Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba et pgcd

Posté par
flight
11-08-22 à 10:23

Bonjour

Un tout petit defi en proba  ? .....  

on se donne les entiers allant de 1 à 100 et on choisi deux entiers de facon aleatoire mais en effectuant un tirage de  type ( sans remise du de l'entier choisi  )  on note X et Y les variables aleatoires représentant les entiers obtenus aux deux tirages .
Quelle est la probabilité   P( pgcd(X,Y) =4)  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 11:40

Bonjour,
Je trouve bizarre l'expression "choisir de façon aléatoire"
Intéressant sinon

Posté par
Zrun
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 11:41

Je ne donne que les idées du raisonnement, je laisse le calcul au lecteur

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 13:10

salut

pas compris comment sont choisis les deux entiers ...

Posté par
Zrun
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 13:23

Bonjour Carpediem,

Il me semble qu'il faut juste comprendre que tu ne peux pas avoir X = Y, ou alors je n'ai pas compris non plus

Posté par
royannais
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 13:44

BONJOUR

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 13:45

J'ai compris qu'il s'agit de "tirer" successivement, sans remise et de manière aléatoire deux entiers parmi les 100.
Je pense que successif ou pas ne change rien.

Posté par
flight
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 20:11

c'est bien cela Sylvieg (bonjour a tous  )

Posté par
flight
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 22:13

2% n'est pas la bonne réponse  (Zrun)

Posté par
flight
re : Proba et pgcd 11-08-22 à 22:13

pardon j'ecrivais à royannais

Posté par
dpi
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 08:24

Bonjour,
Je vais essayer pratiquement..

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 08:36

Bonjour dpi,
Quand on "tombe" sur deux multiples de 4, on a un PGCD qui est un multiple de 4.
On trouve ainsi un majorant du résultat.
D'où vient ton 1/24 ?
Je donne une réponse un peu au pif :

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 09:05

Bonjour,
J'ai trouvé une erreur dans mon raisonnement, je retente:

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 09:13

 Cliquez pour afficher

J'ai compté tout ça sur mes petits doigts, je ne suis pas à l'abri d'une erreur.

Posté par
dpi
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 09:22

>Sylvieg

J'ai tout faux ...
Effectivement par exemple 24 et 12  ont 12 et non 4 pour PGCD
Je chercherai mieux...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 09:28

Tu m'as doublé ty59847. J'étais en train de faire pratiquement la même chose !
Je fais une pause.
Quand j'aurais fini, je te dirais si je trouve comme toi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 10:01

Déjà, pour X = 12, je trouve 17 et pas 16.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 10:24

Avec mes gros doigts :

 Cliquez pour afficher
Pas très éloigné de ty59847

Posté par
flight
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 10:32

salut Sylvieg , il doit te manquer 1 cas favorable sinon c'est parfait  

Posté par
flight
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 10:34

non non erreur de ma part !! désolé ...c'est bien 398 cas favorables c'est tout bon bravo !

Posté par
flight
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 10:36

exercice  un peu lourd je l'avoue .. ... il n'y pas de methode directe ....
Merci à tous pour votre participation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 10:54

Et merci à toi pour ce défi un poil addictif

Citation :
il n'y pas de methode directe
Qui sait ?

Posté par
ty59847
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 12:03

Pour x = ... on décompose x en facteurs premiers a.b.c...
Si un des facteurs apparaît plusieurs fois, on s'en moque, on le compte une seule fois,
On calcule la partie entière de 25/a, 25/b ...
et on a un truc du genre : 25-E(25/a)-E(25/b)+ E(25/ab)
Ou, si x a 3 facteurs premiers :
25-E(25a)-E(25/b)-E(25/c) + E(25/ab)+E(25/ac)+E(25/bc)-E(25/abc)

Et on ajoute tout ça pour tous les x possibles.

Peut-on appeler ça une méthode directe ?

Et sinon, un petit programme de 5 lignes maximum doit donner la réponse.

Posté par
dpi
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 17:20

Ouf

Après bien des tergiversations je trouve bien  398  pgcd 4
sur  9900 coups possibles

Posté par
dpi
re : Proba et pgcd 12-08-22 à 17:22

Curieusement je suis aussi passé par 399 ,je cherche l'intrus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !