Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
01-04-23 à 20:23

Bonsoir
je vous propose l'exercice suivant ; je dispose de 4 urnes alignés et acoolées ,  je dispose de n boules indiscernables que je place de façon aléatoire dans ces 4 urnes , de ce fait, je peux tres bien avoir au moins une urne vide.
Une fois que j'ai réparti mes boules dans ces urnes, je peux lire un nombre à 4 chiffres. (commencant ou non par 0)
Quelle est la probabilité que le nombre obtenu soit pair ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 01-04-23 à 23:26

Bonsoir,

je trouve une formule très simple :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 02-04-23 à 09:10

Bonjour jandri , j'ai un resultat totalement different
je ne vois pas quels sont les etapes de calculs que tu a pu appliquer ..
les boules sont indiscernables ( toutes de meme couleur )
en nombre de cas possibles de repartition , j'aurai tendance à dire que ca ferait  C(n+3,3)  , peut etre à tu differentié les boules ?...

Posté par
flight
re : Proba 02-04-23 à 09:15

je prefere donner un exemple pour illustrer

si j'ai 2 urnes acolées et 5 boules indiscernables   je peut avoir les repartitions suivantes
5   0    
0   5  
1   4
4    1
2    3
3    2

ce qui fait bien 6 répartitions soit ici C(5+1,1) = 6

Posté par
flight
re : Proba 02-04-23 à 09:21

pour cet exemple , les cas  pour lesquels je peux former un nombre pair sont  
5 0
1 4
3 2

soit ici , P = 3/6 =1/2

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 02-04-23 à 10:00

Bonjour flight,

oui mais dans ton exemple les 6 répartitions ne sont pas équiprobables :

si on place de façon aléatoire les 5 boules, chacune des boules a la probabilité 1/2 de se trouver dans l'urne de droite, donc le nombre total de boules dans l'urne de droite suit la loi binomiale B(5,1/2).

Posté par
flight
re : Proba 02-04-23 à 12:10

.. enoncé encor mal présenté ..

Posté par
Imod
re : Proba 02-04-23 à 12:51

Bonjour Flight

Si je peux me permettre sans te vexer

Certains de tes exercices m'intéressent mais il y souvent tellement d'imprécisions que j'y renonce . D'autant que lorsque je demande des explications , la réponse quand elle arrive , se fait longuement attendre . Tu proposes énormément d'exercices et c'est bien pour l'animation du site mais tu n'es pas obligé d'occuper toute une page du forum détente pour qu'on s'intéresse à toi  

Ici , un nombre de quatre chiffres : c'est quoi ? Pour moi , déjà pas plus de 36 boules sinon on sort du système décimal . Si tu veux qu'une urne ( la dernière ou une autre ) reçoive un nombre pair de boules , annonce le clairement car là on essaie tout simplement de comprendre le problème .

C'est bien de partager des exercices mais on n'est pas obligé de tout balancer en urgence , on peut se lire et se relire . Je ne fais pas forcément mieux , mais moi je prends mon temps

Imod



  

Posté par
flight
re : Proba 02-04-23 à 23:02

salut imod  y a pas de mal , il que celui qui fait rien qui se trompe jamais  

Posté par
flight
re : Proba 02-04-23 à 23:06

...à la relecture de cet enoncé fait à la hâte je le reconnais ..il y a rien à prendre    (je comprend le resultat obtenu par jandri )
mais le bon énoncé aurait été plutot "dénombrement" avec calcul des dispositions possibles des n boules indiscernables pour avoir un nombre pair de boules dans l'urne de droite  et le resultat est tout à fait autre ....

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 03-04-23 à 09:11

@flight

j'apprécie souvent les exercices que tu proposes.

Pour les prochaines fois prends le temps de te relire et surtout donne bien un ou deux exemples pour que l'on comprenne bien ce que tu veux dire (ce qui semble évident pour toi ne l'est pas forcément pour les autres).

Posté par
derny
re : Proba 03-04-23 à 09:57

Bonjour
D'accord avec la dernière remarque de jandri.
jandri, ta formule ne fonctionne pas. Pour n=2 par exemple, sur les 10 cas possibles un seul convient.

Posté par
derny
re : Proba 03-04-23 à 10:20

Excuses. J'ai parlé trop vite. Il y a 7 cas favorables sur 10. Mais la formule ne fonctionne toujours pas. Les 7 cas favorables :
0 0 0 2
0 0 2 0
0 2 0 0
2 0 0 0
1 1 0 0
1 0 1 0
0 1 1 0

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 03-04-23 à 11:46

@derny

il n'y a pas équiprobabilité de ces évènements : les 2 boules sont placées de façon aléatoire.

Chaque boule a donc la probabilité \dfrac14 d'être dans l'urne 1 et la probabilité \dfrac14 d'être dans l'urne 2.
Par conséquent la probabilité de l'événement 2 0 0 0 est égale à \dfrac14\times\dfrac14 (boule 1 dans urne 1 et boule 2 dans urne 1) alors que celle de l'événement 1 1 0 0 est égale à \dfrac14\times\dfrac14+\dfrac14\times\dfrac14 (boule 1 dans urne 1 et boule 2 dans urne 2 ou bien boule 1 dans urne 2 et boule 2 dans urne 1).

Posté par
flight
re : Proba 03-04-23 à 13:42

Bonjour Jandri

Citation :

boule 1 dans urne 1 et boule 2 dans urne 2 ou bien boule 1 dans urne 2 et boule 2 dans urne 1).


les boules sont indiscernables sauf erreur de ma part , il y a que la quantité de boules contenues dans chaque urne qui nous interesse
sauf erreur de ma part  ....

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 03-04-23 à 18:52

Les boules sont indiscernables mais il y a bien n=2 boules différentes.

Quand on les place "de façon aléatoire" dans les urnes la seule façon de le faire aléatoirement c'est de placer d'abord une boule au hasard, puis la seconde boule au hasard.

L'événement "une boule dans l'urne 1 et une dans l'urne 2" est donc obtenu de deux façons différentes alors que l'événement "deux boules dans l'urne 1" n'est obtenu que d'une seule façon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !