : Primitive. 13-02-21 à 22:11

Erreur dérive x ^ -2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive. 13-02-21 à 23:22

ou bien, si y = tan x, dy= (1 + tan² x) dx = (1+y²) dx
et donc dx = dy/(1+y²) ce qui montre que arctan x est bien une primitive de 1/(1+x²)

Posté par
azerti75
re : Primitive. 13-02-21 à 23:55

Pour f(x), la réponse est arctanx, il y a des démonstrations sur internet, Glapion t'en a montré une.
Et pour g(x), dérive x^ -2 et tu devrais trouver.

Posté par
matheux14
re : Primitive. 14-02-21 à 08:59

Comment faites-vous pour savoir que

Citation :
pour g(x), dérive x^ -2 et tu devrais trouver.

Posté par
azerti75
re : Primitive. 14-02-21 à 11:37

La dérivée de x ^n est: n x ^ (n-1)
Donc une primitive de x^n est  [1/ (n +1)]x^(n+1)

Posté par
matheux14
re : Primitive. 20-02-21 à 15:10

Bonjour , j'ai pas compris cette démo..

Glapion @ 13-02-2021 à 23:22

ou bien, si y = tan x,     dy= (1 + tan² x) dx = (1+y²) dx
et donc  dx = dy/(1+y²) ce qui montre que arctan x est bien une primitive de 1/(1+x²)

Posté par
matheux14
re : Primitive. 20-02-21 à 15:13

azerti75 @ 14-02-2021 à 11:37

La dérivée de x ^n est: n x ^ (n-1)
Donc une primitive de x^n est  [1/ (n +1)]x^(n+1)


Oui mais je ne vois pas vraiment le rapport avec -3/x³

Posté par
matheux14
re : Primitive. 20-02-21 à 15:20

g(x)=-\dfrac{3}{x³}=-3×\dfrac{1}{x³}

or une primitive de \dfrac{1}{x³} est -\dfrac{1}{(3-1)x^{3-1}=-\dfrac{1}{2x²}

D'où une primitive de la fonction g est G(x)=-3×\dfrac{-1}{2x²}=\dfrac{3}{2x²}

Posté par
matheux14
re : Primitive. 20-02-21 à 15:21

or une primitive de \dfrac{1}{x³} est -\dfrac{1}{(3-1)x^{3-1}}=-\dfrac{1}{2x²}

Posté par
Pirho
re : Primitive. 20-02-21 à 15:35

Bonjour,

en attendant le retour des répondants

matheux14 @ 20-02-2021 à 15:21

or une primitive de \dfrac{1}{x³} est -\dfrac{1}{(3-1)x^{3-1}}=-\dfrac{1}{2x²}
c'est faux !

tu sors ça d'où?

Posté par
matheux14
re : Primitive. 20-02-21 à 16:38

Une primitive de x\mapsto \dfrac{1}{x^{n}} (n\in \N\setminus\{1\}) est

x\mapsto \dfrac{-1}{(n-1)x^{n-1}}

Posté par
Pirho
re : Primitive. 20-02-21 à 17:44

oups  je n'avais pas vu que tu n'avais mis que \dfrac{1}{x^3}

Posté par
azerti75
re : Primitive. 20-02-21 à 21:37

matheux14 @ 20-02-2021 à 15:13

azerti75 @ 14-02-2021 à 11:37

La dérivée de x ^n est: n x ^ (n-1)
Donc une primitive de x^n est  [1/ (n +1)]x^(n+1)


Oui mais je ne vois pas vraiment le rapport avec -3/x³


1 / x 3 = x -3 au cas où tu l'ignorerais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !