Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Prise d initiative dans un cube

Posté par coldfairy (invité) 17-02-06 à 13:57

Je dois rendre ça pour lundi, mais je n'arrive pas à faire cette exercice.
SVP aidez moi!

ABCDEFGH est un cube d'arête 3.

BKIC est un rectangle de dimensions respective 2 et 3
situé dans le plan (ABC).

Placer les points P sur [BF] et Q sur [BC] tel que le trajet EPQI soit le plus court possible.





Prise d initiative dans un cube

Posté par coldfairy (invité) 17-02-06 à 16:19

merci de me répondre :s

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 17:10

bonjour,

qu'as tu essayé?

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 17:13

je trouve ce probleme interessant mais j ai aps encore trouvé de solution...
si un GM passe par là, ca m'interesse

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 17:26

il faut utiliser le "patron de la figure et le développer

ici eun accolant les faces ABEF puis FGBC puis BCKI

I est éloigné de E de ET+FG=6 en horizontale et de GC+CI=5 en verticale

ainsi EI²=6²+5²=61 => EI=V61#7.81

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 17:28

que de touches parasites !

il faut utiliser le "patron" de la figure et le développer

ici en accolant les faces ABEF puis FGBC puis BCKI

I est éloigné de E de EF+FG=6 en horizontale et de GC+CI=5 en verticale

ainsi EI²=6²+5²=61 => EI=V61#7.81

Vérifie...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 17:57

Oui, il faut mettre tout a plat, tracer en ligne droite et remettre en 3D.

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:13

meme si c est pas moi le posteur de cet exo, je vous remercie d avoir répondu.
je m'etais lancé dans de trop gros calculs, pour finalement demander à Maple
honte sur moi...

bonne soirée

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:17

Maple ? pour le minimum d'une fonction à deux variables (avec de superbes racines carrées) ?

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:20

N_comme_Nul, j ai crée une procedure en posant FP=x et BQ=y et en testant de 0.1 en 0.1 toutes les valeurs pour x et y dans [0,3]
Maple a trouvé la meme reponse que Philoux (qui lui n'a pas eu a sortir la grosse artirie....)

exo:=proc()
> local i,j,m,k,l:
> m:=1000;
> for i from 0 to 3 by 0.1 do
> for j from 0 to 3 by 0.1 do
> if (evalf(sqrt(9+i**2)+sqrt((3-i)**2+j**2)+sqrt((3-j)**2+4))<evalf (m) )
> then m:=(sqrt(9+i**2)+sqrt((3-i)**2+j**2)+sqrt((3-j)**2+4)); l:=i;k:=j:
> fi:
> od: od:
> [m,l,k];
> end:

je suis conscient que ce n'etais pas une "vraie" démonstration, mais Philoux m'a convainu

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:23

de rien cqfd

à charge de revanche

Philoux

pour l'artillerie, Pythagore a suffit

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:25

je cherchais un moyen d avoir les points E, P, Q et I alignés mais il est clair que dans l'espace il ne le sont pas!
comme quoi on (surtout moi) en apprend tous les jours.

comme quoi Pythagore est tres puissant

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:39

cqfd67 : pour ma part, j'avais fait tracé la représentation de la fonction
    f(x,y)=\sqrt{9+(3-x)^2}+\sqrt{x^2+y^2}+\sqrt{(3-y)^2+4}
x=BP et y=BQ et l'observation de la surface m'avait "donné" la réponse ... pour les calculs non merci

philoux : c'est joli ta méthode, il ne reste plus qu'à utiliser Thalès pour avoir les positions exactes

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:41

toutafé N_N

Thales+Pythagore : niveau 3° (sorry cqfd )

Philoux

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:43

oui Philoux trop dur pour moi, je suis au programme de 6eme cette année, donc je rouille doucement....

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:51

je m'étais servi de ce principe pour créer une énigme officielle que j'avais soumise à T_P au tout début de mon arrivée sur l'île.

Mais elle n'a pas été retenue et j'en ai donc soumises en JFF, non officielle.

Je vous la soumets, elle est en 2 snapshots de mon doc word.

Le premier plutôt simple, le second niveau terminale

Philoux

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 19:53

Et la suite, plus "touchy"

Philoux

Prise d initiative dans un cube

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Prise d initiative dans un cube 17-02-06 à 22:59

Cette enigme est tres vieille Philoux.
Je crois que je l'ai dans un vieux magazine de mathematiques du genre "Jouer jeux mathematiques".

Cela dit la presentation en etait un peu plus basique, la tienne est tres interessante.

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 18-02-06 à 16:10

Salut minkus

l'énigme du premier snapshot est ancienne, je te l'accorde.

En revanche, le développement dit "Généralisation" est créé de toute pièce et, pour les terminales à qui je les soumis, a posé pb... d'où la JFF !

Pour ceux que ça intéresse, j'avais rédigé un word (énoncé+soluce) que je peux mailer.

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Prise d initiative dans un cube 19-02-06 à 16:34

Bonjour,

bien qu'elle soit très vieille, je ne trouve pas de chemin plus court pour aller de N à M. Je trouve sur le patron 30 cm comme chemin le plus court, en ligne droite...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 17:02

Philoux j'avais rate cette ligne.

Pour ceux que ça intéresse, j'avais rédigé un word (énoncé+soluce) que je peux mailer.

Ca m'interesse.

minkus

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 17:45

bonjour Philoux (et les autres aussi evidemment)

je suis également interessé par ce fichier word

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:02

>minkus et cqfd67

je vous l'envoie demain...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:04

merci Philoux

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:06

merci Philoux(bis)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:09

copieur

Posté par
cqfd67
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:12

oui manque total d'imagination....

Posté par
lyonnais
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:13

salut philoux

On va me traiter de copiteur ( ) mais tu pourrais me l'envoyer aussi stp ?

merci d'avance !

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:17

salut roamin

copiteur ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:23

Et oui, c'est mon petit frère (10 ans) qui me dis ça quand je marque les même buts que lui à pes5 sur playstation

Donc le mot est resté

et roamin ça fait très espagnol non ?

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:24

l'arroseur arrosé

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Prise d initiative dans un cube 20-02-06 à 18:27

exact   (faut pas croire, mais j'ai de la répartie )

Allez, bonne soirée

+++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:13

Bonjour,

Ayant reçu des mails pour me demander l'envoi de ce doc word, je l'ai snapshoté en plusieurs images pour le mettre en ligne ici.

Une des pages est composée d'un grand tableau solution, mis à l'italienne, que j'ai du "découper" pour zoomer.

Bien entendu, si vous voyez des erreurs, n'hésitez pas à m'en faire part...

Bonne lecture,

Philoux

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:13

suite 1

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:15

suite 2

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:16

suite 3

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:16

suite 4

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:17

suite 5

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:18

suite 6

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:18

suite 7

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:20

suite 8

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:56

oups doublon !

suite 8

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:57

suite 9

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:57

suite 10

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 09:58

suite 11

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 10:24

suite 12 : le tableau en entier

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 10:25

suite 13

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 10:25

suite 14

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 10:26

suite 15

Prise d initiative dans un cube

Posté par philoux (invité)re : Prise d initiative dans un cube 22-02-06 à 10:26

suite 16

Prise d initiative dans un cube

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !