Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive avec quotient ln

Posté par
Nelcar
10-02-21 à 16:12

Bonjour,
voici un autre exercice que je n'arrive pas à faire:
calculer la primitive de f(x)=lnx/x    sur I ]0;+infini[

j'ai fait 1/x * lnx   forme uu'
u(x)= lnx    u'(x)=1/2
F(x)1/2lnx   mais je doute de moi

MERCI

Posté par
Yzz
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 16:15

Salut,

Quelle est la dérivée de u² ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 16:16

bonjour

et si u(x) = ln(x)
m'étonnerait que u'(x)=1/2

Posté par
Nelcar
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 16:43

Re,
jMatheuxmatou ; j''ai fait une erreur la dérivée est 1/x
Yzz : la dérivée de u²  est lnx²
mais pourquoi u² ?

je suis perdue

MERCI

Posté par
Yzz
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 16:56

Citation :
Yzz : la dérivée de u²  est lnx²
Hum...

La dérivée de uv ?
Et donc, la dérivée de u²  ?

Posté par
Nelcar
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 17:19

re,
je galère beaucoup avec les primitives
c'est quoi le v ?

f(x)=lnx/x
j'ai fait 1/x * lnx   forme uu'
u(x)= lnx    u'(x)=1/2
après ça coince

MERCI

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 17:25

il y tient

essaye de comprendre ce que les aidants te disent ...

Posté par
Nelcar
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 17:33

j'ai beaucoup de mal.

et j'aimerai comprendre

je reprends :
f(x)=lnx/x    sur I ]0;+infini[

j'ai fait 1/x * lnx      forme uu'
u(x)= lnx    u'(x)=1/x
la dérivée de u² est 2u
donc ça voudrait dire que c'est 2lnx

MERCI pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 17:34

Citation :
la dérivée de u² est 2u


certainement pas

Posté par
Nelcar
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 17:55

je n'y comprends plus rien. Je galère (et en plus je ne peux aller en cours étant souffrante)
donc pas d'explications verbales donc pas facile. C'est pourquoi j'essayes d'avoir des explications sur votre site.

moi je suis partie comme x² la dérivée est de 2x voilà pourquoi j'ai répondu ça.
f(x)=lnx/x    sur I ]0;+infini[

j'ai fait 1/x * lnx      forme u'(x)*u(x))n                et non uu' voilà pourquoi j'avais du mal (j'ai fait des recherches car là j'étais au bord des larmes)
u(x)= lnx    u'(x)=1/x
1/(1+1)   ln(x)1+1= 1/2 (lnx)²

MERCI

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 18:01

oui mais si u est une fonction, la dérivée de u² est 2 u' u

ok pour une primitive de ln(x) / x

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 18:05

d'une façon générale, une primitive de u'u est u²/2

Posté par
Nelcar
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 18:10

OK

MERCI

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive avec quotient ln 10-02-21 à 18:14

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !