Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
26-03-24 à 10:47

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant ; deux amis A et B jouent à tour de role à un  jeu qui consiste à  effectuer du calcul mental sur un delai imparti , la probabilité que A ait juste au calcul dans le delai imparti est de  1/3 , tandis que pour B la proba sera de  2/7.
A commence à jouer et la partie s'arrête quand l'un deux a bon au calcul dans le delai imparti , si on note X la variable aléatoire égale au rang de la partie pour lequel le jeu s'arrete , alors que vaut l'esperance de X ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 26-03-24 à 12:06

Bonjour,

on peut généraliser avec la probabilité a d'avoir juste pour A et b pour B. L'espérance de X vaut :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 26-03-24 à 20:38

Bonsoir Jandri , je suis passé par une simulation mon resultat est bien eloigné du tient , peut etre me suis je trompé ...
voici mon code :


Sub simu()
Randomize
e = 0
c = 0
Do
e = e + 1
k = 0
  Do
  k = k + 1
    p = Rnd  'joueur A
    q = Rnd  ' joueur B
  Loop Until p >= 0 And p < 1 / 3 Or q >= 0 And q < 2 / 7
  c = c + k
Loop Until e = 1000000
MsgBox c / e ' retourne 1,9 essais
End Sub

Posté par
flight
re : Proba 26-03-24 à 20:39

finalement mon code n'est pas correct je vais le reprendre

Posté par
flight
re : Proba 26-03-24 à 20:51

code corrigé donc daccord avec ton resultat

Posté par
flight
re : Proba 26-03-24 à 22:18

par le calcul on a  bien pour A , la proba de gagner au rang k:
P(X=2k)=(10/21)k*(2/5)   et pour B ;  P(X=2k+1)=(10/21)k*(1/3)

pour A l'esperance est E = 2k.(10/21)k*(2/5)  , pour k compris entre 1 et l'infini , ce qui donne 168/121.

pour B l'esperance est E = (2k+1).(10/21)k*(1/3)  , pour k compris entre 1 et l'infini , ce qui donne 217/121

la somme  168/121 + 217/121 =385 /121 = 35/11  

Posté par
verdurin
re : Proba 26-03-24 à 23:12

Bonsoir,
je ne suis pas d'accord avec la réponse de jandri.
Si a=0 on a une loi géométrique de paramètre b dont l'espérance est 1/b et non 2/b.

En supposant que les chances de réussite de A et B sont indépendantes X suit une loi géométrique de paramètre a+b-ab, sauf erreur de ma part.

Posté par
Ulmiere
re : Proba 27-03-24 à 00:01

Ça peut se modéliser facilement par une chaîne de Markov à trois états A, B, et delta (cimetière, absorbant). C'est récurrent positif, irréductible, à espace d'états finis... donc il existe une unique proba invariante, on la calcule et le résultat est 1/pi(delta)

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 27-03-24 à 10:09

Bonjour verdurin,

tu fais une erreur :
quand a=0 le joueur A a faux à tous les coups mais il joue quand-même donc B ne peut gagner qu'à un rang pair.
Par suite l'espérance de X est le double de l'espérance de la loi géométrique.

Dans le cas général X ne suit pas une loi géométrique car la loi de X fait intervenir la parité du rang de la partie pour lequel le jeu s'arrête.

Posté par
verdurin
re : Proba 28-03-24 à 21:58

À jandri :
j'ai effectivement mal lu l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !