Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba et feutres

Posté par
flight
07-01-24 à 16:30

Bonsoir

Je vous propose l'exercice suivant : je dispose de 6 feutres de couleurs, parmi lesquels 5 ne fonctionnent pas. Le but de l'expérience est de parvenir à tirer le feutre qui fonctionne en suivant cette règle:

je choisis au hasard un feutre , si il ne marche pas j'en choisi au hasard un autre et  si il ne marche pas aussi  , je replace le premier feutre tiré dans le lot  et en choisit un troisieme au hasard , si celui ne marche pas j'en prend un quatrième au hasard et si il ne marche pas je replace le troisieme feutre dans le lot ....ect.... jusqu'a tomber sur le feutre qui marche.

Si on note X la variable aleatoire égale au rang du tirage permenttant d'obtenir le feutre qui marche , Quelle est la loi de X et quelle est son esperance ?  

Posté par
Zormuche
re : Proba et feutres 08-01-24 à 02:39

Bonjour
Est-ce qu'on fonctionne avec une mémoire ? Est-ce qu'après avoir replacé un feutre qui ne marchait pas, je peux le tirer à nouveau ?

Posté par
dpi
re : Proba et feutres 08-01-24 à 08:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba et feutres 08-01-24 à 15:18

Bonjour Zormuche , oui si on replace un feutre qui ne marche pas dans le lot , on peut effectivement le tirer à nouveau .
Bonjour dpi  pas exactement :
on tire le 1er feutre , il ne marche pas , on en prend un autre , il ne marche pas aussi , on repose le 1er , on en choisit un 3 ieme , il ne marche pas , on repose le deuxieme , puis on en prend un 4 ieme .ect...

Posté par
verdurin
re : Proba et feutres 08-01-24 à 17:36

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba et feutres 08-01-24 à 20:50

Bravo à Verdurin qui a donné les bonnes réponses  

Posté par
flight
re : Proba et feutres 08-01-24 à 21:11

pour completer ce post un petit programme en vba qui permet de retrouver la valeur de l'espérance


Sub esperance_essais_stylos()
Dim choix1, choix2 As String
Dim arret_s As Boolean
Dim tp(), stylos As Variant
Dim q, e, j As Double
Randomize
e = 0
Do
choix1 = ""
choix2 = ""
e = e + 1
arret_s = False
j = 0

stylos = Array("jaune", "Vert", "Orange", "rouge", "violet", "bleu")
choix1 = stylos(Int(Rnd * (UBound(stylos) + 1)))
j = j + 1
Do

If choix2 <> "" Then
  choix1 = choix2
  choix2 = ""
  GoTo 1
End If

  'réactualisation du tableau :
  k = 0
    For i = 0 To UBound(stylos)
      If stylos(i) <> choix1 Then
        ReDim Preserve tp(0 To k)
          tp(k) = stylos(i)
             k = k + 1
      End If
    Next
    stylos = tp
    Erase tp
    
      If choix1 <> "bleu" Then
1:
         choix2 = stylos(Int(Rnd * (UBound(stylos) + 1)))
             j = j + 1
             k = 0
               For i = 0 To UBound(stylos)
                  If stylos(i) <> choix2 Then
                     ReDim Preserve tp(0 To k)
                     tp(k) = stylos(i)
                      k = k + 1
                  End If
               Next
               stylos = tp
               Erase tp
                      If choix2 <> "bleu" Then
                         'on repose le choix 1 :
                          ReDim Preserve stylos(UBound(stylos) + 1)
                          stylos(UBound(stylos)) = choix1
                               
                              Else
                          arret_s = True
                      End If
        Else
        arret_s = True
      End If
Loop Until arret_s = True

q = q + j

Loop Until e = 100000

MsgBox q / e  '--> retourne 5,165...  essais en moyenne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !