Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
11-01-24 à 23:41

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant :

Un jeu est consituté de 3 roues comprenant chacune 7 secteurs angulaires numerotés de 1 à 7 ,les roues sont lancées simultanément et s'arretent toutes devant un index qui pointe sur un numéro du secteur angulaire , on obtient alors un nombre à trois chiffres comme par exemple  254 ou 221  ou 363
si on effectue n lancés de ces trois roues quelle est la probabilité d'obtenir au moins un "254" ?

Posté par
dpi
re : Proba 12-01-24 à 08:45

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 12-01-24 à 13:57

Bonjour dpi, ce n'est pas la réponse attendue, comment a tu fait ta simulation ?

Posté par
dpi
re : Proba 12-01-24 à 16:23

Je teste 3 roues aléatoirement  de 1 à 7
et comme il se doit si on a  n lancers  pour chacune on obtient bien n/7³
exemple n=10000 --->29.15  fois  254  ou n'importe quelle combinaison de 111 à 777 .

Posté par
flight
re : Proba 12-01-24 à 16:50

J'avoue ne pas saisir ce que représente ton n/73...
Pour faire simple si n=5 que vaut la proba recherchée ?

Posté par
GBZM
re : Proba 12-01-24 à 17:43

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Proba 12-01-24 à 18:57

Bonjour

Où quelle est la probabilité de ne jamais obtenir 254 en n essais ?

Imod

Posté par
flight
re : Proba 12-01-24 à 19:52

Mes excuses à dpi , sa réponse est bien exacte  et la proba donne environ 0,014

Posté par
GBZM
re : Proba 14-01-24 à 18:11

Non, la réponse de dpi n'est pas exacte !
Elle donne une approximation du résultat pour n petit. Mais on voit bien que si n=500 par exemple, la formule de dpi donne une probabilité plus grande que 1.
Où est l'erreur dans son raisonnement ?
dpi compte deux cas favorables quand dans ses n tirages le 254 apparaît au 5e et au 17e tirage. Ce double compte est erroné.
Le moyen le plus commode est d'évaluer la probabilité de l'événement contraire.

Posté par
dpi
re : Proba 15-01-24 à 08:25

Je maintiens que si on fait tourner 3 roues a,b,c 10 000 fois par séquence de 3  c'est à dire de  a1 b1 c1 à a10000,b10000,c10000
on obtiendra 254 (dans l'ordre abc)  29.15 fois en moyenne.
Si n=500  ,bien sûr qu'on dépassera 1,puisque en moyenne on aura autour de 1.5.
Maintenant ,je regarde l'aspect pratique ,mais je n'ai aucune prétention en proba  et stats.

Posté par
GBZM
re : Proba 15-01-24 à 09:09

Tu réponds à une question différente de celle qui est posée.
La question posée est, je le rappelle : on fait tourner les trois roues n fois. Quelle est la probabilité que  parmi les n suites de trois chiffres obtenues, 254 figure au moins une fois ?
Normalement, tu devrais comprendre que cette question est différente de la question à laquelle tu réponds : quel est le nombre moyen de fois que la suite 254 apparaît dans les n suites obtenues ?

Posté par
20dB
re : Proba 15-01-24 à 19:18

Il y a 1 chance sur 7 d'obtenir 2 avec la 1ère roue, de même avec les 2 autres (5 et 4) donc 1/7^3=1/343 d'obtenir 254 (ou n'importe quel nombre). Donc 342/343 de NE PAS obtenir 254. La proba de NE PAS otenir cette valeur en n essais est (342/343)^n. Et donc de l'obtenir au moins une fois est 1-(342/343)^n.
Par exemple pour avoir une chance sur deux (p=0,5)
on aura n=log(0,5)/log(342/343)=237 environ.

Posté par
GBZM
re : Proba 15-01-24 à 20:59

La réponse a déjà été donnée plus haut ...

Posté par
20dB
re : Proba 15-01-24 à 23:19

Désolé, GZBM, je n'avais pas vu.  En fait, je venais de découvrir la question et je ne lis pas les réponses cachées. Bonne année !

Posté par
dpi
re : Proba 16-01-24 à 08:05

Merci 20db de confirmer au moins le début de mon raisonnement.

Posté par
GBZM
re : Proba 16-01-24 à 12:08

Mais dpi, ton raisonnement est tout à fait correct ... pour répondre à une question différente de la question posée.

Posté par
dpi
re : Proba 16-01-24 à 16:25

Comme dab

Posté par
flight
re : Proba 24-01-24 à 14:40

Bonjour à tous , on peut effectivement aussi interpreter la question d'une autre facon et comprendre qu'obtenir au moins un "254"  c'est obtenir par exemple  254 , 255, 256 ,257, 261,....ect  en excluant des valeurs qu'il est bien sur impossible d'obtenir avec disques comme par exemple  281  et pleins d'autres

Posté par
dpi
re : Proba 25-01-24 à 08:29

Bonjour,
On peut obtenir 111--->777 soit  343 combinaisons
254 est la 80 ème donc il y en 263 supérieure.
le % de réussite est  263/343 =76.68 %

Posté par
flight
re : Proba 25-01-24 à 10:05

c'est tout à fait ca dpi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !