Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
02-05-23 à 14:11

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant ,  on se donne une liste d'entier compris entre 1 et 26 , on effectue ensuite un choix de deux entiers successivement et sans remise dans cette liste.
Quelle est la probabilité que l'on puisse trouver entre les deux entiers choisis au moins un carré ?

Posté par
verdurin
re : Proba 02-05-23 à 17:21

Salut flight.
Je trouve le résultat amusant et je pense que tu as vraiment bien choisi les valeurs numériques

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 02-05-23 à 18:06

Bonjour flight,

comme souvent ton exercice est ambigu.

Tu aurais dû donner un exemple : y a-t-il un carré entre 4 et 6 ?

Au sens strict non puisque 5 n'est pas un carré.

Mais on pourrait aussi le comprendre au sens large.

Posté par
flight
re : Proba 02-05-23 à 19:14

Bonsoir Jandri    oui lorsqu'on choisit les deux entiers  on cherche à determiner la probabilité d'avoir au moins un carré sur l'intervalle formé par ces meme entiers , ces derniers etant compris dans l'intervalle , par exemple , si mon premier entier et  12  et le second est 4  ou vice et versa  alors  entre 4 et 12  j'ai les carrés 4 et 9
autre exemple si mon premier tirage est 6 et le second est 20  alors j'ai les carrés 9 et 16 .

Posté par
flight
re : Proba 02-05-23 à 19:22

Bonsoir Verdurin   , comment  a tu obtenu ton resultat  ?   ca me parait maigre  1/5...

Posté par
verdurin
re : Proba 02-05-23 à 19:46

J'ai compris « entre a et b » comme « a ou b ».

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 02-05-23 à 21:24

En calculant la probabilité de l'événement contraire j'obtiens que si on choisit au hasard deux entiers distincts entre 1 et 26 la probabilité qu'il y ait au moins un carré dans l'intervalle fermé délimité par ces deux entiers est égale à :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 02-05-23 à 21:54

Plus généralement en posant n=q^2+r avec 0\leq r\leq 2r :
si on choisit au hasard deux entiers distincts entre 1 et n la probabilité qu'il y ait au moins un carré dans l'intervalle fermé délimité par ces deux entiers est égale à :

 Cliquez pour afficher

Par exemple on trouve environ 0.89 pour n=100, 0.96 pour n=1000 et 0.99 pour n=10000.

Posté par
flight
re : Proba 02-05-23 à 23:12

Bravo jandri ...effectivement,  en calculant  

P = 1- ( C(2,2)+C(4,2)+C(6,2)+C(8,2)/ C(26,2))= 11/13

Posté par
flight
re : Proba 02-05-23 à 23:12

Merci pour cette generalisation

Posté par
flight
re : Proba 02-05-23 à 23:47

j'ai essayé de travailler ton idée jandri   et j'ai obtenu la formule suivante  :

P  = 1 -   (C(2k,2)/C(n,2))   pour k allant de 1 à E(n) - 1 .
Si n = 26 j'obtiens bien 11/13
si n = 100 j'obtiens  par contre   1 - 525/4950 =59/66=  0,8939

pour verifier mon resultat j'ai effectué une sumilation toute bete sur excel avec n = 100 :

Sub interval_CP()
Dim e, s, a, b, i As Double
Randomize
n = 100
e = 0
s = 0

  Do
  e = e + 1
    choix_1 = Int(Rnd * n) + 1
recom:
    choix_2 = Int(Rnd * n) + 1
      If choix_2 <> choix_1 Then
        '****************************
           a = Application.Min(choix_1, choix_2)
           b = Application.Max(choix_1, choix_2)
           k = 0
             For i = a To b
               If carré_parfait(i) = True Then
                  k = k + 1
               End If
             Next
            
             If k > 0 Then
               s = s + 1
             End If
         '****************************
            Else
         GoTo recom
      End If
      
      
Loop Until e = 100000   'nombre d'essais

MsgBox s / e   ' retourne  0,894

End Sub


Function carré_parfait(i As Double) As Boolean
  If Sqr(i) - Int(Sqr(i)) = 0 Then
    carré_parfait = True
  End If
End Function

Posté par
dpi
re : Proba 03-05-23 à 07:40

Bonjours,
Toujours pas fana..

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Proba 03-05-23 à 07:50

En regardant  les experts..
J'ai compris  qu'il fallait observer l'intervalle entre les deux tirés.

Pour ma part je suis parti sur les deux tirés.
on tombe à 38.5%.

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 03-05-23 à 09:31

Bonjour flight,

ta formule pour n n'est correcte que si n est un carré (exemple n=100) ou un carré plus 1 (exemple n=26).

Si n=q^2+r avec 0\leq r\leq 2q la bonne formule pour la probabilité est :

1-\dfrac1{C(n,2)}\left(\sum_{k=1}^{q-1}C(2k,2)+C(r,2)\right) avec C coefficient binomial et C(r,2)=0 si r<2.

Pour n=100 j'avais arrondi la probabilité à 0,89.

Posté par
flight
re : Proba 03-05-23 à 09:45

Merci pour cette precision Jandri

Posté par
dpi
re : Proba 03-05-23 à 12:19

Qui cherchera pour ma vision n tire deux nombres sans remise sur les 26 :quelle proba d'avoir au moins un carré?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 03-05-23 à 13:26

C'est facile : 1-\dfrac{C(21,2)}{C(26,2)}=\dfrac{23}{65}

Posté par
flight
re : Proba 03-05-23 à 14:53

un énoncé interessant en suivant l'idée de dpi

on prend la liste d' entiers allant de 1 à n  ,  on choisit au hasard deux entiers distincts dans cet liste  et on se demande quelle est la probabilité de tirer 2 carrés .

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 03-05-23 à 15:10

Bonjour flight,

la formule fait intervenir la partie entière de \sqrt n (que je note e) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 03-05-23 à 19:15

on est daccord  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !