Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
04-08-22 à 17:47

bonsoir

Je vous propose l'exercice suivant  ;  on dispose de 4 lettres de l'alphabet qui sont a,b,c et d  , on effectue des tirages avec remise de ces lettres (une lettre à la fois par tirage )  jusqu' a  obtenir  p  fois la lettre "d"  et les tirages s'arretent ensuite ,   on note X  la variable aléatoire égale aux nombres de tirages à effectuer pour arriver à cet objectif . ( pour X= k  on considerera que  kp ).
Quelle est la loi de X et que vaut son esperance ?  

Posté par
ty59847
re : Proba 04-08-22 à 23:44

P(X=4)= 1/4^4
P(X=5)= 1/4^4*(3/4) *4
et pour n>5

P(X=n)= 1/4^4*(3/4)^{n-4} *(n-1)*(n-2)*(n-3)/6

On vérifie avec un tableur que la somme de toutes les probas donne bien 1
Les 2 valeurs les plus fréquentes sont n=12 ou n=13. ( ce n'était pas demandé, mais tant pis)
Et l'espérance de X est 16, ce qui est assez conforme à l'intuition.

Posté par
flight
re : Proba 05-08-22 à 08:38

Bonjour ty59847,  tu a du prendre pour p la valeur 4.. Je trouve bien 16  pour l espérance dans ce cas

Posté par
ty59847
re : Proba 05-08-22 à 09:25

Effectivement, j'ai pris p=4, j'ai mal lu l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !