Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
18-06-23 à 23:53

Bonsoir

je vous propose l'exercice de probabilité suivant ( , on se donne  une variable aléatoire X suivant une loi géometrique de parametre p . X peut prendre ses valeurs  dans {0,1,2....,n}  , avec p dans ]0 , 1[ .  soit d N  et d est un entier "fixé" dans {0,1,2....,n} .
Quelle est l'espérance de | X - d |  ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 19-06-23 à 10:15

Bonjour,

il y a un problème dans cet énoncé car la loi géométrique de paramètre p prend ses valeurs dans \N^*, pas dans {0,1,2....,n}.
Il faudrait préciser quelle est exactement la loi de X.

Posté par
flight
re : Proba 19-06-23 à 10:32

Bonjour jandri en effet , désolé pour cette erreur , l'ensemble a considerer sera donc  {1,2....,n}

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 19-06-23 à 15:15

Oui mais comme ce n'est pas une loi connue il faut que tu précises exactement la loi de X : P(X=k)=...

Posté par
flight
re : Proba 19-06-23 à 17:13

P(X=k) =q(k-1).p.  En considérant que n est très grand.

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 19-06-23 à 18:37

"En considérant que n est très grand" ne veut rien dire.

Une possibilité est de poser P(X=k)=q^{k-1}p pour 1\leq k\leq n et de compléter par P(X=0)=q^n pour que la somme des probabilités soit égale à 1.

Quand on fait tendre n vers l'infini on obtient à la limite la loi géométrique de paramètre p avec P(X=0)=0.

Posté par
flight
re : Proba 20-06-23 à 07:20

Bonjour Jandri . effectivement ma formulation de départ n'etait pas bonne  ,  mais c'est quand meme drôle d'observer cette interpretation même si au niveau calcul ca marche  P(X=k)=qk-1.p   , pour k compris entre 1 et n ,  enusite ajouter P(X=0)=q^n
pourtant k est définit préalablement et commence formellement à 1 , c'est comme si pour arriver à une somme de probabilités elementaires égale à 1 ,  on "triche" sur k en lui donnant une valeur qui sort de sa plage 1 à n  , c'est contradictoire  ...

Posté par
flight
re : Proba 20-06-23 à 07:32

c'est un peu comme la situation suivante , on recoit n candidats numerotés de 1 à n pour  un recrutement et le premier candidat remplissant toutes les conditions sera le premier à se voir offrir le poste , si aucun candidat n'est pri et si X est une VA égale au numéro du candidat recruté et si p est la proba pour un candidat reçu d'etre recruté alors , au sens des probabilités on sera amené à dire que P(X=n+1)=qn pour que  (1-p)k-1*p  + (1-p)n =1   , pour k compris entre 1 et n .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !