Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
09-09-23 à 18:09

Bonjour, je vous propose le petit exercice de proba suivant :
On se donne n boules toutes identiques de couleur blanches.
On dispose aussi  p casiers numérotés de 1 à p.
On repartie chacune des boules dans un casier choisi au hasard.
Quelle est la probabilité que le casier numéro 1 comporte au moins 1 boules et que le  casier numéro n comporte au plus 1 boules?

Posté par
flight
re : Proba 09-09-23 à 18:11

Précision 1np

Posté par
GBZM
re : Proba 09-09-23 à 18:31

Bonjour,
La précision 1\leq n \leq p ne sert  à rien

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 09-09-23 à 20:21

Bonsoir GBZM     pourquoi  dire que  la case n qui se situe entre la case 1 et la case p serait inutile ? d'autant plus qu'il y a n boules ...
ensuite lequel des deux resultats ?  

Posté par
GBZM
re : Proba 09-09-23 à 20:50

J'avais lu casier n°p et je comprenais la question comme deux questions, d'où mes deux réponses. Je comprends maintenant que tu ne demandes pas les probabilités des deux événements, mais la probabilité de leur intersection.
Les n° des deux casiers n'ont aucune importance (le cas n=1 peut être viré).

Posté par
GBZM
re : Proba 10-09-23 à 07:13

Alors, sauf erreur

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 10-09-23 à 09:54

Bonjour GBZM    en prenant les valeurs  n=3 et p=4 j'obtiens pour ta formule  (3/2)(3/4)²-(5/4)*(1/2)²=0.53125..(sauf erreur) le resultat attendu est approximativement  0,45 .
je propose  P =( C(n-4+p,p-3) + 2C(n-k+p-3,p-3)) / C(n+p-1, n)  avec n=3 et p=4 j'obtiens environ 0,45  (verifié avec une simulation   et le nombre de répartitions possible est  C(6,3)=20

Posté par
GBZM
re : Proba 10-09-23 à 11:04

On est bien d'accord qu'il y a p^n répartitions possibles des boules sans condition (nombre total de cas), toutes équiprobables ? Pour p=4 et n=3, ça fait 64.
Et les cas favorables sont les répartitions où il y a au moins une boule dans la boîte n°1 et au plus une boule dans la boîte n°3. C'est bien ce que tu as écrit dans ton premier message ?

F=0
for i in range(4) :
    for j in range(4) :
        for k in range(4) :
            R = 4*[0]
            R[i]+=1 ; R[j]+=1 ; R[k]+=1
            if R[0] >= 1 and R[2] <= 1 :
                F+=1
                
print("Le nombre de cas favorables parmi les 64 possibles est {}.\n\
Ceci fait une probabilité de {}".format(F,F/64))

Le nombre de cas favorables parmi les 64 possibles est 34.
Ceci fait une probabilité de 0.53125

Posté par
flight
re : Proba 10-09-23 à 11:14

dans mon idée je m'etais placé dans le cas "boules indiscernables et casiers discernables  "

Posté par
flight
re : Proba 10-09-23 à 11:15

... je pense que tu traite le cas  boules discernables et casiers discernables

Posté par
GBZM
re : Proba 10-09-23 à 11:20

Au vu de ce que tu écris, je devine que tu considères comme équiprobables les \binomial{n+p-1}[n} façons de ranger n boules indistingables dans p tiroirs.
Ce n'est pas conforme à ton énoncé : "On reparti[t] chacune des boules dans un casier choisi au hasard."

Posté par
GBZM
re : Proba 10-09-23 à 11:23

Je voulais écrire \binom{n+p-1}{n}.
Évite alors de parler de probabilité. Demande simplement le nombre de façons de ranger n boules indistingables dans p tiroirs de façon que ...

Posté par
GBZM
re : Proba 10-09-23 à 11:26

Selon toi, les répartitions
- 2 garçons,
- 1 garçon, 1 fille,
- 2 filles
sont équiprobables pour les familles de 2 enfants ?

Posté par
GBZM
re : Proba 10-09-23 à 13:48

Pour le dénombrement des rangements de n boules indistingables dans p tiroirs avec au moins une boule dans le premier tiroir et au plus une boule dans le dernier, le principe d'inclusion-exclusion (déjà utilisé pour le résultat précédemment donné pour la probabilité) donne ici :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 10-09-23 à 14:00

Bien évidement que non
P(FF) =1/4
P(PF)=1/2
P(GG)=1/4

Posté par
flight
re : Proba 10-09-23 à 14:01

Effectivement cet énoncé est à mettre dans le volet dénombrement

Posté par
GBZM
re : Proba 10-09-23 à 14:14

Citation :
Bien évidement que non

Pourtant c'est ce que tu fais dans ton interprétation de ton énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !