Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
28-06-23 à 11:50

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  , on se donne les entiers allant de 1 à n et  on effectue parmi ces entiers un choix de trois entiers au hasard et sans remise .
Quelle est la probabilité que la somme obtenue soit un multiple de 6?

Posté par
flight
re : Proba 28-06-23 à 15:16

(somme des 3 entiers)

Posté par
jarod128
re : Proba 29-06-23 à 17:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Proba 29-06-23 à 23:09

Si n=3 la proba cherchée est 1.

Posté par
flight
re : Proba 30-06-23 à 00:12

Bonsoir Jarod c'est bien ca mais ou est ta demonstration ?
Bonjour verdurin , oui c'est certain , quelle est l'interet d'une telle observation ?

Posté par
flight
re : Proba 30-06-23 à 09:37

à la relecture du message de Verdurin , en effet !  la valeur trouvée par Jarod est valable pour un n  assez grand ( , pour les valeurs de n  assez petites ce resultat est different , pour les premieres s valeurs de n (n=3), cette proba est decroissante  et varie entre 1 et  0.166  , ce qui situe n entre  n=3 et n=50 environ ,  merci pour cette remarque Verdurin
(j'aurai du fixer une valeur de n pour cet enoncé )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !