Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Primitives

Posté par
obrecht
16-07-09 à 09:28

S'il est facile de trouver une primitive, parcequ'évident, de  x.Exp(x^2) =====> 1/2.Exp(x^2).

Comment peut-on trouver une ou des primitives de Exp(x^2). A moins que...

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitives 16-07-09 à 09:29

Bonjour.

Les primitives de x -> exp(x²) ne peuvent pas s'exprimer au moyen des fonctions usuelles.

Posté par
obrecht
re : Primitives 16-07-09 à 09:36

Bonjour Raymond,

C'est plus rapide que le TGV, c'est un compliment.

En d'autres termes est-ce qu'elles existent quand même.

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitives 16-07-09 à 09:52

Toute fonction continue admettant des primitives, x -> exp(x²) admet des primitives.

D'ailleurs, en probabilités, la fonction :

3$\textrm x \longrightarrow \ \fra{1}{\sqrt{2\pi}}exp(-\fra{x^2}{2})

est très utilisée, ainsi que l'une de ses primitives. Comme on ne peut pas calculer cette primitive, les mathématiciens ont dressé des tables de valeurs de cette primitive (tables de Gauss).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 16-07-09 à 10:03

Oui, elles existent mais on ne peut pas les exprimer par un nombre fini de combinaisons de fonctions usuelles.

On peut en trouver une exprimée par une série infinie.

On développe e^x² en série et on a:

4$ e^{x^2} = \sum_{n=0}^{+\infty}\ \frac{x^{2n}}{n!}

et on a donc une primitive: 4$ F(x) = \sum_{n=0}^{+\infty}\ \frac{x^{2n+1}}{(2n+1).n!}

Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
obrecht
re : Primitives 16-07-09 à 10:17

Re-bonjour,

Merci à vous deux, je sais encore résoudre intégrale [ -oo, +oo ] Exp(-ax^2)dx
en passant par double intégratoin Exp[-a(x^2 +y^2)]dxdy, par les polaires et ensuite par un changement de variable, pour aboutir à la réponse ( pi/a)^1/2

J'ai maintenant de quoi me mettre sous la dent....mais avec ma lenteur légendaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !