Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
14-11-23 à 13:53

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant :

Soit deux variables aléatoires  indépendantes X et Y à valeurs dans{1,2,....,n+1}.
soit la variable aléatoire  Z  , tel que Z= min(X,Y) .
Que vaut P(Z z )  ?

Posté par
Ulmiere
re : Proba 14-11-23 à 15:16

 Cliquez pour afficher


mais on n'a pas la loi de X et de Y, donc on ne peut rien dire de plus

Posté par
flight
re : Proba 14-11-23 à 20:29

Bonsoir Ulmière on peut deviner que X et Y suivent des lois uniformes  discretes

Posté par
leon1789
re : Proba 16-11-23 à 13:19

Bonjour
C'est un exercice assez banal, étudié au lycée, donc d'un niveau très accessible.

L'indication donnée par Ulmiere  est assez claire.
Flight précise que la loi de probabilité est uniforme sur les entiers 1...n+1
Ainsi, pour tout entier z appartenant à cet intervalle, on a  
P(X >= z) = (n+2-z)/(n+1)
Donc
P(Z >= z) = (n+2-z)² / (n+1)²



J'ai lu la réponse où un soit-disant "spécialiste en proba" répond 1/3  (si si !! il affirme "J'ai fait la simulation et il n'y a aucun doute, la probabilité est 1/3 "), donc un résultat qui ne dépend même pas de de z... très fort.
Faire des simulations, c'est bien, à condition de comprendre la situation, ce qui n'est visiblement pas le cas de tout le monde.
Et dire que ce "spécialiste" veut nous faire croire qu'il sait résoudre des problèmes complexes (réels). Cela m'a toujours amusé.

Souvent, ce "spécialiste"  parle plus facilement de "triche sur le hasard" et de "faute de moralité" que de mathématiques. Il vit dans sa bulle, convaincu qu'il a tout lu sur les probas, qu'il a tout compris. Ces deux copains lui disent pourtant qu'il ne comprends pas le vocabulaire et les notions de base. Mais que voulez vous, quand on est sourd et aveugle...
Depuis longtemps de toute manière, il a renoncé à comprendre le b-a-ba des probas, les  livres qu'il a pourtant en main... et même l'histoire des probas.

Posté par
leon1789
re : Proba 16-11-23 à 13:26

Pourquoi l'égalité  P(Z>=z) = P(X>=z) P(Y>=z)   est vraie ?

Z = min(X,Y)
donc Z >= z est donc équivalent à  X>= z  et  Y >= z
Donc P(Z >= z) = P( X>= z  et  Y >= z )
De plus , X et Y étant des variables indépendantes,
alors P( X>= z  et  Y >= z ) = P( X>= z ) P( Y >= z )

conclusion :  P(Z >= z) = P( X>= z ) P( Y >= z )

Posté par
GBZM
re : Proba 16-11-23 à 15:03

Bonjour,
Le 1/3 vient peut-être du fait que quand on tire deux réels de manière uniforme et indépendante dans [0,1], l'espérance du minimum est 1/3.

Posté par
Vassillia
re : Proba 16-11-23 à 15:54

Bonjour,
Presque. Le "spécialiste" à écrit un programme pour trouver le min entre 2 nombres pseudo-aléatoires choisis entre 0 et 100.
Puis il est tout fier d'avoir réussi à calculer 2 moyennes expérimentales 31.61 et 33.40 obtenues en répétant 1000 exécutions du programme.
Bravo GBZM pour ton instinct !
Ça faisait longtemps que je n'avais pas regardé, ça ne s'arrange pas le nombre de bêtises et/ou phrases incompréhensibles mais du coup, peut-être que ce n'est pas la peine d'y répondre.

Posté par
leon1789
re : Proba 16-11-23 à 16:25

Merci pour ces précisions !

Ok, quand ne sait que calculer des moyennes, on ne fait que ça...

Posté par
leon1789
re : Proba 16-11-23 à 16:36

Rapport EMQ/EMA = 1.19
Comme quoi, ce "hasard" du min(X,Y) ne suit par une loi normale.
Enfin, je dis ça...

Juste en repassant, l'espérance du min(X,Y) pour les variables X,Y précisés par Flight (iid loi uniforme sur  1..n+1) est
(n + 2). (2 n + 3)   /  6. (n + 1)
ce qui n'est pas 1/3  (sauf si n = infini...)
Et pour  n=100, l'espérance est 3451/101 , ie 34.168...

Posté par
leon1789
re : Proba 16-11-23 à 16:39

Moi, ça ne me dérange pas de correspondre à Beagle, s'il le veut.

Posté par
GBZM
re : Proba 18-11-23 à 17:24

On peut remarquer que si T est une troisième variable aléatoire de même loi que X et Y et indépendante de X et Y, on n'a pas  P(\min(X,Y)\geq T) =P(X\geq T)P(Y\geq T), car alors X\geq T et Y\geq T ne sont pas des événement indépendants : sachant que X\geq T, T a "plus de chance" d'être aussi plus petit que Y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !