Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proba

Posté par (invité) 24-03-03 à 15:35

On considère l'équation du second degrès d'inconnue x;
x²+bx+c=0.
Dans une urne contenant cinq boules numérotées de 1 à 5,  on tire au hasard
une boule puis sans la remettre une deuxième boule. On note b le
numéro porté par la première boule et c celui porté par la seconde.

X est la variable aléatoire qui à un tirage associe le nombre de solutions
de l'équation du second degrès.
Déterminer la loi de probabilité de X.

(Merci à ceux qui m'aideront!!!)  

Posté par lamia (invité)re : Proba 24-03-03 à 15:54

Tu dois en fait calculer trois probas P(X=0) P(X=1) P(X=2).
le discriminant de l'equation est D=b^2-4c.
{X=0}={D<0}={b^2-4c<0}
          ={b=1,c=2 ou b=1,c=3 ou b=1,c=4 ou b=1,c=5 ou b=2,c=3 ou
b=2,c=4 ou b=2,c=5 ou b=3,c=4 ou b=3,c=5 ou b=4,c=5}.
{X=1}={D=0}={b^2=4c}={b=2,c=1}
{x=2}={D>0}={b^2-4c<0}
          ={b=3,c=1 ou b=3,c=2 ou b=4,c=1 ou b=4,c=2 ou b=4,c=3 ou
b=5,c=1 ou b=5,c=2 ou b=5,c=3 ou b=5,c=4}

P({X=0})=10 * P(b=2,c=3)=10*(1/5)*(1/4)

P({X=1})=P(b=2,c=1)=(1/5)*(1/4)

P({X=2})=9*P(b=3,c=1)=9*(1/5)*(1/4)

Tiens moi au courant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !