Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba - échanges

Posté par
flight
09-12-20 à 19:13

Bonsoir

soient 3 personnes A , B et C qui disposent chacune de 5 , 12 et 8 boules blanches .
une partie se joue comme suit : chaque participant doit donner une boule à un autre participant de son choix , mais avec les contraintes suivantes
A donne une boule à C avec une proba de 1/6 et une boule à B avec une proba de 5/6
B donne une boule à C avec une proba de 1/7 et une boule à A avec une proba de 6/7
C donne une boule à B avec une proba de 1/3 et une boule à A avec une proba de 2/3.
on s'intéresse au nombre de boules reçues par A au cours d'une partie et on note Xa la variable aléatoire associée .
Quelle est la loi de Xa ?
Quelle est espérance du nombre de boules en possession de A après k parties?

Posté par
nullptr19
re : Proba - échanges 09-12-20 à 22:24

salut , ca sent les chaînes de Markov

Posté par
verdurin
re : Proba - échanges 10-12-20 à 00:28

L'énoncé est vraiment mal écrit.
Chaque participant  doit donner une boule à un autre participant de son choix , doit donner une boule à un autre participant pris au hasard avec  les probabilités . . .

Posté par
flight
re : Proba - échanges 10-12-20 à 04:56

Salut Verdurin, je pensais que ma phrase était suffisamment compréhensible..
(pas de chaîne de Markov ici nullptr19)

Posté par
veleda
re : Proba - échanges 10-12-20 à 11:55

bonjourFlight
merci pour l'exercice
si j'ai bie n lu

 Cliquez pour afficher

      

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 10-12-20 à 12:13

Bonjour,

Que se passe-t-il si un joueur n'a plus de boules ?

Posté par
flight
re : Proba - échanges 10-12-20 à 12:59

salut Veleda , bravo ce sont bien les bonnes réponses , GBZM , si un joueur n'a plus de boules le jeu s'arrete

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 10-12-20 à 14:45

Il y a une interversion dans la réponse de veleda.

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 10-12-20 à 14:49

flight, es-tu sûr que ton calcul tient compte du fait que le jeu peut s'arrêter avant k parties ?

Posté par
flight
re : Proba - échanges 10-12-20 à 15:04

effectivement GBZM , il aurait fallu glisser une question du genre" démontrer que le nombre de boules possédées par A au cours du jeu n'est jamais nul et calculer son espérance...

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 10-12-20 à 15:13

Sauf que A peut très bien se retrouver avec 0 boule au bout de 5 parties ...

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 10-12-20 à 15:48

On se trouve donc bien finalement avec une chaîne de Markov avec 348 états, dont 72 états absorbants.
Presque sûrement, le jeu se termine avec la ruine d'un des joueurs A, B, C.
On peut se demander : quelle est la probabilité que ce soit A, B ou C ?

Posté par
flight
re : Proba - échanges 10-12-20 à 21:36

j'ai moi même conçu le problème , mais j'en ai pas analysé tout les aspects ,..

pour répondre à ta question j'ai calculé les espérances de gain pour chaque joueur , c'est à dire pour chaque partie le nombre moyen de boules reçues par chacun des joueurs.
pour A : E(nombre de boules reçues)= 1,523 boules par partie
pour B : E(nombre de boules reçues)= 1,166 boules par partie
pour C : E(nombre de boules reçues)= 0,309 boules par partie
intuitivement on peut voir que c'est le joueur "C" qui va se ruiner plus rapidement  
si Na est le nombre de boule que A possède à la fin de la partie k alors  
E(Na) = 5 - k (puisqu'à la partie k il a cédé k boules) + 1,523.k (ce qu'il reçoit en moyenne au bout de k parties) soit E(Na) = 5 + 0,523k
E(Nb) = 12 - k + 1,166.k = 12  + 0,166.k
E(Nc)= 8 - k +  0,309k =  8 - 0,69.k  ( on voit ici que plus le nombre de parties augmente plus C se ruine)

ce vaut ce que ca vaut ...c'est juste une idée grossière

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 11-12-20 à 15:30

Ça me paraît trop simpliste, et erroné, comme analyse.

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 11-12-20 à 22:04

Bonsoir,

La preuve que c'est erroné : pour k suffisamment grand E(Na) dépasse 25 et E(Nc) devient négatif.

Si on suit le formalisme des chaînes de Markov avec états absorbants, on trouve que l'espérance du nombre de boules à la fin du jeu (par ruine d'un des joueurs) est :
pour A, environ 11,07 boules
pour B, environ 13,93 boules
pour C, de l'ordre de 3 x 10^(-5).

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 12-12-20 à 16:11

Tant qu'on y est on a pour le même prix la loi du nombre de boules de A à la fin du jeu :

Probabilité qu'à la fin du jeu A ait
 0 boules :  0.00039%
 1 boules :  0.00003%
 2 boules :  0.00035%
 3 boules :  0.00287%
 4 boules :  0.01956%
 5 boules :  0.11264%
 6 boules :  0.52844%
 7 boules :  1.94693%
 8 boules :  5.49071%
 9 boules : 11.66790%
10 boules : 18.48267%
11 boules : 21.64005%
12 boules : 18.64870%
13 boules : 11.93887%
14 boules :  5.89724%
15 boules :  2.39860%
16 boules :  0.84651%
17 boules :  0.26901%
18 boules :  0.07900%
19 boules :  0.02183%
20 boules :  0.00576%
21 boules :  0.00146%
22 boules :  0.00036%
23 boules :  0.00009%
24 boules :  0.00002%

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 13-12-20 à 14:33

Bon Dimanche,

Plus personne ne semble s'intéresser à cette question, à commencer par flight.

Il est vrai qu'une fois les choses mises d'aplomb, on quitte le domaine "détente" pour entrer dans le terne domaine mathématique : le problème est un exemple d'application de la théorie des chaînes de Markov absorbantes. On peut trouver cette théorie exposée ici : . Je suivrai les notations de cette référence.
Le plus pénible est d'écrire la matrice de transition P de la chaîne de Markov, c.-à-d. d'écrire les matrices Q et R dans P=\begin{pmatrix} Q&R\\0&I\end{pmatrix}  (comme dans la référence).

On généralise un peu : on travaille avec n boules au total. Un état est repéré par le couple (a,b,c) où a est le nombre de boules de A et b celui de B (celui de C est n-a-b).
Les états non absorbants sont les (i+1,j+1) où i\geq 0,\ j\geq 0,\ i+j\leq n-3. Il y en a (n-2)(n-1)/2, et on les code par les entiers de 0 à ((n-2)(n-1)/2)-1 au moyen de la procédure code(i,j) donnée ci-dessous.
Les états absorbants (ceux dont on ne sort pas) sont les (0,j+1) pour 0\leq j <n-1, les (i+1,0) pour 0\leq i < n-1 et les (i+1,n-1-i) pour 0\leq i < n-1.
On écrit la matrice de transition P en fonction des probabilités qu'un joueur donne une boule à un autre joueur : pAB est la probabilité que A donne une boule à B (et 1-pAB celle qu'il la donne à C), etc.
Un fois ceci fait, on calcule N=(I-Q)^{-1} et NR qui donne les informations voulues, par exemple la loi du nombre de boules de A à la fin du jeu en fonction de l'état de départ.

Voici les procédures Python qui font ça :

import numpy as np

def code(i,j) :
    return ((i+j)*(i+j+1))//2 +j

def FinJeu(n,pAB,pBC,pCA) :
    l=(n-1)*(n-2)//2 ; c=3*(n-1)
    Q=np.zeros((l,l))
    R=np.zeros((l,c))
    I=np.identity(l)
    for i in range(n-2):
        for j in range(n-2-i):
            Q[code(i,j),code(i,j)]=pAB*pBC*pCA+(1-pAB)*(1-pBC)*(1-pCA)
    for j in range(n-2):
        R[code(0,j),j]=(1-pAB)*pBC*(1-pCA)
        R[code(0,j),j+1]=pAB*pBC*(1-pCA)
        for i in range(1,n-2-j):
            Q[code(i,j),code(i-1,j)]=(1-pAB)*pBC*(1-pCA)
            Q[code(i,j),code(i-1,j+1)]=pAB*pBC*(1-pCA)
    for i in range(n-2):
        R[code(i,0),n-1+i]=(1-pAB)*pBC*pCA
        R[code(i,0),n+i]=(1-pAB)*(1-pBC)*pCA
        for j in range(1,n-2-i):
            Q[code(i,j),code(i,j-1)]=(1-pAB)*pBC*pCA
            Q[code(i,j),code(i+1,j-1)]=(1-pAB)*(1-pBC)*pCA
    for i in range(n-2):
        R[code(i,n-3-i),2*(n-1)+i]=pAB*(1-pBC)*(1-pCA)
        R[code(i,n-3-i),2*n-1+i]=pAB*(1-pBC)*pCA
        for j in range(n-3-i):
            Q[code(i,j),code(i,j+1)]=pAB*(1-pBC)*(1-pCA)
            Q[code(i,j),code(i+1,j)]=pAB*(1-pBC)*pCA
    N=np.linalg.inv(I-Q)
    return N@R

def LoiA(n,pAB,pBC,pCA,a,b):
    F=FinJeu(n,pAB,pBC,pCA)
    probas=F[code(a-1,b-1)]
    loiA=[sum(probas[0:n-1])]
    for i in range(n-1) :
        loiA.append(probas[n-1+i]+probas[2*(n-1)+i])
    return loiA

def DonneLoiA(n,pAB,pBC,pCA,a,b) :
    L=LoiA(n,pAB,pBC,pCA,a,b)
    print("{0} boules, au départ {1} à A, {2} à B, {3} à C"
          .format(n,a,b,n-a-b))
    print("Proba qu'a chaque tour\n\
    A donne à B : {0:>9.5%}\n\
    B donne à C : {1:>9.5%}\n\
    C donne à A : {2:>9.5%}".format(pAB,pBC,pCA))
    print("Probabilité qu'à la fin du jeu A ait")
    for i in range(n) :
        print("{0:2d} boules : {1:>9.5%}".format(i,L[i]))
    print("Espérance du nombre de boules de A à la fin du jeu :\n\
    {:.5f}".format(sum([i*L[i] for i in range(n)])))


La commande
DonneLoiA(25,5/6,1/7,2/3,5,12)

donne la réponse que j'ai indiquée plus haut.

On peut tester une situation symétrique avec la commande
DonneLoiA(24,1/2,1/2,1/2,8,8)

qui retourne
24 boules, au départ 8 à A, 8 à B, 8 à C
Proba qu'a chaque tour
    A donne à B : 50.00000%
    B donne à C : 50.00000%
    C donne à A : 50.00000%
Probabilité qu'à la fin du jeu A ait
 0 boules : 33.33333%
 1 boules :  0.06596%
 2 boules :  0.26385%
 3 boules :  0.59361%
 4 boules :  1.05479%
 5 boules :  1.64527%
 6 boules :  2.35809%
 7 boules :  3.17540%
 8 boules :  4.05888%
 9 boules :  4.93898%
10 boules :  5.71062%
11 boules :  6.24744%
12 boules :  6.44087%
13 boules :  6.24744%
14 boules :  5.71062%
15 boules :  4.93898%
16 boules :  4.05888%
17 boules :  3.17540%
18 boules :  2.35809%
19 boules :  1.64527%
20 boules :  1.05479%
21 boules :  0.59361%
22 boules :  0.26385%
23 boules :  0.06596%
Espérance du nombre de boules de A à la fin du jeu :
    8.00000

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 13-12-20 à 17:01

Une coquille dans le message précédent : lire
"Un état est repéré par le couple (a,b)"

Un petit complément. On peut très facilement répondre à la question : quel est le temps d'attente (en nombre de tours) de la fin du jeu ? On voit, en lisant la référence que j'ai donnée, que ça se lit immédiatement sur la matrice N calculée.
Dans la situation décrite par flight, ce temps d'attente est à peu près 11.586. Dans la situation symétrique que j'ai décrite plus haut, il est d'à peu près 85.333.

Posté par
carpediem
re : Proba - échanges 13-12-20 à 17:56

bonjour GBZM

et merci pour ce t instructif prolongement tant du point de vu théorique que informatique ...

j'ai cependant justement une question sur le return de la fonction Finjeu:

elle renvoie N@R

mais que signifie cela ?

merci par avance

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 13-12-20 à 18:33

Merci pour l'intérêt.

N@R est simplement le produit des deux matrices. J'aurais pu utiliser le plus classique N.dot(R), mais c'est plus long.  

Posté par
carpediem
re : Proba - échanges 13-12-20 à 18:40

ha oui !! ok merci

c'est peut-être un des rares (ou le seul) défaut de python : ne pas posséder une "vraie" structure tableau ou matrice ...

Posté par
GBZM
re : Proba - échanges 13-12-20 à 19:15

Il y a numpy pour ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !