Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
13-03-21 à 17:33

Bonjour.. Un petit défi ?

Je recherche un objet et
me trouve devant un meuble possédant 4 tiroirs, je sais que cet objet a une  probabilité p de se trouver dans ce meuble, j ai ouvert les 3 premiers tiroirs et je ne l ai pas trouvé, Quelle est la probabilité qu il se trouve dans le 4 ieme tiroir ?

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 13-03-21 à 17:58

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : Proba 13-03-21 à 17:58

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : Proba 13-03-21 à 17:59

Mince, je pensais être le Premier

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 13-03-21 à 18:01

pour une fois que je suis plus rapide !

Posté par
ty59847
re : Proba 13-03-21 à 18:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 13-03-21 à 18:40

Et non la proba cherchée n'est pas p, si l'objet est dans le meuble avec une proba p c'est qu il une proba p'=p/4 de se trouver dans un tiroir

Posté par
flight
re : Proba 13-03-21 à 18:42

La réponse de  ty59845 post de 18:15 est correcte

Posté par
jarod128
re : Proba 13-03-21 à 18:44

flight certes mais on en sait plus : les 3 premiers tiroirs ont une proba de 0. Tout "se reporte" sur le 4eme tiroir. C'est donc p.

Posté par
ty59847
re : Proba 13-03-21 à 18:56

Non Jarod128, relis ma réponse ... je pense avoir vraiment détaillé pourquoi ça ne marche pas.

Tout se reporte ... mais pas sur un seul tiroir. Tout se reporte sur tous les emplacements qu'on n'a pas encore regardés.

Posté par
jarod128
re : Proba 13-03-21 à 19:06

ty59847 @ 13-03-2021 à 18:56

Tout se reporte sur tous les emplacements qu'on n'a pas encore regardés.

Justement, on les a tous regardé sauf 1 tour de reporte sur le dernier.

Posté par
jarod128
re : Proba 13-03-21 à 19:11

D'ailleurs la formule de ty59847 donne 50% avec p= 80% me semble t'il. Comment expliquer que la proba baisse?

Posté par
ty59847
re : Proba 13-03-21 à 20:47

Il y a toute une branche de l'étude des probabilités, qui s'appelle les probabilités conditionnelles. On est dans cette branche.

Posté par
jarod128
re : Proba 13-03-21 à 22:18

Pour moi on est dans le même type de problème que le Monty Hall... Et oui proba conditionnelle mais je reste sur p pour la réponse.

Posté par
flight
re : Proba 14-03-21 à 04:53

Salut Jarod
P(T4/ non T1 nonT2nonT3) =P(T4nonT1nonT2nonT3) /P(nonT1nonT2nonT3) =(p/4)/(1-3p/4)

Posté par
jarod128
re : Proba 14-03-21 à 08:28

Non:
Le dénominateur est faux. Proba conditionnelle : il y a 4 branches dont la somme des probas fait 1. T1 à T4.
D'où le dénominateur 1-3/4=1/4
On retrouve bien p.

Posté par
ty59847
re : Proba 14-03-21 à 08:41

En fait , l'énoncé initial est incomplet.
On dit :
Le meuble a 4 tiroirs.
L'objet a une probabilité p de se trouver dans ce meuble.
Voilà les informations dont on dispose avant de commencer l'expérience.
Et, l'informations qu'on ajoute, c'est que l'objet aurait donc une proba p/4 de se trouver dans chacun des tiroirs.
C'est discutable, mais c'est l'interprétation naturelle de l'énoncé. Si on veut que l'exercice ait un intérêt, c'est la seule interprétation qu'on puisse faire. Si on se met dans la tête de celui qui a rédigé l'exercice, on se doute que c'est à ça qu'il pensait.

On a donc 5 emplacements possibles, les 4 tiroirs T1 T2 T3 T4 et l'emplacement Autre A5. Avec les probas (p/4, p/4, p/4, p/4 , 1-p)

Tout ça, c'est la situation quand l'expérience commence. Ce sont les informations dont on dispose.


Ensuite, l'expérience commence, on ouvre, certains tiroirs, et à chaque information qu'on reçoit, on fait évoluer les probabilités. Puisque lobjet n'est pas dans tel tiroir,  les probabilités associées à tous les emplacements encore possibles augmentent, en gardant les mêmes proportions.

Dans toute expérience avec des probabilités, les probas changent au cours du temps.
Je tire 5 cartes d'un jeu de 32 cartes, et je les dispose devant moi. Quelle est la probabilité que la carte la plus à droite soit l'as de coeur ?   : 1/32.
Je retourne la carte la plus à gauche, et c'est l'as de pique.
Est-ce que la probabilité que la carte la plus à droite soit l'as de coeur est toujours de 1/32 ?
Non, cette proba est maintenant de 1/31.
Chaque nouvelle information reçue fait changer les probabilités initiales.

Posté par
jarod128
re : Proba 14-03-21 à 08:44

De toute façon la proba du meuble ne doit pas changer par contre celle du tiroir devient celle du meuble car il n'y a plus d'autres tiroirs.

Posté par
jarod128
re : Proba 14-03-21 à 09:00

Je ne suis pas d'accord avec toi ty59847
On peut généraliser déjà sans avoir 1/4 comme proba contrition elle pour les tiroirs. On leur donne 4 noms sont la somme fait 1. Puis on a des informations que 3 de ces probas conditionnelles sont nulles. La dernière vaut alors 1. La proba du tiroir est alors celle du meuble multipliée par celle (conditionnelle) du dit tiroir. On a bien p.

Posté par
jarod128
re : Proba 14-03-21 à 09:02

Désolé pour les coquilles correcteur automatique,
Proba conditionnelle et dont la somme...

Posté par
ty59847
re : Proba 14-03-21 à 09:25

Bon, on ne va pas répéter nos arguments indéfiniment.
Il fallait faire des hypothèses pour compléter l'énoncé et deviner ce que l'auteur de l'exercice avait en tête, parce que l'énoncé était ambigu.  On n'a pas fait les mêmes hypothèses. C'est tout.

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 14-03-21 à 09:51

Voilà !

personnellement je soutiens ce que dit jarod128 et suis d'accord avec la conclusion finale de ty59847

Citation :
Il fallait faire des hypothèses pour compléter l'énoncé et deviner ce que l'auteur de l'exercice avait en tête, parce que l'énoncé était ambigu


tel qu'il est posé (et je pense avoir compris comme jarod128), c'est comme si quelqu'un entrait dans la pièce et voyait le meuble avec 3 tiroirs ouverts et le dernier fermé...

il n'est même pas précisé qu'il y a équiprobabilité pour le rangement dans les 4 tiroirs !

mm

Posté par
jarod128
re : Proba 14-03-21 à 09:58

Je pointe notre désaccord en lien avec ton exemple. La proba que la carte cherchée soit dans les 5 cartes est de 5/32 cela correspond au meuble de l'énoncé est donc de p.
Ensuite dans ton exemple, la proba d'être dans ces 5 cartes évolue ce qui ramené à l'énoncé de flight supposerait que la proba d'être dans le meuble changerait or elle vaut p. Son énoncé doit être modifié pour être interprété comme tu le fais.

Posté par
ty59847
re : Proba 14-03-21 à 10:11

C'est ce que je pointais dans mon tout premier message, tout était dit :

Citation :

Citation :
La formulation de Flight peut être ambiguë ... Je sais que la proba est p ... PUIS j'ouvre des tiroirs.   Ce n'est pas tout à fait la même chose que Je sais que la proba est p, maintenant, alors que j'ai ouvert déjà 3 tiroirs.

Posté par
jarod128
re : Proba 14-03-21 à 10:43

Je ne suis toujours pas d'accord
Avec PUIS, on est dans ma démo
Avec j'ouvre et maintenant je sais que le meuble a pour proba p, et bien le meuble n'a plus qu'un tiroir sa proba est p.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !