Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
05-02-23 à 23:02

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  ,  on suppose que la probabilité de choisir un entier  n > 0  dans N  est donné par  P(n)= 1/2n
si on note  Ak l'evenement "n est un mutliple de k  (k dans N*) que vaut  P(Ak) ?

Posté par
LeHibou
re : Proba 06-02-23 à 10:33

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : Proba 06-02-23 à 15:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 06-02-23 à 17:38

@larrech

c'est bien de vérifier que ta formule donne le bon résultat pour k=1 mais cela ne prouve pas qu'elle est vrai pour tout k. En fait il y a une erreur.

Posté par
larrech
re : Proba 06-02-23 à 17:58

@jandri
Effectivement,  je rectifie

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 06-02-23 à 18:21

Bonjour,.... Bravo à tous

Posté par
matheux14
re : Proba 06-02-23 à 21:23

Bonsoir

Le cardinal de l'ensemble d'un entier n > 0, est infini.

Je ne vois pas comment faire pour trouver P = \dfrac{1}{2^k - 1}.

C'est trivial pour k = 1.

Ensuite, ça devient extrêmement petit lorsque k augmente.

Posté par
matheux14
re : Proba 06-02-23 à 21:25

Citation :
..
Le cardinal de l'ensemble des entier n > 0, est infini.

Posté par
Zormuche
re : Proba 06-02-23 à 22:45

Le cardinal des entiers (et des entiers multiples de k) est infini, pour autant cela n'empêche pas qu'une somme infinie donne un résultat fini. La probabilité qu'un nombre tiré soit multiple de k est égale à  \sum_{n=k, 2k, 3k...} P(n)~=~\sum_{n=k, 2k, 3k...} \frac{1}{2^n} ~=~\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{2^{kn}}~=~\sum_{n=1}^{+\infty} \left(\frac{1}{2^k}\right)^n

c'est une série géométrique facile à calculer, et le résultat est bien \frac{1}{2^k-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !