Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
12-11-23 à 10:53

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant :
Soient deux variables aléatoires X et Y à valeurs dans {1,2,3......n+1}
on pose que  P(X=i Y=j)=1/2n   si  |i+j -(n+2)|=1
et 0 sinon .
Que valent les esperances de X et Y ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 12-11-23 à 16:03

Bonjour,

elles ont la même espérance égale à

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : Proba 12-11-23 à 19:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : Proba 12-11-23 à 19:53

Oups, erreur de calcul à la fin, je voulais dire

 Cliquez pour afficher


Posté par
flight
re : Proba 12-11-23 à 20:48

   c'est le (n+1)/2 de jandri ou le  (n+2)/2  de Ulmiere ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 12-11-23 à 22:08

C'est Ulmiere qui a raison.

J'ai fait une erreur dans mon calcul de l'espérance et je me suis trompé quand j'ai vérifié pour n=1 !

Posté par
flight
re : Proba 12-11-23 à 22:37

On est daccord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !