Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
03-08-20 à 12:37

Bonjour... Un petit défi...

On considère des objets numérotés de 1 à n, on se donne une valeur cible minimimale  qui est k et qui est  compris entre 1 et n  et on commence à effectuer des tirages avec remise de ces objets et on s arrête au rang p lorsqu on obtient une valeur supérieur où égale à la valeur minimale fixée, on cherchera donc P(X>=k au rang p)
Exemple :   on se fixe une cible minimale de k qui serait 6 et dans l exemple suivant 12241345 8   ici on s arrête au rang 9 car 8 dépasse 6
On peut très bien aussi avoir le cas 12241345 6.

Posté par
Leile
re : Proba 03-08-20 à 19:10

bonjour flight,
merci de ces petits défis..

je propose

 Cliquez pour afficher


??

Posté par
verdurin
re : Proba 03-08-20 à 19:55

Bonsoir,
c'est une loi géométrique.

Posté par
flight
re : Proba 03-08-20 à 20:06

Salut Leile , pour le numérateur de ta fraction d'accord avec la partie (k-1)p-1
mais pas pour le facteur  (n-k)   , puisque de k à n  j'ai n-k+1 possibilités  

Posté par
flight
re : Proba 03-08-20 à 20:12

pour exemple si je prend les objets numerotés de 1 à 3 et que je cherche
P(X=3 au rang 3 )    je devrais obtenir les cas favorables  :
113
223
123
213

mais avec ta formule  j'obtiens  P = 2²*0 / 33=0

Posté par
Leile
re : Proba 03-08-20 à 20:35

flight,
oui, bien sur tu as raison : à la place de (n-k), il faut écrire (n-k+1)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !