Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
29-04-23 à 17:17

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant :

On dispose d'un dé equilibré qu'on lance un certain nombre de fois jusqu'a obtenir l'apparition d'un nombre deja obtenu (ex  1 2 3 4 1 ou  6 4 3 5 1 4) , si on note X  la variable aléatoire égale au rang pour lequel on obtient cet objectif , alors quelle est la loi de X  ?   quelle est son esperance ?

Posté par
FerreSucre
re : Proba 29-04-23 à 18:51

Hello ! Petite question pour l'exercice, j'aime pas trop les probabilités de bases mais bon je fais l'effort ! 🥲 Mais j'ai peut-être une question bête ducoup, P(X = n), donne la proba exacte d'avoir n nombre genre si n = 3 on veut que des possibilités types (121) et non (11) ? Où est-ce que (11) appartient à « l'évènement » X = 3 ?

Posté par
flight
re : Proba 29-04-23 à 19:00

salut

P(11)  est la proba d'avoit deux lancés identiques au bout de X=2 lancés
et P(121)  est la proba d'avoir deux lancés identiques pour la premiere fois  au bout de X=3 lancés

Posté par
FerreSucre
re : Proba 29-04-23 à 19:15

D'accord, donc si j'ai bien compris je me permets une petite tentative ahah :

P(x=0) = 0 évidemment
P(x=1) = 0
P(x=2) = 1/6
P(x=3) = 2/6
.
.
.
P(x= 7) = 6/6
Puisque si on cherche P(x=3), les 2 premiers lancés sont différents donc pour retomber sur un de ces deux premiers lancés, la proba est de 2/6.

Donc P(x=n) = (n-1)/6 , n \in \N^{*}, n \leq 7
Et si n > 7 , P(x=n) = 1

Vraiment ce qui me détruit en proba non-stop c'est les énoncés, moi pas comprendre le français alors les énoncés de probas..

Donc l'espérance on va se limiter à 1 \leq n \leq 7

E(X) = \sum_{n=1}^{7}{nP(X=n){

E(X) = \sum_{n=1}^{7}{\dfrac{n(n-1)}{6}}

E(X) = \dfrac{56}{3}

Tentative
??

Posté par
FerreSucre
re : Proba 29-04-23 à 19:20

Sauf que le résultat est pas très cohérent pour l'espérance là non ?

Posté par
FerreSucre
re : Proba 29-04-23 à 19:22

Je dirais plutôt E(X) = 7/2 , mais je comprends pas pourquoi quand j'utilise la formule de base de l'espérance j'ai un soucis !

Posté par
verdurin
re : Proba 29-04-23 à 20:03

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
FerreSucre
re : Proba 29-04-23 à 20:13

Bonsoir verdurin ! Qu'est-ce que A_6 par curiosité ?? ^^ et à mon avis vu votre résultat j'ai du mal comprendre l'énoncé encore haha j'en peux plus

Posté par
verdurin
re : Proba 29-04-23 à 21:08

Bonsoir FerreSucre,
\mathsf{A}^k_6 est le nombre de façons de prendre k objets parmi 6 en tenant compte de l'ordre.

De façon générale \mathsf{A}^k_n=\dfrac{n!}{(n-k)!}

Posté par
FerreSucre
re : Proba 29-04-23 à 21:56

Ah d'accord ! Et comment arrives-tu à cette formule ? ^^ Ma compréhension des énoncés est assez exécrable en probabilités perso en plus de mon niveau quelques peu bancale dedans alors je suis preneur pour quelques explications si tu as le temps, merci 😅

Posté par
flight
re : Proba 29-04-23 à 23:06

Bonsoir Verdurin   sauf erreur de ma part ,en testant ta formule
je trouve une incohérence , par exemple avec X=2 on a  :
P(X=2)= 2A(6,2)/63   = 2*30/216 = 5/18,    alors que le resultat devrait etre  P(X=2)= 6 /6 ²  = 1/6     car on a tout simplement les issues  11 , 22, 33,....66.    je ne comprend pas aussi qu'au rang X=k  qu'on ait du 6 puissance  k+1 au denominateur  dans ta formule

Posté par
FerreSucre
re : Proba 30-04-23 à 00:12

C'est ce que je me suis dit en testant ça formule après coup effectivement, ce que j'ai fait serait peut-être bon flight ? Mise à part mon calcul d'espérance ? ^^ flight

Posté par
flight
re : Proba 30-04-23 à 11:20

salut  FerreSucre

pour les valeurs des proba  pour X allant de  1 à 7
on a  :
P(X=1)=0
P(X=2)=1/6
P(X=3)=5/18
P(X=4)=5/18
P(X=5)=5/27
P(X=6)=25/324
P(X=7)=5/324

la somme fait bien 1

les resultats de Verdurin   sont "bons" mais décalés à cause de son choix d'aller de 0 à 6  ( je ne vois pas l'interet de commencer à 0 )

Posté par
FerreSucre
re : Proba 30-04-23 à 11:21

C'est bon je pense l'avoir… après quelques idioties comme toujours ! J'ai fait quelques analyses numériques pour savoir si ce que j'ai fait était correct et j'ai la même espérance alors :

Citation :

P(X=1) = 0
P(X=2) = 1/6

De manière générale on peut en déduire que :

P(X=n) = (1-P(X\leq n-1))*\dfrac{n-1}{6}

Puisque pour avoir la probabilité n il faut que les probabilités en dessout de n n'ait pas été réalisé donc (1-P(X\leq n-1)) puis fois (n-1)/6 pour obtenir un nombre déjà présent dans les n-1 premiers tirés et ainsi arrêter les tirages.

On en déduit la loi de X :

P(X=1) = 0
P(X=2) = 1/6
P(X=3) = 5/18
P(X = 4) = 5/18
P(X = 5) = 5/27
P(X = 6) = 25/324
P(X = 7) = 5/324

Donc l'espérance sera :

E(X) = \dfrac{1223}{324} ~ 3.7747




Tu me diras si c'est mieux cette fois flight

Posté par
FerreSucre
re : Proba 30-04-23 à 11:23

Ah j'avais pas vu ton dernier message ! Ducoup je suis bon, après pour obtenir la formule générale je ne vois pas comment haha

Posté par
flight
re : Proba 30-04-23 à 11:25

par contre en esperance j'obtiens  3,77   lancés en moyenne  

Posté par
FerreSucre
re : Proba 30-04-23 à 11:40

Oui ! C'est ce que j'ai c'est juste que le LateX est mal passé :

[tex]E(X) = \dfrac{1223}{324} \approx 3.7747 [tex]

Merci pour l'exo en tout cas !

Posté par
FerreSucre
re : Proba 30-04-23 à 11:42

E(X) = \dfrac{1223}{324} \approx 3.7747

… encore raté le tex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !